首頁 »
2009/09/23

毛新宇PK蔣友柏

聯合報報導『 毛澤東孫毛新宇升少將 』,據說大陸相當多網友不滿,認為承平時代竟然破紀錄升個這麼年輕的人當將軍,毛新宇看來也沒什麼了不起的大功績,為什麼升少將?難道只因為他是毛澤東的孫子?

毛新宇說他沒想到他會從軍,更沒想到會當上將軍,雖然我覺得他是個聰明不外顯的人,以一個台灣人的觀點來說,至少他這個「將軍」乾淨多了。

毛新宇當將軍靠的是什麼?靠人脈嘛!

台灣人當將軍就不靠人脈嗎?

台灣人當將軍還靠的是花錢, 2009 年 04 月 12 日 蘋果日報「可惡自肥 40 將官遭調查 晉升當天就退伍 退俸每月多撈 10 萬 」說:

… 軍方人士指出,國軍升退的慣例是晉升 當天就辦退伍,例如國防大學陸軍學院前院長黃炳麟、陸軍八軍團前副司令朱延昌,都是升中將當天就退伍,引發爭議。後來李傑擔任國防部長,刻意將升、退時間 稍微分開,但仍有不少人升官不到 1 年就退伍,如總政戰局前心戰處長殷力威等,也曾被質疑有圖利嫌疑。
此外,知情人士透露,一名北部現役中將的夫人 在先生升官前,得知要花錢才能疏通,曾向友人說:「不惜傾家蕩產,也要讓老公升中將。」據了解,將官升遷靠官夫人在軍中組成的「婦聯會」喬價碼和人事,行 情公開,升少將需花 150 萬元以上、中將則需 250 萬元以上,肥缺的價格更高,憲兵的價碼較低,少將僅需 100 萬元、中將 200 萬元。

少將升官 150 萬搞定
據透露,其中有位少將花 150 萬元升官後不到 3 個月,因違反軍紀遭爆料而被逼退,這位官夫人還大嘆:「早知道就別浪費這 100 多萬元買官,錢還沒回本就退伍了。」令其他官夫人聽了咋舌。 …

而且,根據林郁方提出的資料『 將軍人數佔總兵力的比例,美國 0.06 ,每 1 萬部隊 6 個將軍,南韓 0.07 ,以色列 0.08 ,中共 0.09 ,台灣是 0.14 , 1 萬部隊就有 14 個將軍,是南韓、美國的 2 倍。 』,多一個毛新宇將軍又怎麼樣?

人民網轉了篇「 毛新宇为何能成为中国最年轻的将军? ( 原创首发 ) 」,他當將軍的理由:「 毛新宇德才兼备,年轻有为,学历较高,人文素养极佳,毛泽东思想研究、宣传 “ 功夫 ” 深厚,且对工作高度负责,又富于爱心,能与部队官兵同甘苦共患难,完全有资格有能力晋升为少将。 … 」,有網友說他當個上將也是可以的,我倒希望他擔任對台工作的領導人,呵呵!

不過,毛新宇作風有點奇特,衣著上不修邊幅,來張他的玉照:

中國人民大學歷史系畢業的人才又拿到博士,再來幾張他的墨寶:

相對於毛新宇,蔣友柏也常被中國網友拿來與小毛相提並論,先比的是長相

關穎的發表新書。蔣友柏介紹第二波蔣面超人商品後,在參觀商品時順手吃點心。記者侯永全、劉愛生/攝影

對小毛不公平?

我對蔣友柏素來無好印象,朱立倫在桃園縣辦年貨大街時請蔣友柏辦,整個設計只有爆爛可以形容,套句蔣友柏的口頭禪就是「賽」,後來朱立倫居然還請他設計兩蔣玩偶,蔣友柏同意「蔣介石是殺人魔王」還要他設計,要設計成什麼鬼樣?

朱立倫滿腦蔣介石,讓人反感。

蔣友柏之父蔣孝勇當年任中興電工董事長, wiki 說「 凡是台灣所有大型冷氣設備的安裝,一律交由中興電工公司承包安裝,將原本虧錢的中興電工弄得有聲有色 」,真厲害,黨國體制真好用。

蔣孝勇後來掌握黨的財源,後來更移民入籍加拿大,蔣友柏年齡輕輕有錢炒地皮,到底有沒有黨庫通內褲,應該要查。蔣友柏應該是加拿大人吧,朱立倫你有照顧本土廠商嗎?

一般論者皆說毛新宇靠祖先餘蔭,蔣友柏「自食其力」,蔣友柏同意「蔣介石是殺人魔王」,毛新宇還在「我无限地崇拜爷爷,爷爷是我的上帝。」 …

我不覺得蔣友柏比毛新宇高明在哪,如果一個名人之後靠前人名氣或利用前人餘蔭吃飯,那也無可厚非,但吃相也要顧一下。要是把祖先的骨頭都吃了進去,就不要怪人總用放大鏡看你。

Written by blackjack 2009/9/22




水扁之野望←上一篇 │首頁│ 下一篇→為什麼大家這麼喜歡報導馬英九「恩師孔傑榮」的話
本文引用網址: