首頁 »
2014/03/13

議KANO媚日、蔡明亮「你是中國人」爭論

 

KANO一片最近引起極大風潮,我並沒有看,魏德聖導或監製的片如海角七號、賽德克·巴萊雖然很紅,我還是沒看。這是否代表我對他個人有偏見所以不想看呢?坦白說,也不只他,如果有機會進戲院,「國片」或「台片」或「華語片」一向不是我的選項,大概是磁場不合吧,我也已經很多年沒進電影院了。至於影片人物使用的語言,無論是英語、德語、法語、日語,我都能接受,不存在看到日語就覺得媚日的想法。或許有人問,台灣人演電影講日語,不是媚日嗎?

 

我記得小時候看過一本書「海底兩萬里」(Vingt mille lieues sous les mers),其中有一個橋段,鸚鵡螺號是一艘超級潛水艇,雖然水手來自不同國家,但上面的人都只講同一種語言。有一天,某次任務中有個人不幸受難,被海捲走前用母語喊救命,有旁人說「最危險的時候會用自己最熟悉的母語」。其實語言是一種表達感情的方式,只要觀眾買帳、演員能演,台灣人演電影講日語,我認為沒關係。劇情究竟媚日與否,我沒有親眼看過,不能根據二手經驗來論斷。那我會不會去看?我十年來對國片、或台灣的影藝工業缺乏興趣,現在幾乎不看台灣本土電視節目,對岸的也沒興趣。當然,若KANO有免費票我又有時間,倒可以去看看。

 

很多人認為語言、影視工業涉及文化認同,所以很多人就對KANO究竟傳達何種意涵有所討論。我在facebook發現了一個爭議,也值得相提並論,那是蔡明亮在巴黎與影迷的風波。簡述如下:

《郊遊》巴黎的首映,在人未散場完成前,蔡明亮用中文向一位影迷抱怨:「就只有我們中國人喜歡拍照。」

影迷:「我不是中國人,我是台灣人。」

蔡明亮即指導著說:「你是中國人。」

影迷再重申一次:「我不是中國人,我是台灣人。」

蔡明亮:「就算你不是中國人,你爸媽也是中國人。」

影迷:「我爸媽不是中國人,他們是台灣人。」

蔡明亮:「好啦好啦,我們不要吵了...

該名影迷決定離去,在門將關未關之際,蔡明亮又從後向影迷補了一槍:「反正不管你怎樣認為,你就是中國人。」

 

 

這個事件由佛國喬facebook上討論,有不少人關注,討論也一發不可收拾。不少人認同佛國喬的論斷「現在還會在公開場所指導別人應該作什麼國家認同的,大概都是殖民者之流的。…(來自馬來西亞的)新移民,以處於文化優位,逼著影迷自認為是中國人,這則是這個島嶼文化解殖還沒完成的象徵」,陸續有網友質疑蔡明亮的性傾向罵他「賤畜」、「死gay」,然後對大馬華人開始批評如「開始了解馬來人為何要排華了」。這其實可以讓很多人瞭解到,支持「多元成家」或性別平權的人,與民進黨、台獨、部份台灣民族主義者不能劃上等號。

 

 

這也可以思考,一個導演一句「你是中國人」就代表「以處於文化優位,逼著影迷自認為是中國人」,進而又是「這個島嶼文化解殖還沒完成的象徵」?想當年一群族繁不及備載的人拼命說林書豪是「台灣人」「台灣之光」,是否為「以處於文化優位,逼著林書豪自認為是台灣人」?連閃靈freddy、自由時報都這樣呢!但難道台灣殖民美國嗎?

 

說幾句話可以被認為是壓迫或殖民心態,又對其電影進行特殊解讀是一回事,參與討論者開始罵人死gay或更不堪入目的言論則必須譴責。只是又可以預測一件事,支持同志人權的人,大概不會介入這種爭議,因為台灣國族認同是很多人的神主牌,同志人權比得過台灣國族認同嗎?可這牽涉到一個問題,蔡明亮事件背後反映出的價值觀。

 

我一向不認同所謂「100%的言論自由」,涉及族群誹謗的言論絕不可容忍,這個態度從以前談本省外省、外籍配偶,後來談到范藍欽事件時均有述及。或許有人說,「100%的言論自由」指的是保證你可以說,負責任是另一回事!還有人會說自由並非放縱的自由,但自由為何還要設限呢?言論自由的定義不本就是如此嗎??言論自由加上100%,指的是什麼?看當年鄭南榕自焚的脈絡,有一說認為他是反對出版法。因此,鄭南榕版本的「100%的言論自由」指的應是事前限制的部份。

 

100%的言論自由」指的應該是免於被事先審查的權利,事後懲罰呢?其實民進黨本身也認為某些話不可以說,說了就必須處罰。例如,郝柏村表示二二八死傷千人,民進黨立委陳其邁當年因此主張立法「若在公開場合,宣揚、否認、掩飾二二八事件者,處以五年以下有期徒刑、拘役或罰金。」,從民進黨不斷推動限制某些言論的法律或對范藍欽言論追究可知,即使常宣傳「100%的言論自由」,民進黨仍認為事後仍必須負責。其實,為言論負責當然也是言論自由的一部份。

 

在此事件中,如果有人認為蔡明亮沒有說別人「你是中國人」的權利,那就表示他服膺了一個原則:言論自由是有界限的,即使在法律上不處罰,他也不應該說出口,他們該做的是以適當的方法評論他。但是,一旦用污辱性的言論攻擊蔡明亮,從他的性取向、從哪裡移民、到他所有的一切無一不辱,那就表示你所謂的原則根本不存在,因為這種不應該說的話你自己已經說了。不該說的話為何只有你們這批人能說呢?言論市場從此變成弱肉強食。

 

換言之,當這種情況一出現,這就不是人類文明的對話,而是叢林社會。佛國喬表示不認同卻又不刪,這也不是言論自由的表現,該網頁已經十足的呈現出針對馬華的種族歧視、針對同性戀的性別歧視等仇恨言論。後來,蔡明亮到這個充滿國族情緒、種族歧視、性別歧視的網頁「辯解」或「道歉」,佛國喬表示「既然蔡明亮大師都道歉了,事情應該算是有個美好的完結了,大家請就不用繼續罵了。」,是這樣嗎?那些仇恨言論仍然存在啊,這叫做美好的完結?是你們人多勢眾贏蔡明亮叫做美好的完結,還是蔡明亮親自道歉叫做美好的完結?

 

蔡明亮以「郊遊」勇奪威尼斯影展評審團大獎時,自由電子報說蔡明亮︰命一條 不怕中國封殺,蘋果日報說蔡明亮奪威尼斯評審團大獎 不屑中國謝台灣,台灣網友與媒體把他捧上天。半年後,同一部電影同一個導演,卻被網友圍毆?

 

我也沒有看過蔡明亮的電影,說實在,自李安的「臥虎藏龍」後,我看過的華語電影大概就是馮小剛被我罵的「集結號」與周星馳的「功夫」了。我對KANO媚日、蔡明亮「你是中國人」的看法是:無論你們喜不喜歡他們的言論或表現方式,都不應該用人身攻擊的方式來發洩你的情緒。

 

Written by blackjack 2014/3/13

Link

論民進黨將對否認二二八與仇恨言論入罪

原來共產黨是這樣看待台灣外省人的!?從「集結號」到「內戰英雄」再到蔣介石、蔣友柏與蔣方智怡

30分鐘的影評>「臥虎藏龍」Crouching Tiger, Hidden Dragon

林書豪讓閃靈Freddy再進化

 

蔡明亮 各位好,導演的補充回應如下,謝謝:

 

這也許就是我不想再做什麼的原因之一吧。我已步入老年,恐怕離死也不遠,回望生涯,因生逢的時代、際遇、自身性格,想想比起別人受的苦算少了,有人受好多苦,不是自找的,也非自選的,人皆受命運安排。電影好了,如果不是台灣,不是現代,你能選看或做你喜歡的嗎?大陸學生在台中市府辦公樓問為何我不去內地放片,我笑答:「問你的政府和片商,我沒問題。」真辛苦那個地方的人,不過也許看我電影才受苦吧。不缺不缺,大陸不缺電影,世界不缺電影,如要娛樂都不缺。

 

留法台灣女學生聽完我演說(胡說吧),看完我詩意的現實電影,請我合照,她肯定不知我從進場就一路謝絕 (累、厭煩),客氣地。都是年青人,我猜有台灣的也有大陸的,我深知他們喜歡我的作品,通常都是敏感小孩,我不配合拍照也有一種身教的心理,我以為他們會懂的。台灣女留學生,我想妳並非不悅我不合照,而是我一句話「看,我們中國人最愛拍照。」你回我不是中國人,我是懂的,但我再說,你是中國人我也是⋯⋯唉,一下子要如何說清楚這中國人的意思,我說你爸媽也是⋯⋯越說越不清楚了⋯⋯我有很深的悲哀,如妳及爸媽都不高興我很抱歉,我也許冒犯了,我當然知道你是台灣人,我忘了有些台灣人不喜歡被說他是中國人,沒錯,我也尊重。

 

多年前我在多倫多被一名中年台灣人嗆:「你怎不說台語?吃屎啦你!」我只會說國話,我連馬來話都不會,但想想那罵我的人也好苦,他想在國外聽台灣導演講鄉音,失望了,我懂。但,言語的表達真難,感到好多人受苦,這種苦我是不受的,想想少說再少說,我不會上網,同事告訴我網路罵我的PO文,因確有發生的事,我就來做一點說明,同事又說有人在我文中挑毛病,中國人、華人,隨便吧,沒力氣回應,如那台灣留學生不開心,我向她道歉。很多事無法一下改變,不急,今晚有月亮就抬頭看看吧,祝福大家。

 

P.S.:那些專愛罵我的,想想這人活不久了,就放過他吧。祝 長命百歲。

See Translation

4 hours ago · Like · 24




廢死爭議再起,這次要死幾人?←上一篇 │首頁│ 下一篇→許育典不知道嗎?--羅瑩雪為何不可講這些話
本文引用網址: