首頁 »
2012/10/04

談馮光遠王偉忠的對罵

「台灣這我們母親的名字有那麼難聽嗎?」一直是台獨指責國民黨不以台灣作為國號或諸如此類名稱的一個理由,我陸續寫了幾篇「高級外省人」「低級外省人」的帖子後,有許多人回應他們非「高級外省人」,「高級外省人」那麼難聽嗎?

想當年郭冠英范藍欽事件時,有些人卻不是如此說法,日昨我寫「龍應台比不上李敖:從謝長廷訪寡婦村談起」時,jun5238兄寫了約350字「澄清」他「不是」「高級外省人」,這讓我想起兩個典故:

一個是KFC肯德基的台灣廣告,有對父母去軍營懇親會,新兵接了父母手上的炸雞,咬了一口後滿地打滾說「這不是肯德基這不是肯德基這不是肯德基!」,後來軍方以該廣告有辱國軍形象表示不滿而停播,先看廣告吧:


這不是肯德基這不是肯德基這不是肯德基!


看了那個「澄清」,我好像看到一個人在地上打滾說「我不是高級外省人我不是高級外省人我不是高級外省人」!

jun5238 兄喜歡引用孔孟掉書袋,我也引用一下:孔子曾與諸弟子談志向,說了「盍各言爾志?」,當時公西華(赤)表示「願為小相」,孔子笑了一下。弟子們離開後,子 路問孔子為何笑,孔子說「赤也為之小,孰能為之大?」,就jun5238兄的回答來看,他不是「高級外省人」,誰是?

在該文中,我引用了李敖在「大江大海騙了你:李敖秘密談話錄」批判錢復的肉糜之言,我也提到了一件事:
前陣子馮光遠罵王偉忠搞爛眷村文化,王偉忠說馮光遠出國留學後馮光遠就閉嘴,「高級外省人」就「高級外省人」,馮光遠很高級,怕啥呢?

話說馮光遠素以嘻笑怒罵紅於台灣,在今年6月28日「2012文化國是論壇」中,馮光遠發言對王偉忠提出質疑「娛樂產業也不能稱是文創」,王偉忠說「他出身眷村,不像馮光遠還出國留學,他是靠自己的努力才有今天的成就。他也呼籲,文化人要互相尊重對方的作品...」等。WIKI說馮光遠1953年生,1977年去美國留學,難道去美國留學不是「靠自己的努力」?

正如李敖對錢復反對三通「家人團聚也不一定要在台灣,去美國不也一樣方便嗎?」的批判:
試問離開台灣要不要出境條件?這些條件,從國民黨肯放行到美國肯簽證,豈是人人達得到的?又試問前去美國要不要路費條件?「團聚」在美國要不要生存條件?這些條件,又豈是人人達得到的?

留學的外省人不高級,誰高級呢?

有 一個留學的外省人幾年前跟我留言表示不滿,因為我當年批評過這位自稱「老兵的女兒」,我認為她「老兵」的涵義「大概跟麥克阿瑟一樣等級的「老兵」吧!」, 麥克阿瑟說他是「老兵不死」,你還真以為他是在諾曼地登陸上拼刺刀的「老兵」喔!?後來我與這位教授寫了幾句話,替她上了一堂社會階級課她就閉嘴。馮光遠 是在1953年生的外省人,你以為他的父母是像我父親一樣退伍後當臨時工的人嗎?他唸私立的輔仁大學,你以為學費不用錢嗎?那時難道他是拿獎學金出國的 嗎?他又在美國一住十幾年呢!他有把父母接到美國嗎?若沒有,他父母如何在台灣生活...

難怪王偉忠吐「他出身眷村,不像馮光遠還出國留學」一句後,馮光遠就閉嘴。

jun5238兄在「澄清」中又說:
如果用父系來說,我是第二代普通外省人,第一代新台灣人,如果從母系,我是第三代普通外省人,第二代新台灣人。...

這讓我似曾相識,國寶級白目馮光遠在此BLOG中的「聽好了,我是台灣人,不是中國人」說:
話再回到「台灣人」的話題
我是第二代外省人
也是第一代台灣人

不是很像嗎?

這又讓我感慨,看到外省人就抓狂的人看到馮光遠自稱「外省人」又狂舔了,只有像馮光遠一樣高級的人可以自稱「外省人」,我說「外省人」就要被絲柏客、chinghunglin、 amisgin等網友批判,馮光遠不高級誰高級?

「婚姻市場」、「眷村」、「省籍與階級」我都一再談了,有網友對我批評駱明慶教授談外省人在台大的論述偏差不以為然(SEE從外省人母語看外省人問題),他們認為只要駱明慶交代好他的取樣方式即可,我覺得以學術標準來說其實可以,但他應該在<誰是臺大學生?-性別、省籍與城鄉差異>該論文加上一個附(副)標題,那就是<以像駱明慶一樣高級的外省人為研究範圍>。 為什麼呢?就像錢復認為去美國很容易而否定三通,那是以他的階級論,所以他才如李敖所稱「沒心肝」,因為他不把其他外省人當人,駱明慶難道不是認為比他低 階的外省人非人,要不然怎麼不覺自己的階級壓榨低階外省人呢?怎麼不統計呢?怎麼不算算低階非眷村軍人子弟成為台大學生的統計呢?

再舉個例,讀者難道以為當年金剛計劃接送像梁文傑一樣高級的大陳義胞的那些軍人,每個在台北永和中和都有分房屋嗎?

就像「搶救雷恩大兵」Saving Private Ryan的情節,所有搶救雷恩的其他士兵都可以被犧牲,但雷恩不能死,因為雷恩家四個參軍的兒子已死了三個。台灣「搶救高級外省人」大爛戲所不同的是,不是高級外省人犧牲比較多,而是高級外省人就像蔣經國喜歡的一句話「享受犧牲,犧牲享受」,高級外省人享受低級外省人的犧牲,高級外省人犧牲低級外省人的享受!馮光遠父母在1953年之前可以婚配,我父親不但被禁婚之後還要在「婚姻市場」中被歧視...,犧牲低級外省人享受的最高級當然就是蔣介石蔣經國一族!

高級外省人會懂嗎?「老兵」的女兒會懂嗎?駱明慶教授會懂嗎?寫出「老莫的第二個春天」這歧視原住民與老兵大爛戲的吳念真會懂嗎?錢復會懂嗎?

所以,僅此一點,我就認為龍應台比不上李敖,不是嗎?

written by blackjack 2012/10/4



•    文化人踢館質疑 王偉忠:眷村出身靠努力
•    新頭殼/新頭殼newtalk-2012年06月28日 下午19:57
新頭殼newtalk 2012.06.28 楊宗興/台北報導
文 化部今(28)日下午召開「2012文化國是論壇」的首場論壇,邀請到電視製作人王偉忠在內的產業界、學界代表與談,給我報報創辦人馮光遠、劇作家鴻鴻都 發言對王偉忠提出質疑,認為其作品原創性不足,娛樂產業也不能稱是文創產業。王偉忠回應表示,自己是以娛樂產業工作者身分參與文化創意產業,他是眷村出 身、靠自己努力才有今天成就,作品也沒有抄襲、都是原創,他呼籲文化人應該互相尊重。
「2012 文化國是論壇」第一場主題以「點石成金在念頭」為名探討文創產業的策略,由文化部長龍應台親自主持,請到政治大學科技管理研究所教授溫肇東、台灣數位出版 聯盟理事長何飛鵬、稻田電影工作室負責人王小棣、台灣文創一號股份有限公司創意總顧問王偉忠、創業投資商業同業公會秘書長蘇拾忠等人與談。
事 前就有文化界質疑王偉忠身兼文創一號公司董事,拿政府經費投資自家節目,有違利益迴避之嫌。王偉忠今天一開頭就解釋,該公司主事者邀請他擔任總顧問,是希 望借重他在影視娛樂產業多年的經驗,他會向公司提出很多值得投資的文創案子,當然裡頭也會有自己傳播公司的案子,這並不奇怪。
隨 後馮光遠與鴻鴻的發言都對王偉忠有所微詞,馮光遠說他深感文化資源分配不公,「馬友友」之傳言並非空穴來風,他說自己只能爭取到10幾20萬的補助,不像 台上的王偉忠動輒就有1、2千萬的政府補助,其原創性都令人懷疑。他也批評,台灣文化界最大的問題就是有太多的弊案,夢想家弊案延燒至今,文化部都以司法 偵辦中來迴避公布更多資訊,令人遺憾。
鴻鴻則當場說,對王 偉忠稱經營藝人為 文創產業的說法感到「大開眼界」,他認為既然影視產業已經具有商業運作機制,為何還要花費文化部的資源和力氣?對於龍應台強調,國發基金補助文創產業 100億預算不會排擠文化部資源,他批評100億對文化界來說是天文數字,台灣劇場界每年只有2億元的政府補助,而且僧多粥少,新劇團缺乏預算、老劇團也 面臨預算越來越少,他強調,就算是國發基金的錢也是納稅人的錢,都應該對人民負責。
王偉忠則回應兩人的質疑,他認為身為影視娛樂工作者,旗下員工數百人,幫影視娛樂產業辯護是天職。他也說,經營藝人當然是文創產業的一環,藝人在文創產業中具有重要地位,所以裴勇俊才被韓國頒發獎章表揚他對文創的貢獻。
王偉忠還語帶諷刺的說,他出身眷村,不像馮光遠還出國留學,他是靠自己的努力才有今天的成就。他也呼籲,文化人要互相尊重對方的作品,「你可以不喜歡我的作品」,不應該質疑對方的原創性,也不需口出惡言,大家可以理性討論。

龍應台比不上李敖:從謝長廷訪寡婦村談起 - blackjack的blog - udn部落格 http://blog.udn.com/blackjack/6913600#ixzz28IKtW2jo

jun5238
澄清啟示:
    2012/10/03 17:57

我 不知道BJ兄何時把我歸納為「高級外省人」的,於是我往前爬了爬文,發現一開始BJ兄是把我歸為「高級本省人」,我猜,這中間可能有些轉化,可能是在回應 或討論的中間,使BJ兄產生誤會,並一直沿用下去,這並不妨BJ兄的大作,讀者看了也不會產生錯誤的觀念。但是我個人認為,精確的說,如果用父系來說,我 是第二代普通外省人,第一代新台灣人,如果從母系,我是第三代普通外省人,第二代新台灣人。我的母系外祖父母,曾經躲過二二八,幸賴本省人搭救僅得身免。 若以我父系與母系相比,我的父系的確比普通外省人高一等,但是高出的不多,就多了張戰士授田證和兩個窩窩頭,當然現在也還有榮民的恩給,感謝國民黨的德 政。如果可以,我希望讓全台灣的老人都能月領15000元,高級低級本省外省的都一樣。至於要如何形容我,嗯,客隨主便,只要前後一致就行了。

blackjack(blackjack) 於 2012-10-03 19:11 回覆:    
說jun5238兄屬「高級外省人」,不算辱沒了您吧。CJS很喜歡以他「高級美國人」的身份顯擺,「高級外省人」不好嗎?

首先,您不是替郭冠英范藍欽說話嗎?物傷其類不是嗎?您又說您父親是「打報告退伍」,又說是「小兵」,「自愚」可也,「愚人」可不好,「小兵」還需要「打報告退伍」喔?我可是「聞老兵臭腳」長大的人,別騙我了。

前陣子馮光遠罵王偉忠搞爛眷村文化,王偉忠說馮光遠出國留學後馮光遠就閉嘴,「高級外省人」就「高級外省人」,馮光遠很高級,怕啥呢?你父親比我父親「高級」故我因此稱您「高級外省人」,不行嗎?

再 說您母系,您說「我的母系外祖父母,曾經躲過二二八,幸賴本省人搭救僅得身免。」,看來您母系外祖父母該不是「本省人」吧,「本省人」還要「本省人搭救」 嗎?那時能來台的外省人是被拉伕的嗎?當初二二八要躲的人,顯然不是阿貓阿狗吧?您父母的階級從您的話可略知一二囉,加上您談您祖父母的話。

這部份只要我演繹一下,可以推論出一大堆細節的,但我還是留一手吧。

您又說自己曾任馬蕭顧問,我父親怎麼沒有馬蕭顧問可當呢?

您很高級,就別「公孫布被」了吧!

blackjack(blackjack) 於 2012-10-03 19:21 回覆:    

再補充一點,您關於蔣經國開放探親一事的論點,不是很「高級」是說不出那麼樣的話的,錢復不是有特權怎麼當得成晉惠帝呢?

就像CJS兄,他不是當高級美國人當久了,怎麼會認為台灣人都買得起KIA呢?


關鍵字: 32 34 35 37

龍應台比不上李敖:從謝長廷訪寡婦村談起←上一篇 │首頁│ 下一篇→陳水扁死期到,完了!!
本文引用網址: