首頁 »
2009/09/25

高級本省人的歧視2>看吳念真如何醜化原住民婚禮

圖在http://blog.udn.com/blackjack/3348041
 

前面談到,吳念真擔任「老莫的第二個春天」的編劇,從台詞可以看出從吳念真如何醜化外省人與原住民,現在就先看看吳念真如何醜化原住民婚禮。

我買的是 VCD 版本的,東森華榮出品,非常不值錢,好像才 33NT ,正版的,好像是在大賣場買的。

在第一片 7 分 16 秒時開始約不到 2 分鐘有原住民「瑪娜」與老兵「常若松」的婚禮,先看裝扮,這些原住民頭上好像有插百合的,花也亂插,有人知道這是哪一族嗎?

看看「瑪娜」爸爸頭上插的那是什麼花?還有兩根草!

這種蟑螂造型很蠢很奇怪,頭上那些花色像雞毛撢子,真佩服這些人的「族群想像」,好可怕的族群傲慢!

中間穿紅襯衫打黑領帶的就是老兵「常若松」,看看「瑪娜」的媽媽,她正在算他「女婿」給她的「聘金」。

 

我參加過別人的訂婚婚宴,客家人的,一開始的儀式是男方拿一堆大訂小訂,大部分是金飾,還有未來的婆婆會幫她未來的媳婦掛項鍊 … 等。

我是沒想到原住民拿聘禮是在婚宴、新郎旁一張一張算的,高級本省人吳念真有親眼看過類似情形嗎?

 

固然,高級本省人吳念真想要突顯這個婚姻的「金錢交易性質」,但也沒必要這樣設計如此違背常理的場景吧?難道是為了追求戲劇效果嗎?

若為了追求戲劇效果,弄個爆破不是更炫?很多人批評以往電視有醜化、丑化本省人的設計,高級本省人吳念真你難道是為了「報仇」嗎?那你也挑錯對象了吧!

我看過幾個老兵與原住民結婚的例子,反而原住民的娘家與老兵的互動還相當頻繁,高級本省人吳念真你是根據什麼這樣設計劇本?

在這短短不到 2 分鐘的戲,原住民媽媽邊算錢邊笑,原住民爸爸好像還神智不清,還有掮客拉攏老莫「買一個」新娘,給視聽者的感覺是這些原住民嗜錢如命,在賣女兒,這就是高級本省人吳念真要傳達的嗎?

原住民與所謂自稱「台灣人」的經濟差距不小,或許有種種因素使他們要嫁女兒給老兵,這就可以被嘲笑嗎?何況劇情如此不合理。

另外,這些高級本省人吳念真所謂的「山地人」,有多少是貨真價實的「原住民」?

以前美國嚴重種族歧視,所謂的黃種人還由白人去扮,這戲真的有找原住民拍嗎?

另一方面,若有找真的原住民拍,又是這樣醜化,還真讓人遺憾!

高級本省人吳念真在戲中徹頭徹尾就是漢族思維,對原住民弱勢有半點同理心嗎?

這部戲「榮獲」 21 屆金馬獎最佳影片,最佳原著劇本,吳念真「功不可沒」,但是,這部戲公平嗎?

吳念真你自己摸著良心說吧!

Written by blackjack 2009/9/25




高級本省人的歧視1>從吳念真醜化外省人與原住民談起←上一篇 │首頁│ 下一篇→高級本省人的歧視3>吳念真的「嫩妻」情結
本文引用網址: