首頁 »
2012/09/17

媒體的墮落:清華屠夫覺得TMD被婊了

*媒體的墮落:清華屠夫覺得TMD被婊了

《今周刊》「清大畢業生為何淪為澳洲屠夫」的報導被證明為造假,以「三合一」濃縮報導並以第一人稱的方式「寫小說」,據《今周刊》總編輯謝春滿強調,報導澳洲打工的故事,是要「藉此凸顯台灣經濟問題,為了保護當事人」!原來,為達目的可以不擇手段,此案可稱新聞界的「江國慶案」,為了破案就造假!此案沒有任何台灣媒體查核真實性,新聞自由、自律在許多媒體心中完全是狗屁,如果爛媒體們有做到查證的第一步,問問該記者是否為真還是「寫小說」,還會有該清大畢業生「今天我看到報導的感覺,就是他媽的被婊了」嗎?

現在補充我在2012/09/12 19:03:03貼出譴責媒體:清華畢業生當澳洲屠夫不是「淪為」!的先見之明,我當時說:
過去台灣把新聞媒體謔稱為「屠宰業」,講的就是各媒體很嗜血,蘋果日報很喜歡血、裸體加屍體,自由聯合中國三大報造假亂報也不遑多讓,殺牛的「屠宰業」讓大家有牛肉吃,媒體「屠宰業」製造了什麼?不都是些垃圾??你們這陣子拼命報導李宗瑞淫照事件到底有什麼「營養」?

其實,我當時還漏了一個,過去台灣把新聞媒體還被謔稱為「製造業」,為什麼呢?因為媒體喜歡「無中生有」、「移花接木」,我就想這位清華屠夫的學貸為什麼高達30多萬元,原來,今周刊楊紹華的手法就是造假?

今周刊楊紹華、總編輯謝春滿為了達成他們「崇高」的目的把很多清華屠夫沒說過的話塞到他嘴巴裡,他說:
今 周刊內文幾乎完全瞎掰,什麼欠學負債,什麼朋友看醫生看不起回台灣,什麼農場像猶太人集中營,什麼餐廳端盤子被fire,從未發生且子虛烏有的,最扯的是 後面種族歧視跟仲介那段,掰到有點扯,我只是跟他分享我的看法,『我覺得在這邊的中國人都很會做生意,一條龍的經營方式,掌握工作機會就掌握通路,延伸下 來的租屋 租車 二手車買賣,真的很會賺錢。』『澳洲人很愛喝酒,路上有些醉漢很喜歡對亞洲人叫囂』結果就變成什麼種族歧視,仲介對女生毛手毛腳。最扯的是瞎掰什麼室友哭 哭啼啼哭訴,會不會太扯。

有些人痛恨身心障礙者到極點,認為他們連一點基本人權都不配享有,這我在「蘇嘉全BENZ領殘障車牌免稅的馬太效應」 談過,希特勒為了促進亞利安人的「完美」,認為要淨化種族,於是開始屠殺猶太人,又把耶穌變成亞利安人,在一部電影「紐倫堡大審」還提到,他們把所有的身 心障礙者絕育與閹割,有些人就是不希望身心障礙者繼續活著與「浪費」他們的「寶貴資源」,為什麼希特勒這麼瘋狂卻很少德國人反對呢?因為他們覺得這些人包 括希特勒的「目的崇高」,於是「任何手段」都可以「合理化」!今天替《今周刊》說話的人何嘗不是,包括《今周刊》總編輯謝春滿、記者楊紹華可恥的造假!

手段比目的重要?那刑事訴訟法也可以廢了,正當程序也可以免了,當事人的名譽、隱私都不要了,警察以後看到犯罪就可以直接開槍就地執行死刑!而這就是台灣媒體對「新聞自由」的解釋方式?

《今 周刊》「清大畢業生為何淪為澳洲屠夫」赤裸裸的充滿種族歧視、階級歧視、職業歧視,但還是很多人不以為意,這就是部份台灣人的心理狀態?每當我看到有人說 「台灣不要淪為菲律賓」我就覺得奇怪,菲律賓是怎麼樣惹到你囉?還有一些國中生「糾團」打外勞取樂,或是對遊民丟大便!為什麼有這麼多的台灣人自以為「高 級」?

台灣的「高級台灣人」太多了,要是全世界知道台灣人這樣的種族歧視、階級歧視、職業歧視,還會有「台灣最美的風景是人」這樣的話出現嗎?

看到《今周刊》總編輯謝春滿硬拗到底,我建議《今周刊》改名為《今周刊合成報導》,NCC應要求《今周刊》在刊頭都註明「本報導為了崇高目的,因此以第一人稱方式撰寫,實則濃縮多人故事,並有種族歧視、階級歧視、職業歧視的言論,請注意!」,而其他各媒體完全不查證就完全採信,更證明了我說「看到這樣的報導方式,我更相信台灣媒體的集體墮落」是一點也不錯!

written by blackjack 2012/9/17

當事人在fb的聲明文:

--
就今周刊 清大畢業生為何淪為澳洲屠夫 發刊日期:2012.09.12 這篇
 發出以下幾點聲明
 1. 今周刊未經本人同意 登載於封面故事,且未經任何告知逕行出刊。
 2. 經本人今日致電今周刊求證, 該副總編輯表示,此篇專題為多位背包客的故事,但只以我的第一人稱去表達,十足移花接木,指鹿為馬。
 3. 本人僅與該作者通過兩次電話,內容僅僅閒聊澳洲生活起居內容,生活經驗,從未答應接受單人專訪,今周刊此專題內文與事實有嚴重出入。
 4. 本人整段談話從未與對方談論到學校,而記者也僅僅在談話的最後詢問『為什麼清大畢業會想來澳洲打工』這樣的問題,但標題卻十足的消費清大,我表示強烈不滿與抗議。
 5. 本人未收一分一毛稿酬,也並不知道將刊登於封面故事,當初僅僅是受我在今周刊友人之託,因他們要做打工旅行專題,分享一下澳洲生活經驗,殊不知變成如此負面及聳動


 以下簡述事情經過

 約 兩周前,我的大學同學FB丟我訊息跟我閒聊,有提到說他們今周刊的主管,最近做一篇打工旅行的專題,不知道我能不能分享一下經驗,出國以來我受過很多背包 客的幫助,也很多人樂於無私分享,所以我就答應他了,大概一周前,該名副主編打來澳洲給我,表明只是要閒聊了解一下澳洲的生活,我只簡述了我的工作內容, 飲食起居,及來澳洲的目的。

 我只是講了『我目前的狀況,來澳洲以來,只做過洋蔥工廠跟肉廠,薪水條件如何,上班時間如何,生活條件也不錯,我表明來的目的是為了賺錢,希望附加價值英文能力增加,離開澳洲之前會去旅行。』其他都是今周刊子虛烏有,移花接木。

 今 周刊內文幾乎完全瞎掰,什麼欠學負債,什麼朋友看醫生看不起回台灣,什麼農場像猶太人集中營,什麼餐廳端盤子被fire,從未發生且子虛烏有的,最扯的是 後面種族歧視跟仲介那段,掰到有點扯,我只是跟他分享我的看法,『我覺得在這邊的中國人都很會做生意,一條龍的經營方式,掌握工作機會就掌握通路,延伸下 來的租屋 租車 二手車買賣,真的很會賺錢。』『澳洲人很愛喝酒,路上有些醉漢很喜歡對亞洲人叫囂』結果就變成什麼種族歧視,仲介對女生毛手毛腳。最扯的是瞎掰什麼室友哭 哭啼啼哭訴,會不會太扯。

 總結,有說過的話我絕對會認,我就是來賺錢的,希望能帶錢回去,也希望英文變好,因為要集二簽,所以我選擇在肉廠工作,我覺得出賣體力賺的錢比出賣良心賺的錢心安理得的多,但那些沒說過的話全部掛在我頭上我完全不能接受。

 另外今天我看到報導的感覺,就是他媽的被婊了,沒有經過我同意,也沒有告知,沒有尊重,感覺就想是你跟朋友前幾天電話聊天的內容,過幾天就變雜誌封面了,很扯,重點是內容還是幾乎都假的。

 最後,我要向被這件事情牽扯到的人道歉,被消費最大的就是清大,十分對不起,另外肉廠的同事,澳洲的背包客們,我十分抱歉,讓大家汙名化了。
 澳洲夢就像健達出奇蛋,每個人都可以在這裡找到自己想要的東西,硬要冠上台勞兩個字何其沉重,最後是我家的長輩,目前媒體報導太多子虛烏有的內容,曾嵾殺人,多幾次老人家也受不了。

 今周刊如果不能給我滿意的處理方式,我不排除投書到其他媒體澄清

當事人爆「清大屠夫」造假 今周刊:濃縮報導
【聯合新聞網╱綜合報導】
   
2012.09.17 09:58 am
 


上 周《今周刊》一篇「清大畢業生為何淪為澳洲屠夫」的報導,指出台灣經濟低迷,讓一流學府人才淪落到澳洲當屠夫賺錢,引發社會震撼。不過近日有網友在PTT 上踢爆該篇報導「幾乎完全瞎掰」,與事實有嚴重出入;對此,《今周刊》表示,報導並非杜撰,而是為了保護3位當事人,所採取的「三合一」濃縮報導。

據 《今周刊》上周四報導,清大畢業生小麥(化名)在台工作2年,存款只有幾萬元,還背負30多萬的學貸,因此到澳洲當屠夫賺錢,甚至直言:「我們就是台 勞」。但近日有一名自稱是小麥「當兵的同梯」轉PO其臉書聲明文表示,他「僅與作者通過兩次電話,僅閒聊澳洲生活經驗,從未答應接受專訪,今周刊此專題內 文與事實有嚴重出入。」此外,記者也僅在最後問為何清大畢業會想到澳洲打工,但標題卻十足消費清大,讓他非常不滿。

小麥在聲明稿中表示, 他只在電話中說明打工狀況,表明目的是賺錢、希望提升英文能力,其他內容全是子虛烏有,有關欠學負債、農場像猶太人集中營、種族歧視等,完全是周刊瞎掰、 移花接木。他接受媒體訪問時表示:「台灣的薪水並非少到過不下去,更沒有30多萬元的學貸。」但因為他到澳洲是以賺錢存錢為目的,所以才特別選擇每天都能 上班,薪資比較高的工作。

對此,《今周刊》總編輯謝春滿、撰稿記者昨召開記者會強調,報導澳洲打工的故事,是要藉此凸顯台灣經濟問題,為 了保護當事人,報導匯集整理三位打工者的經驗,除了小麥之外,還有一部分是來自另二位受訪者,他們也同時做了匿名處理,但卻低估了網路的力量,讓當事人被 肉搜,造成生活上的困擾和壓力,《今周刊》表示,他們非常關切這樣的狀況,正在思考如何給予協助。

「清大畢業生為何淪為澳洲苦勞」編輯部聲明全文

本刊第821期封面故事「清大畢業生為何淪為澳洲苦勞」刊出後,各界迴響熱烈,我想在此特別強調,我們這次報導的主軸是,透過赴澳洲打工的故事,突顯台灣經濟的問題。

今周刊自2010年起陸續製作了「無感復甦」、「苦勞經濟」、「清大畢業生為何淪為澳洲苦勞」等封面故事,這一系列的報導,都在探討台灣經濟的困境與問題,

在報導中,雖然我們做了匿名處理,但是卻低估網路的力量,當事人被人肉搜索,造成生活極大的困擾,報導出刊後,他連續二天無法上班,到了第三天也得躲躲藏藏,承受極大的壓力,對於他的處境,我們非常關切,一直在思索怎麼幫他。

今天召開記者會,是想把事情做一個說明。這次報導,為了保護當事人,我們匯總整理了三位赴澳洲打工者的經驗,除了該位清大生之外,還有一部分內容是來自另二位受訪者。

我們就三位受訪者所說的內容,做一個清楚的說明,在我身邊這位賴先生,就是其中之一,他等一下也可以跟大家談談他的經驗。

除了探討台灣苦勞經濟以外,我們也製作了「誰殺了台灣金融業」、「台灣金融輓歌」封面故事,探討台灣金融業不振的問題。我們相信如果台灣的金融環境更好,金融業更發達,相信這位清大畢業生,應該可以在台灣有不錯的發展,這才是政府、民間要共同努力的方向。

【2012/09/17 聯合新聞網】@ http://udn.com/




譴責媒體:清華畢業生當澳洲屠夫不是「淪為」!←上一篇 │首頁│ 下一篇→聯合報發行人王效蘭說你們台灣人真可惡
本文引用網址: