首頁 »
2006/03/18

論民進黨「愛台灣論述」的謬誤

 

聯合報的社論擲地有聲,其中有一段提到「納粹與台獨的論述,雖難以倫比,卻仍確有若干類似之處。」,我要加以引申。

我以民進黨「愛台灣論述」為例:

民進黨陳水扁以下及李登輝最朗朗上口的一句話就是「只要認同台灣就是台灣人」,他們還會很「仁慈」(假惺惺?)的說「任何政黨只要認同台灣,都可取得政權」,「好像」還包括國民黨及其他政黨。

但何謂「認同台灣」?

舉個例子來說,民主進步黨族群事務部對外省人有個「最高指導原則」,就是:「以「只要認同台灣,就是台灣人」來處理,也就是說,外省人必須拋棄中國認同而轉向台灣認同,才能被本土論述所接納。」

換句話說,「認同台灣」是「排他的」,是「不是你死就是我亡」的,如果是「外省人」,民主進步黨就先假設他為「非我族類」,一旦等他「認同台灣」並「拋棄中國認同」後,他們才有「資格」「當台灣人」

來看這個「規定」有多不合理。

「二二八牽手護台」時,李登輝與陳水扁手牽外籍新娘與大陸新娘,他們給她們一個「身份」-「新台灣人」,當然,前提是她們已經「認同台灣」,而且還是「民進黨標準」,再換句話說,身為大陸新娘的台灣媳婦必然已經「拋棄中國認同」,外籍新娘可能也已經「拋棄美國、日本、越南、菲律賓認同」,不然,沒辦法當「新台灣人」。

大家覺得合理嗎?

嫁或娶台灣人,依我國法律符合一定要件、期限後就是中華民國國民了,但是,依民進黨的標準,他們「不算」台灣人,還要經過民進黨的「忠誠認證」後,才算台灣人,而這個「忠誠認證」竟然是要他們拋棄原始的國家認同。

拜託!嫁個人或娶老婆都要這樣,這還不法西斯嗎?這還不霸道嗎?

還有更可笑的。

台灣演藝圈有一堆會講台語但國語不太好的ABC,他們上節目時經常說「我是台灣人」,事實上,他們根本就是美國人、拿美國護照,然而,他們具有民進黨所要求的「特徵」,於是,他們順理成章的「成為」台灣人,台灣許多的駐外人員、大官也都有雙重國籍,但民進黨也是把他們「當成台灣人」,這不矛盾嗎?

投民進黨一票就可以搖身一變「成為」台灣人?

為什麼出生在台灣的外省人要經過民進黨「認證」後才算「台灣人」?為什麼外籍配偶必須拋棄原始的國家認同才能算台灣人?法律上已賦予的權利為什麼民進黨卻還要增加新的條件?是不是台灣人為什麼還要你民進黨來做「思想檢查」?

只有一個原因,這就是只為他自己量身定做的「權利之鑰」,只有突顯別人的「不純正」,才能顯示出自己的「真」,只有自己球員兼裁判後,才能「穩贏」,只要把持狹隘的民族主義並要求其他族群按他們的遊戲規則就可以「同化」其他人,也所以,外勞「人權」可以打折、蛇頭把偷渡客丟到海裡也不在乎、外籍配偶民進黨也給他們差別待遇!

這難道叫民主、進步嗎?民進黨你憑什麼「定義」愛台灣的方式?為何由你們解釋?這根本是使用偷換概念讓「民進黨=台灣」,批評民進黨等於批評台灣,這對嗎?

但支持民進黨的人認為這不重要,反正只要這些「台灣人」執政就好,其他的台灣人怎麼想,其他的價值都不重要,除了「愛台灣」口號,民進黨重視清廉嗎?民進黨重視人權嗎?民進黨重視社會正義嗎?

這是民進黨「愛台灣論述」的謬誤。也難怪,當我聽到滿坑滿谷的「愛台灣」口號時,總覺得少了什麼。

Written by blackjack 2005/12/12

相關主題:

1.論外省人的「原罪」 

2.這些不被理解的外省人 

3.從外省老兵的另一半談起 

4.台大法律系是不是台灣的亂源 

5.台灣的外省賤民階級 

6.一年準備,兩年反攻,三年掃蕩,五年成功」下的可憐外省人 

7. Human angle

8.中華民國總統一直是一個說謊者 

9.無法接受我說國民黨對外省人差別待遇?

10.勸要脫去自己一身「外省皮」的政客

11.從文學作品看外省第二代

12.台灣吊頸嶺

13.請別為十八趴哭泣 

14.「省籍情結」是一個心靈魔咒

15.論民進黨「愛台灣論述」的謬誤  

16.唉!外省人

17.老兵為什麼那麼挺泛

18.風和日暖下的台灣外省人

 

推薦:一個台灣女生的「外省」經驗 by Sunny大小姐



那些可悲的醫師←上一篇 │首頁│ 下一篇→假如我是「二二八」受難家屬
本文引用網址: