首頁 »
2010/02/21

什麼叫台灣文化大革命?支持軍教課稅、公務員人力派遣、取消公股事業年終、多餘教師退場、停止退輔、追回軍眷利益…


又有國民黨立法委員提「文化大革命」!?

 

聯合晚報馬總統推軍教課稅 立委補選添變數報導:中將退伍的國民黨立委帥化民表示,軍教是否應交稅,基於課稅公平是可以討論的議題,但現在時機欠佳,不景氣情況下,若是以平衡為名,過去被視為辛苦階層的軍教人員,現在當成眼紅的對象,並非好事,這好像文化大革命一樣。(下略)

 

「文化大革命」在台灣的名聲一向不好,在大陸經歷過文革的人也不會說它好,現在大陸部份年輕一代的人則喜歡它,無論如何,文革是驚天動地的巨變,還死了不少人,軍教徵個稅就拿來跟「文化大革命」比?

 

帥化民又說「為何報考高普考民眾多、考軍人的少?考警察特考的多、考軍 人的少,可見軍人的付出、壓力都是最大的」,立委費鴻泰也說「軍人職責是保家衛國,生命受威脅程度比公教人員高,軍人長期派駐在外,部分校級軍官退休後面臨婚變及就業困難的問題」,問題是看到一些男女兵很離譜,聯勤女兵在網路貼「過太爽」系列清涼照,當初雷家佳讓公費上軍校機會給921地震受災戶張穎華,光張家三姐妹就有三個軍官,就算用少尉來算她們家也月領13萬左右,現在軍人哪裡清苦?

 

如果覺得現在的薪水不夠好不能吸引更多人從軍,基於台灣財政狀況已經很差不能再加薪,為什麼不增加義務役的服務年限?

 

跟一個台獨朋友聊過,北韓對南韓的威脅大嗎?阿拉伯世界對以色列的威脅大嗎?他認為他們的威脅程度都小於中國對台灣的威脅,既然如此,台灣為什麼要不斷縮減服役年限還要推動志願役?台獨難道不認為中國對台灣的軍事威脅很大?

 

以色列600多萬的人口就有近20萬的常備軍,甚至於還有核武與國際的充分支持,兩者皆無的台灣應該全民皆兵並延長義務役服役年限到10年或更久,一勞永逸解決軍事人事費用的問題,愛台灣的人一定願意當很久的兵

 

至於公務員的問題,我到過好幾個機構也看過形形色色的公務員,從來沒看過一次位置上都有人的,職務代理人一問三不知更是常事,沒有民眾洽公他們就「待機」或消失,很多公務員都說是因為現行制度讓他們綁手綁腳害他們『什麼事也不能做』,既然這麼多公務員『什麼事也不能做』,乾脆用人力派遣好了,養那麼多人作什麼?反正他們『什麼事也不能做』。

 

制度來說,聽說馬英九想修憲,不如就廢除公務員的制度性保障,相信一定是全民的願望,公投都會壓倒性通過。懲治不肖公務員方面,由於公務員變成人力派遣後,不必到三審送公懲會才能把這些人趕走,一審有罪或被起訴就讓他們滾蛋!國賠對公務員求償的多嗎?還不如回歸民法規範,法務部已經主張貪污治罪條例要回歸普通刑法,這些當然都可以思考我一直不明白,為什麼法律對不肖公務員要如此過度的保障?

 

再問,國家需要很聰明的公務員嗎?只要依法行政不必為民興利,要那麼聰明作什麼?有位高考第一名的台大生投稿到自由時報委屈的說是因為她覺得公務員薪水好才去當的,這麼聰明的台大留在公務系統太可惜了,不如讓公務系統民營化,人才才會流動。

 

公股事業年終也是太不公平,公股事業能賺錢是靠國家,先有國家才有公股事業,而不是先有公股事業才有國家,台灣財政貧弱,為什麼還要花錢給公股事業發年終,公股事業在當敗家子的時候不罰薪就算了,還要鼓勵?他們賺了錢也應該補足過去虧空吧!更別談是因為政策才有賺錢可能的企業,例如中油。

 

衛生署長楊志良說如果進健保局就註定永遠不能領年終就太可憐了,那一直不能賺錢的公司能給員工領年終對納稅人不是更可憐,他們憑什麼有「領年終」的預期?如果因為不可能有年終就不想去那就不要去啊!多少台灣人工作已經沒有「領年終」的預期!!

 

流浪教師也很奇怪,政府開放師資培育就該負責他們的工作嗎?那法律系畢業就都要讓他們當律師?哲學家畢業就都要讓他們當哲學家?教師就是薪水高工作穩定才一堆人想去,一定有人說當老師很累,那就不要去當啊!或者把教師薪水減半來聘更多的教師

 

教師、公務員的薪水憑什麼受到保障?根據法律嗎?當這個法律已經危及到國家的財政時,為什麼不能修改?等到國家破產大家就都完了。

 

現在所有對退伍老兵、遺眷的退輔制度應回歸到正常的福利制度裡面去,真的在貧窮線以下的才要補助,不公平的利益應該追回

 

以上是我偶思一得,這樣算「革命」嗎?比得上「文化大革命」嗎?

 

也就不過是經濟利益受損一點,也還是因為國家財政太差的關係,法國大革命有死人,文化大革命也有死人,據說死了幾百萬,知識份子下鄉進牛棚還要自我檢討(文革的牛棚是有牛的,跟王建民的不一樣),還有破四舊這些要怎麼比?

 

朱鳳芝說「馬英九取消退休將領的獎勵金外,還要他們追繳五年領的錢,引發許多退役將領與家屬的反彈,他們投票的意願會更低,這些軍人不會支持民進黨,但是對馬英九失望透頂,馬英九自己還不知道,過去的強烈支持者,現在利用不投票或是廢票表明不滿。」,每次都拿將領來說事,「許多退役將領與家屬」到底有多少呢? 100萬票??

 

難道那些國民黨敗選的地方也是他們不投票所以輸?

 

退休將領到底還要獎勵什麼?獎勵後才投票,這不是買票賣票?如果為了收買幾個退休將領的「老軍心」,將會失去全台灣的「民心」!

 

台灣不要動不動就拿「文化大革命」嚇唬人,真老虎跟紙老虎還是有差別的。

 

Written by blackjack 2010/2/21

 

Link

1.國家無綱常,軍隊無軍紀-從軍隊越來越鹹濕談起

2. 藍與綠、本省與外省、黑皮與白牙

3. 民進黨第一文膽梁文傑的外省特權:大陳義胞村的法律定位初探

 

馬總統推軍教課稅 立委補選添變數

 

【聯合晚報╱記者蔡佩芳/台北報導】       2010.02.21 02:46 pm

 

取 消軍教薪資免稅案在立法院上會期末急採煞車喊停,但在馬英九總統指示下,下會期再度闖關,列為優先法案。國民黨內不少立委仍有雜音,前次立委補選與縣市長選舉,過去藍營鐵票的軍人與軍眷都投下空白票或廢票,取消軍人免稅就是反彈原因之一。國民黨立委認為,這是搞文化大革命,基於賦稅公平立場,配套還有疑 慮,尤其軍人與教師性質不同,不應強迫軍公教適用同一標準。

中將退伍的國民黨立委帥化民表示,軍教是否應交稅,基於課稅公平是可以討論的議題,但現在時機欠佳,不景氣情況下,若是以平衡為名,過去被視為辛苦階層的軍教人員,現在當成眼紅的對象,並非好事,這好像文化大革命一樣。他說,目前為止他並未被徵詢意見,他將在立法實務研討會表達自己的想法。

帥化民說,政府不應將軍公教視為一體,三者的付出、所得、責任都不同,沒有道理強要拉平。他說,為何報考高普考民眾多、考軍人的少?考警察特考的多、考軍人的少,可見軍人的付出、壓力都是最大的。他認為,政府應該是整體檢討軍教人員的責任義務,所得是否反應付出,而非挖東補西,一邊課稅、一邊發給津貼。

上會期在財政委員會審查時,立委費鴻泰也認為,軍人職責是保家衛國,生命受威脅程度比公教人員高,軍人長期派駐在外,部分校級軍官退休後面臨婚變及就業困難的問題,薪資給付上,政府應把軍人跟公教人員分開處理。

取消軍人及中小學教師薪資免稅案,自民國91年起多次推動,今年1月再度在立法院財政委員會審查仍無法推動。多數立委質疑軍教人員薪資恢復課稅後,政府承諾「課多少、補多少」的配套措施不明確,全案保留直到詳細的配套方案送交財委會後再議。

另外,去年縣市長選舉期間,國民黨在桃園鐵票區選票未開出,起因於當地群聚的現役或退伍軍人與眷屬,不滿馬英九處處討好綠營,不顧軍人行業的高風險,一定要課軍人的稅,私下聯繫一起投廢票,國防部清楚基層對課稅反彈聲浪,但也無力與中央爭取。

桃園立委朱鳳芝說,立委補選候選人陳學聖的選區,有許多眷村,這時推取消軍人免稅,對選情一定有影響,加上馬英九取消退休將領的獎勵金外,還要他們追繳五年領的錢,引發許多退役將領與家屬的反彈,他們投票的意願會更低,這些軍人不會支持民進黨,但是對馬英九失望透頂,馬英九自己還不知道,過去的強烈支持 者,現在利用不投票或是廢票表明不滿。

2010/02/21 聯合晚報】@ http://udn.com/

 




本省台籍化?-自由時報就愛省籍矛盾←上一篇 │首頁│ 下一篇→台灣本省外省族群議題隱含「階級」議題
本文引用網址: