首頁 »
2007/01/15

30分鐘的影評>三個版本的怪醫黑傑克-手塚治虫、OVA、手塚真

.

手塚真拍的「怪醫黑傑克」,圖引自http://blackjack.jp/ 官方網站壁紙,http://blackjack.jp/extra/images/wallpaper/wp_t2_800x600.jpg

來談我喜歡的漫畫「怪醫黑傑克」。

這部漫畫的動畫版與漫畫我都看過,「怪醫黑傑克」是手塚治虫1973年的作品,我有時報版的全套。後來「怪醫黑傑克」被拍成「劇場版」(OVA),這應該是90年代的作品。在台視播的「怪醫黑傑克」的是手塚治虫兒子手塚真拍的,有兩部,目前播的是第二部。 我最喜歡的是漫畫「怪醫黑傑克」,黑傑克他不屈服於任何權威,也有專業能力去抵抗權威。他反美、反壓迫、甚至於可以說是反社會,但他獨特的正義感卻又顯示出這個社會的虛偽。 「怪醫黑傑克」「劇場版」(OVA)與原作不太相同,黑傑克戲份不如原作,黑傑克的「正義感」沒有那麼「激烈」。 手塚真拍的「怪醫黑傑克」第一部中規中矩,故事大多只是「原作動畫化」,但黑傑克的「性格」好像「柔和」很多,他的「手術刀」功夫看不到就算了,連「小李分刀」也看不見了,我實在有點失望。

手塚真拍的「怪醫黑傑克」第二部進行了大幅度的改編,除了第一集讓我覺得流暢外,後面簡直讓我看不下去,每集必定出現的貝貝/皮諾可(ピノコ)搞笑能力遠遠不如原作,讓我看到她實在覺得有點煩。還有那些原作死去的人一一都未死,我不知道手塚真為何如此「慈悲」? 我不客氣的說一句,手塚真拍的「怪醫黑傑克」偏離原作很嚴重,我很失望。

是因為原作劇情太過反社會,所以手塚真拍的綁手綁腳嗎? 論「血腥」,「鋼之鍊金術師」常常噴血,「怪醫黑傑克」為什麼不可以動手術? 論「反社會」,我認為「死亡筆記本」傳達的訊息才「反社會」。
 

「怪醫黑傑克」又不情色,為什麼要把「怪醫黑傑克」搞的不上不下,不打病人、不丟飛刀、更不像漫畫中的「勇猛」與無所顧忌,我覺得他真的不像手塚治虫的「怪醫黑傑克」。

 
如果拍「怪醫黑傑克」的不是手塚治虫的兒子手塚真,而是別人,相信會有不少人批評。儘管我認為隨時代變化,不需要一成不變,但手塚真「怪醫黑傑克」卻變的太多太多了。 

即使我沒看過其幾個版本的「怪醫黑傑克」,手塚真「怪醫黑傑克」改編的也沒那麼吸引人,以目前的劇情來說,既不懸疑也不動作,除了「怪醫黑傑克」的招牌外,好像不是很豐富。 

總而言之,我覺得手塚真想創新是好的,但真的別改太多,當然,手塚真能讓「怪醫黑傑克」能繼續「活下去」,這是我認為他最值得肯定的地方。

 written by blackjack 2007/1/15

 

 

 

 

我的評分:

如果以原作手塚治虫1973年的作品「怪醫黑傑克」為100分:

90年代的OVA80分;

手塚真拍的「怪醫黑傑克」第一部75分;

第二部70分。



關鍵字: 故事 劇場 地方

恭喜李安勇奪奧斯卡最佳導演←上一篇 │首頁│ 下一篇→30分鐘的影評>NHK記錄片「從楷模到公敵(亞洲留學生眼中的日本)」與『大東亞共榮圈』
本文引用網址: