首頁 »
2009/10/10

美國萬稅之台灣雙重國籍者的末日

今天是中華民國在台灣的雙十國慶日,除了自由時報社論狗拿耗子管中華民國生日快不快樂外,我認為最重要的新聞就是中國時報王良芬的報導『美查海外逃稅 衝擊台灣「富二代」』。

 

新聞內容提到:台灣富豪的第二代有五%持有美國護照

 

想不到吧!

 

當初李慶安事件時(李慶安的「雙重」委屈),我回答某網友的原話如下:

blackjack(blackjack) 2009/09/20 10:18 回覆:   

我並不認為你為她辯護,但確實認為李慶安在相關事情處理有問題。據我所知,向IRS申報所得當然是自行申報,美國是否如同台灣有預扣繳工作所得也未知,但台灣部份收入還是必須自行申報的。

 

以李慶安來說,台灣的所得對美國就是「海外所得」,她若申報她的公職收入就代表她違反了對美的忠誠誓言,或許在相關法令上會導致她被除去美國籍。因此,她能保有美國籍,必是向美隱瞞她在台擔任官員的行為,所以我說她申報不實。

 

在美申報所得不實應該是蠻嚴重的,如果IRS注意到的話,李犯了很多錯。李慶安的錯更在危機處理,要嘛就一開始就逃回美國,要嘛就確實的認錯賠錢然後離開台灣,她已經不可能獲得任何政治上的平反,糾纏她的只有官司與批評。

 

現在美國釜底抽薪,報導如下:

美國國稅局特提出一項赦免計畫,過去六年有收入但未據實申報者,鼓勵在九月廿三日以前自願申報,後來因申報人數太多,又延後到十月十五日,並鄭重表示絕不再延後。

     凡在十月十五日截止前申報海外帳戶者,須繳納海外帳戶過去六年內最高總金額的二%為罰款。隱藏帳戶被查到者,罰金高達十萬美元或帳戶總值五%,追查期限超過六年。國稅局警告說,逃漏稅將不僅面臨民事罰金,更可能被刑事起訴,最高判處五年刑期。

 

換句話說,李慶安不止將面對台灣的法律追訴,如果李慶安不把台灣的公職所得向美申報,除了罰金還有刑事責任。

 

其實在報載外省權貴陳師孟到美國參加其女兒婚禮時,我就批評過了,這些權貴第二代對台灣也很不公平。

 

台灣有非常多藝人赴美產子產女,這些小美國人享受到的利益、保險、父母的贈與,台灣的國稅局應該通報給美國才對,反正陳水扁說中華民國只是暫管而已,台美都是一家人嘛!(扁家帳戶先扣50%當保護費吧!

 

其次,很多ABC藝人根本就是美國人,有確實向美國誠實申報所得嗎?(其實我根本不想稱他們為ABC,台僑怎麼會AMERICAN BORN CHINESE

 

至於這些台灣富豪的第二代有五%持有美國護照我倒蠻意外,我還以為是100%呢?

 

現在美國要美國公民繳保護費,我覺得公平的很,美國大兵要為台灣人流血流汗有這麼簡單嗎?我以前當兵時總想,我為什麼要為這些一打仗就變成美國人的傢伙站哨,現在總算美國國稅局替我們出了口氣!

 

TO BE,OR NOT TO BE?

 

UNCLE SAM缺錢,竟然逼台灣富豪的第二代考慮重當「純中華民國國民」,可喜可賀!可喜可賀!

 

中華民國萬歲!美國萬稅!萬萬稅!

 

Written by blackjack 2009/10/10

 

Link

1.施正鋒大教授居然為陳水扁改變學術思想-從「作台灣人,不作美國人」到「扁,何不向宋道個歉?」!?

 

2.美查海外逃稅 衝擊台灣「富二代」

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50102936+112009101000112,00,focus.html

 

美查海外逃稅 衝擊台灣「富二代」

2009-10-10

中國時報

【王良芬/紐約九日電】

     美國政府嚴查境外銀行帳戶,凡有綠卡或公民身分者海外存款超過一萬美元,應在十月十五日前申報,凡是隱藏海外帳戶被查獲者,美國國稅局將予以重罰,甚予以刑事起訴。這項規定衝擊到許多亞裔富豪,包括台灣富豪第二代,現考慮放棄美國公民身分。

     美國《商業周刊》據匿名銀行消息來源說,台灣富豪的第二代有五%持有美國護照,台灣人習慣將小孩送到美國讀書,當中許多小孩在美國申請到美國公民,在一些亞洲國家司法體系裡,富豪很少憂心美國公民身分問題。

     《商業周刊》說,多年來,亞洲富人一直把美國公民身分看成是方便的安全網,就如當年香港回歸中國時,許多怕被中國清算的富豪,把英國和加拿大護照當成護身符一樣。

     不過,成為美國公民有其不利之處,就是有繳稅義務,而且不論在國內或海外的收入一律要申報,現在因為美國要清查海外帳戶,有些富豪為了避稅,開始有放棄美國籍的念頭。

     美國國稅局早在十多年就有規定,海外存款、證券、共同基金或退休金帳戶超過一萬美元者,均須申報。但這項規定一直未嚴格執行,直到今年八月瑞銀集團(UBS)今年八月供出四千四百五十個美國富豪逃稅名單,海外帳戶問題再度受到重視。

     美國國稅局特提出一項赦免計畫,過去六年有收入但未據實申報者,鼓勵在九月廿三日以前自願申報,後來因申報人數太多,又延後到十月十五日,並鄭重表示絕不再延後。

     凡在十月十五日截止前申報海外帳戶者,須繳納海外帳戶過去六年內最高總金額的二%為罰款。隱藏帳戶被查到者,罰金高達十萬美元或帳戶總值五%,追查期限超過六年。國稅局警告說,逃漏稅將不僅面臨民事罰金,更可能被刑事起訴,最高判處五年刑期。




台灣如何邁向菲律賓之路←上一篇 │首頁│ 下一篇→台灣雙重國籍規定是歧視嗎?
本文引用網址: