首頁 »
2010/02/27

國民黨與陳學聖落敗的啟示

剛剛心血來潮看了一下新聞,中壢市立法委員補選陳學聖敗了,加上新竹與嘉義國民黨都輸,原本新竹中壢花蓮都是國民黨的立委,現在三去其二,說國民黨「敗了」應該不是「替民進黨張目」。

 

說起來為什麼有「補選」,都是因為這些選區原本的立法委員跑去選縣長了,他們「高昇」之後,原選區沒有立委,只好再選。國民黨敗的三個區域新竹中壢花蓮沒話說,最特別的還是嘉義,嘉義縣長陳明文當完8年的縣長,卸任後再當立委,而原來的立委張花冠當縣長去了,這樣的「換手」還真是妙,再看他們以前是國民黨的背景,政治人物為了延續政治生命居然可以「換檔」到這個地步,從三、四檔換一檔,那可是很傷引擎的。

 

那為什麼國民黨會敗呢?

 

這次國民黨選一個民調第三的「強棒」,相信沒有人想得到,派「代打」會派一個老被三振的教練不被罵也是奇蹟了其實我對陳學聖的印象就是幾年前跟他同黨的人屢屢說他是「藍皮綠骨」讓他落選,後來他連戰連敗,最後又跑來桃園被朱立倫任命為文化局局長。幾年前桃園縣辦眷村文化節時我特地跑去看怎麼回事,他就在台上熱熱鬧鬧辦活動,這大概就是他跟桃園與中壢的「淵源」吧。

 

中壢市眷村多,陳學聖被「正藍」加持,理論上是「會贏」,加上去年12月的縣市長選舉,中壢市選出史上第一位眷村出身的外省人魯明哲當市長,魯明哲四年議員生涯中有三年在外國讀書,這樣能選上,陳學聖為什麼不能選上?

 

講了這麼多,我又不是中壢市民,但我常去中壢市,簡單分析一下:

 

1)選情冷

如果大家有看中壢市的選舉看版,可以發現這4位候選人都手握拳,做一個「YES」的動作,我在環中東路與中壢市區看到的這類看版真是多到爆,不知砍了多少樹,可是,我覺得選情很冷,今天天氣好卻只有這樣的投票率,投票率高一點對藍才有好處,要知道縣長吳志揚可是險勝呢。

 

2)金溥聰的選舉策略

為什麼中壢會提名陳學聖呢?雖然他擁有全國知名度,但撇開民調前兩名選他也太奇怪了,如果要堅持「好」而不是「會贏」,那為什麼要讓朱立倫上周錫瑋下?

 

我唯一的推論是金溥聰想以此練兵,看看「眷村票的凝聚力」,既然「眷村票的凝聚力」可以保送魯明哲當市長,陳學聖為什麼不行?

 

說實在,陳學聖不是魯明哲,現在的中壢也不是以前的中壢。陳學聖在大家心中就一直是個「台北人」。

 

3)泛藍跑票?投不下去?

這個結論一定又會被很多人提起,我倒要做個反向思考,「軍教徵稅」沒做,許多改革都是「拖」,現在的國民黨還是一直父子騎驢看不到朝氣,要改革的票與守舊的票無法兼得的,不要想兩面討好。

 

4)被玩弄的選民

朱立倫任期沒做完就跑了,吳志揚立委當一年多也跑,人人都知道「水往低處流,人往高處爬」的道理,問題是選舉是政治人物對選民的一個契約,隨便就毀約,你們好意思說自己的行為很正當?

 

國民黨對吳伯雄吳志揚簡直太好了,保送當縣長也沒有這樣的,桃園縣200萬人口也升格不了,其中必有緣故?

 

台灣的選舉制度有個規定就是選罷法規定區域候選人選舉補助款為每次每票30元,換句話說,吳志揚的立法委員就算只當一天他也有的拿,他一開始就打定主意選縣長,當不到一半就繞跑去成就他們「吳家三代縣長」的威名,置選民於何地?

 

其他縣也差不多,又加上陳學聖「文化局長」的形象太空氣,如果他是副縣長或許會好些,那個賄選被判當選無效的國民黨立委廖正井就曾是副縣長。

 

5)朱立倫的神話

朱立倫在桃園縣的政績以「招商」最顯著,很多人還拿他的高民調自我感覺良好一番,問題是他最後一年的縣民民調大跌10名,大家對桃園縣「虛胖」的情況不滿已久,現在他將去新北市享福去了,全都為了把他化妝成「救世主」嗎?

 

馬英九的「馬家班」至少有人還可以混出名堂,「朱家班」呢?廖正井與陳學聖的例子還不夠?

 

或許國民黨還會繼續認為「五都」與「總統」才是大菜。不過,泛藍選民會比國民黨想像中的更不在乎,陳水扁都當過總統8年了,國民黨敗了又如何,又不是欠你的!

 

總之,沒有實力也要點「誠意」,雖然我不認為民進黨很有誠意,但國民黨實在太沒誠意了。

 

Written by blackjack 2010/2/27

 

Link

1.國會助理薪水當然必須受人民監督,法律未賦予立委偽造文書的「免責權」

2.從馬英九神話到朱立倫神話

3.桃園縣升格:請朱立倫不要當沒有用的男人!

4.民進黨立委到底在幹什麼?國民黨立委又在幹什麼?

5.談朱立倫

6.這難道是馬英九的政治算計嗎?

7.國民黨立委廖正井當選無效的幾個討論




二二八與馬英九←上一篇 │首頁│ 下一篇→藍色的中壢,綠色的中壢,黃色的中壢
本文引用網址: