首頁 »
2014/02/20

居住正義新解:就是要有台北的房子

 

幾天前我也看了陳文茜寫的「這個國家 太對不起年輕人」一文,沒有很大共鳴,後來又看到膝關節╱影評人寫的「真的是政府對不起年輕人,不是嗎?」,才知道另一篇「年輕人,國家沒對不起你,是你自己對不起你自己」與陳都破了幾十萬點閱。總而言之,這些人所謂「居住正義」指責都是說「台北房價太貴」政府對不起年輕人云云。我還記得蕭雄淋律師寫過一篇「只好革命了」,談的也是台北,他寫道:如果你是六年級生買不起房子,你怎麼辦?他淡淡地說:「只好革命了。」他已經有了房子,或許可以把他的話當作開玩笑,但是年輕人未來的希望在哪裡?台北人買不起台北的房子,就是「這個國家 太對不起年輕人」?就是「真的是政府對不起年輕人,不是嗎?」,就是「只好革命了」?

 

哇靠!這些台北人的精神真是非同凡響,不愧被譽為「天龍人」。

 

我記得陳水扁時代有個高鐵廣告,從高雄到台北只要90分鐘,為什麼非台北不住呢?我家附近的透天厝有差不多100萬就賣的,是老房子沒錯啦,但要住一家人也還ok,為什麼一定要住台北?陳文茜舉的例子說某年輕人「上班地點大安區,搭公車加捷運約一小時。她每天7點出門,晚上加班至10點才下班,回到家裡已經夜裡1110點下班11點到家,可見每天通勤2小時,她到底是住哪?台北火車站到基隆也不過一小時,為什麼不住基隆桃園宜蘭?那的房價沒台北高啊?或乾脆回鄉下,就算只有22k,保證不必一天工作12小時外加通勤2小時。我前陣子去嘉義市,意外的非常繁榮,該市失業率全國最低,原來是旅外遊子紛紛返鄉,進而創造商機與就業機會,就是台灣人一股腦想去台北,台北市才會這樣繁榮,為什麼大家不回去繁榮自己的家鄉?

 

膝關節╱影評人說「年輕人,國家沒對不起你,是你自己對不起你自己」「這篇文章論點顯然忘記憲法這回事」,好奇怪,哪一國的憲法有保障其國民有在地價最貴城市買房子的能力呢?如果居住正義、土地正義是這麼回事,那我也要去台北工作,然後政府必須讓房價低到我買得起,不然我就要如蕭雄淋律師寫的「只好革命了」,是嗎?

 

蕭雄淋律師寫的「只好革命了」有個怪異論點,他說「台灣每人每月的實質平均薪資 45600 元來說台北市的舊公寓房價每個月的漲幅,是受薪階級平均薪水的兩倍半。」,讓我想到周星馳「九品芝麻官」有段拿明朝的劍斬清朝的官之橋段,難不成台灣每人都要去台北買房?蕭雄淋律師你為什麼不用台北人來算?

 

為什麼這些滿口「只好革命了」「這個國家 太對不起年輕人」「真的是政府對不起年輕人,不是嗎?」的人都是從台北看天下?不住台北又不會死。

 

膝關節說「筆者2002年曾在中山北路看過不少「預售屋」,當時的行情大概是在30-35萬之間,請思考目前大概多少就知道這十年來的變化有多誇張。」,蕭雄淋律師說「三十年屋齡的三十四坪舊房子,成交價格是 1972 萬元,平均一坪 58 萬元」,請你們摸著良心,除了台北,哪裡有這種行情?即使是12年前台北的房價一坪30萬,現在台灣也沒有幾個地點有,你們台北人房價高,漲價也沒歸公到天龍國以外的人,這樣就要「革命」?乾脆台北一國,非台北一國,一邊一國好了!

 

說實在,既然拿得出千萬買房,不如去別縣市買個平價房,然後拿剩下來的錢買super car開車去上班,這樣比你買台北沒電梯老公寓還大大便宜呢!

 

我之前寫過台北市眷村變身最誇張的例子,「天價改建眷村:價值300億的正義國宅」,政府讓這些眷村改建戶大翻身住300億的商圈,你們也想住嗎?我談過的「對特偵組告發國民黨上將黃幸強貪污圖利案」,黃幸強每坪八萬元承購一百萬元轉賣賺一億,你們也想住嗎?不是眷村人,你們門都沒有!不是眷村人,誰理你們!

 

再看到很多「紹興社區」「華光社區」「寶藏巖」違建戶案件,其實部份居民已經在外地有房子也非低收入戶,但還是很多人倡議應「原地保留」。台灣各地的窮人為什麼不去台北市圈地呢,之後就可以有房子啦?為什麼只因為住台北,就可以擁有其他國民不敢「妄想」的超國民待遇?

 

龍應台文化部搬到新莊,據報有些公務員叫苦連天,客委會、原民會兩會員工透露說「我原本通勤時間只要十五分鐘,之後到新莊副都心上班,至少要兩個小時,都可以從台北搭到高雄了。」(文化部將爆搬遷離職潮?聯合報,2013.11.19),為什麼這些台北人這麼奇怪,說不定騎腳踏車都不必兩個小時!?

 

然後,你們這些人所謂的「居住正義」就是台北的房子要便宜的讓你們買得起,而且你們非住台北市不可!必須在台北市工作!

 

如果這種台北邏輯成立,那台灣政府應該在台北市蓋2300萬間房子然後一人一間,不然對其他縣市的人不公平!

 

Written by blackjack 2014/2/20

 

年輕人,國家沒對不起你,是你自己對不起你自己,柏克希爾,http://booksilver.pixnet.net/blog/post/352613858

 

我的陳文茜:這個國家太對不起年輕人,http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20140215/35642629/

 

只好革命了,蕭雄淋律師(aka grotius6033),http://blog.udn.com/grotius6033/3780822

 

真的是政府對不起年輕人,不是嗎?,膝關節╱影評人,http://mag.udn.com/mag/news/storypage.jsp?f_ART_ID=500064#ixzz2tq93EcAb

 

Link

只要是眷村的就好

不要再彩繪眷村-論台灣不斷繁殖的眷村彩繪

眷村改建獲利?錯!五六千億的代價

眷村改建保固無限,高級外省人的驕傲!

眷村春聯:一統河山際太平(慈安四村)

眷村特有種:反對台灣獨立、再造台灣榮景(貿易二、八村)

眷村文化保留推手:空軍三重一村

美哉花蓮(1):尋訪光華墾區

美哉花蓮(2):光華墾區之旅

眷村之窗-三龍新村

不到中正紀念堂,不知鄭南榕是台灣國父

新竹眷村博物館與公誠二村

談朱天心「眷村像被打死的蟑螂」

才不是眷村:寶藏巖

四四南村、信義公民會館-最高貴的眷村博物館

最星光燦爛的眷村:志雲新村

眷村奇談:懷德新村釘子戶及陸小榮神話

天價改建眷村:價值300億的正義國宅

蔡英文為何偷偷地哭

對特偵組告發國民黨上將黃幸強貪污圖利案

梁文傑欺騙陳菊

民進黨第一文膽梁文傑欺騙社會

告發檢評會發言人彭文正!告發黃世銘!告發相關媒體洩密!

舔梁文傑也不是這樣舔的:談永和大陳義胞村267億都更

朱立倫貪污圖利大陳義胞告發狀

民進黨第一文膽梁文傑先生,您又何必醜化我?台大有這樣教你嗎?

民進黨第一文膽梁文傑的外省特權:大陳義胞村的法律定位初探

郝龍斌的假

蔡同榮與范蘭欽

眷村人的悲哀,你能懂嗎?

民進黨對眷村票的願與怨:以蘇貞昌賴清德為例




郝龍斌與郝柏村是否在二二八看法一致?←上一篇 │首頁│ 下一篇→寒流到,血源缺,大家來捐血吧!(有好料照片)
本文引用網址: