首頁 »
2006/03/15

美國牛瘋了,台灣人也瘋了?

朝野立委賴士葆(右一)賴幸媛(右二)黃適卓(左一),要求列席的衛生署食品衛生處長陳陸宏(中)說明為何不能先暫停進口美國牛肉,陳以不配合做秀按照自己的專業考量的態度回應,引起立委一陣撻伐。 記者林俊良/攝影2005/06/13 聯合晚報

今天「多位立委上午開聯合記者會,要求政府立刻暫停進口美國牛肉,並痛批衛生署要等檢測確認狂牛症才停止進口,根本是草菅人命;與會的衛生署食品衛生處長陳陸宏反批立委是煽動、演戲,保證美國牛肉可以安心食用,與立委爆發嚴重口角。」「開放美國牛 立委痛罵官員:比腳尾飯還糟 」 其中,有幾句話立委罵的很好,不敢掠美,原文恭錄如下: 賴士葆則一再詢問,為何不願意宣布暫停進口兩週,安全無虞以後再行開放?陳陸宏說明,當初開放進口的條件是去除危險物質,「且第二例出現就立即停止....」,話未說完,立委群起第二波攻勢質疑,現在不是出現第二例了嗎?你瞎了嗎?為何不能用最嚴苛的標準保護國人安全?賴幸媛也批評陳陸宏根本是美國官員為美國牛肉護航。 (牛肉進口爭議 立委官員不歡而散 范姜泰基/台北報導 中時電子報) 講的真好啊!面對這樣「相信美國」的台灣官員,我們小老百姓真不知道還能依賴誰,假設,檢驗結果證明是陽性,兩千三百萬人在等待檢驗結果出來期間所吃的牛肉若出了問題,請問,衛生署食品衛生處長陳陸宏你負擔得起責任嗎? 人命的價值在大官眼中的價值,在此次事件充分展現,衛生處長陳陸宏表示,「美國牛肉禁不禁是專業的考量,不是憑感覺做事」,但至少亞洲其他各國,包含日本與韓國,「憑他們的專業」就否決了美國牛肉,難道日本與韓國的專業不如台灣?難道日本與韓國憑感覺做事? 全面禁止美國牛肉進口吧! 以下為今天零點所寫的感言: 「美國牛瘋了,台灣人也瘋了?」

廣角鏡》狂牛症 嚴把關 歐洲2000年爆發狂牛症危機時,義大利食品管理局的官員仔細檢查他們的肉品。【2005/06/12 民生報】 記得在4月20日時,因為呂秀蓮過境美國的一些風波,我曾寫了篇「美國不讓女牛仔呂秀蓮GO GO GO? 」,表達對美國是否真心「愛台灣」的質疑。 其中有一段,我以戲謔的手法諷刺美國「想對付你時,就賞你「狂牛症疫區的牛」吃」,結果,今天聯合報報導「美又傳狂牛症 衛署:若證實將再禁」 ,果然,台灣真是「幸運」,獨步亞洲先嘗了美國的「美味」。 而4月20日當天,就有報導說 「美國牛肉以亞洲為主要市場,台灣已率先有條件解禁。」,我不懂,為什麼亞洲各國都避之違恐不及的「狂牛」,台灣人偏偏就不怕死?台灣人難道樂於做「亞洲的白老鼠」嗎?? 而我們,為什麼這麼輕率,雖說是「先有條件解禁」,但別的國家還沒有開放,為什麼台灣人這麼「熱愛」美國牛肉?難道只是為了讓台灣成為美國眼中的「模範生」嗎?尤其,當時一大堆電視台拼命介紹美國牛肉的「好」,簡直莫名其妙! 美國牛瘋了,台灣人也瘋了? 4月26日,消基會就質疑「相較於日本、韓國、新加坡等國勇於捍衛國民健康,而阻止美國牛肉闖關,我國的衛生署做了什麼」,將近兩個月過去了,美國傳出了新疫情,衛生署對此的反應居然是「一旦證實該牛隻確實呈狂牛病陽性反應,國內將立即全面禁止美國牛肉進口」 還是消基會說的對!「等待檢驗結果才決定是否暫停進口美國牛肉,如同拿台灣民眾生命做賭注,應即刻禁止美國牛肉進口」,固然,許多台灣人把美國當爸爸,但是,當爸爸拿有毒的東西給你妳吃的時候,也沒有必要「愚孝」到「死而無憾」吧! Written by blackjack 2005/6/13 誤食狂牛肉 人腦變海綿狀 【編譯錢基蓮/法新社巴黎電】 葡萄牙10日宣布在境內首次發現人類狂牛症疑似病例,法國也在同一天宣布發現第13例病例。 被稱為人類狂牛症的變異型庫賈氏症,是因為一種具有缺陷的蛋白質在人類腦中增生,將大腦變成海綿狀體,造成腦部的病變。 法新社從官方統計彙整的資料顯示,截至目前已有177人死於或診斷罹患這種致命疾病。英國變異型庫賈氏症官方網站指出,英國已有150人死於此症,另有6名患者仍然活著。愛爾蘭也有2例,加拿大、義大利、日本、荷蘭和美國各有1例。 狂牛症於1990年代爆發時,英國是疫情的核心,當局懷疑以患有狂牛症的牛製成的牛飼料是罪魁禍首,專家認為人類食用遭汙染的牛肉,而使病原體得以跨種傳染。 不過,這種病的潛伏期目前並不清楚,吃下遭汙染牛肉的影響可能到數年後才顯現。 【2005/06/12 民生報】 @ http://udn.com.



民進黨「台灣認同」的真面目←上一篇 │首頁│ 下一篇→加拿大人絲柏客,請用文明說服我
本文引用網址: