本部落公告

正在嘗試搬到google中...


https://sites.google.com/site/bj9457/home/blog

2013/07/13

請用臉書 Facebook

請點選連結: http://www.facebook.com/bjshih/ (免登入、免留資訊)

使用部落格或臉書 Facebook 之間的確是艱難的選擇:

其一:部落格的文章可以被Google收錄,因而便於搜尋、普及;臉書不行。
其二:部落格可以設定文章重要性及順序,臉書只有時間順序。
其三:臉書可以具名回應交流,部落格不行。
其四:大陸網友可以看得到部落格,臉書不行。

但為了維護的方便,我還是只能用臉書,請務必繼續支持,感恩。
 
繼續閱讀
2012/08/08

父親節



老實說,在(真正的)男人的世界裡,過節並沒有啥意義。要是送我手表、刮鬍刀、皮夾皮包...我會說聲"謝謝",然後丟在櫥子裡終至遺忘,不如吃兩顆肉圓吧。

繼續閱讀
2012/07/25

開心玩文創:保持貪婪、保持傻勁!

開心玩文創:從0到億的創新魔法書
開心玩文創:從0到億的創新魔法書 
(點此購買...)

這幾年"文化創意產業"很紅,這池裡有錢賺,已是無可置疑。
然而樹大招風,批評的聲浪也隨之而來。
其中,最主要的是有一派,認為"文化"不該"產業化",搞文化不可有銅臭味...云云。

繼續閱讀
2012/07/12

祕劍:隱身市井,絕技祕藏


台客武俠第四彈<祕劍>今天開始發售!
首刷附金漫獎水墨漫畫名手 葉羽桐 暫別江湖代表作<祕劍微雲>,請大家務必買兩本,一本自己讀,一本送給你最親愛的家人朋友。就讓愛與勇氣大爆發吧!

博客來購買連結:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010549090

繼續閱讀
2012/06/16

畢業贈言 101

初出社會找工作,大概是一生中最令人沮喪挫折的時刻,不斷的嘗試、被拒絕、甚至是羞辱。(是的,就有這種爛咖會羞辱來面試的人。)
第一千萬別自殺,不要灰心繼續試;第二先求有再求好。手上都還沒半個還挑就說不過去了;第三想要就要立刻動手,一口咬下去。這個世界積極厲害的小孩真的有夠多,沒道理老闆要用"想一下", "思考一下"的傢伙。
繼續閱讀
2012/05/29

老劍蠹龜

這是2011溫世仁武俠大賞的得獎作品,取材自陸正案。

我好喜歡林崇漢老師畫的油桐樹林,桐花似雪。
最下方的一抹血紅,真是神來之筆啊!(呼應了小說的結構,真是功力通神的前輩啊!!!)

老劍蠹龜(上)
http://udn.com/NEWS/READING/X5/7118556.shtml

老劍蠹龜(下)
http://udn.com/NEWS/READING/X5/7119929.shtm

其他的我就不多說了。好作品不需要作家自己詮釋。

enjoy it!
繼續閱讀
2012/03/19

43歲的生日感言

319冰冷的事實:生日所標誌的是我又老了一歲。

不僅如此,全世界活著的人都陪我老了一歲。

 


繼續閱讀
2012/02/26

228紀念繪本《以愛相會》發表

如果悲劇不能換來愛與和平的延續

那麼悲劇中的受害者將更難瞑目而去

——小野

 


繼續閱讀
2011/12/21

2011清書帳

我老了,anobii 的紀錄明擺著逐年衰退,沒法騙人

閱讀紀錄

到目前為止,您今年已讀完 75 本書,共計 22614 
年份 書籍量 總頁數
2011 75 22614
2010 104 32122
2009 134 43365


書蟲每年例行工作,若還要寫些"光陰似箭歲月如梭、一年匆匆容易過"的引言,難免矯情。就直接報告了吧。
繼續閱讀
2011/09/23

【慘賠經驗分享】不死的美國人

人必有死,只是不知道是哪一天,所以大家會去買人壽保險,想說要是掛了,最起碼也給家人一點保障。
你沒意識到吧?"保險"基本上是一種"賭博"。
你花錢買保險,保險公司給你一張"保單"承諾你死了以後給你多少錢(理賠, 好比一百萬);然後你活著的時候分期繳一點少少的保險金(好比每個月一千塊),如果你死的時候,繳的保險金總和(加利息)比理賠多,就算你贏;如果繳錢總和比理賠少,就算你輸。
也就是說,你越早死,繳得錢越少,贏的機會就越大;越晚死,加上現值折算(NPV),就算虧本了。

於是,老美推出了一種生意,叫"保單貼現"。(老卜新書"殺手打帶跑"就玩這個梗)

繼續閱讀
2011/09/10

多事初秋

由於轉到新學校新科系,這學期一口氣開了四門新課,陷入了久已遺忘的備課忙碌中。
尤其是授課對象一個也不認識,程度高?程度低?學習積極?還是怠惰?班級氣氛好不好......全都一無所知的時候。

繼續閱讀
2011/09/02

人賤必有天收

這一篇原來只刊 Facebook, 分享給親戚朋友。為什麼補po呢?只因上一篇上山遇到熊po出來以後,財訊資深記者說要親自南下來採訪我,原因是沒看過有人作股票輸那麼慘的!(美其名是:人生經驗很豐富)

cow...我只能說,這世界變得越來越奇怪,大家越來越沒同情心了.....Orz


繼續閱讀
2011/08/09

和朋友上山遇到熊怎麼辦?

這兩天諸君都虧了一屁股吧?!而且我相信是玩得越大,虧得越多。
繼續閱讀
2011/07/29

再轉折

諸君,從 2011/8/1 起,我就要轉任到屏東教育大學文化創意產業學系去任教了。
繼續閱讀
2011/07/17

《新企業神話》混搭真趣味!

認識高普好幾年了,直到去年飛北京,才有機會深入觀察這個怪咖。

比較高的是我,另一個當然就是高普了。(高普抗議無效)


繼續閱讀
2011/07/04

小轉折

(這架式有看 JIN 2 的應該很熟悉吧,哈哈)


繼續閱讀
2011/06/10

2011畢業贈言

也算是某種形式的「刈稻尾」,接了系主任一年,終於要把首屆畢業生給送出去了。
也就是說,「師生」這種法律上所謂的特殊權利義務關係要結束了。以後,我罵你,你沒辦法跟教育部投訴我;橋歸橋,路歸路,各人造業各人擔。
所以,我現在不罵白不罵,就跟你們說老實話吧:

繼續閱讀
2011/05/28

人的評價

最近我在看大衛蓋梅爾寫的《特洛伊》,產生了一些新的想法:敘事觀點、史詩結構、人物塑造...等等,買這一套三本很值得。


其中有一點,與諸君分享一下,關於人的評價。

繼續閱讀
2011/05/20

小成績

感謝大家的支持,《浪花》上市一周,總算有點小成績...

台灣英豪,天下第一。

繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁