首頁 »
2008/07/23

溫哥華 123, Vancouver 123 (part 2)


出遠門,連續三天到 Manning Provincial Park 及 沙漠地型的 Okanagan 賞鳥。5月底山上積雪尚未化,看我家老婆大人高興的。



http://www.env.gov.bc.ca/bcparks/explore/parkpgs/ecmanning/manning.pdf
  這個網站可以察看 Manning Park 的地圖


接下來幾天,老友精心安排,出門賞鳥。一早0730出發往東,目標是位於山區Manning Proivncial Park。首站是公園的目前開放區域的最深處 Straberry Flat。我們一到,Gray Jay 已經在等我們了。

等我們拿出見面禮-麵包,全家族大小都出來打招呼了。


有的還跳到我們家夫人的手上。看我們家夫人是不是有點花容失色,又喜有驚!


還有一隻 Hairy Woodpecker


遠方入口處,還有幾隻鹿對著我們張望。


雪還未全融的公園


警告標示


第二站往回走到Lightening Lake(Lone Duck)


非常幽美的湖區


有一隻Barrow's Golden-eye悠哉地游在湖上


由於雪未融,所以露營區還沒開放。


老友說,該地的鳥類團體在每年6月露營區開放時,會先有一次五天的鳥類調查,屆時方開放給鳥友在此露營。他已經報名參加了。


第三站來到Beaver Pond 水獺池塘


可惜沒看到水獺


就是這樣一片小水塘,卻有不少的Warbler,我們今天沒到多少,倒是在兩天後回程時,再次轉進來看,就收穫不錯。


接著往 August Lake,鳥況還算不錯,還有幾隻殘餘部隊可看。

我們一路沿著河邊公路車行,有山,有水,景緻真不錯。




在公園幾個好點數完了鳥,就離開公園,到下一個公路旁的A&W用午餐。A&W 有名的就是Root Beer,沙士吧!


漢堡、薯條、洋蔥圈,還有Root Beer & Coffee。簡單而可口的一餐。


中餐後,繼續前進,先停路邊一個野生動物觀察點。


這個觀察點的主要目標是-山羊,我們很努力地往河對岸的山上尋找,當然是沒看到啦,據說還很難看到呢。


又轉往一座小小的湖,沒水鳥、沒鴨子(想得到的),但是還是得進來轉轉看,說不定.......(唉,這個季節不會說定的)。




水面上安安靜靜的,沒啥鳥,僅在岸邊看到二隻Killdeer,卻在湖邊的草地上發現一些彈殼。

說不定鳥就是被打光的,要不,也是被嚇光的。

沒什麼鳥,倒是有一大群的牛,原來是牧場,這小湖應是給牛飲的水塘。


今天最後要去Oknagan Falls,但是之前還要去兩個地地方,分別要找一隻很不容找到的鳥。一知是  Canyon Wren。
這隻要命的 Canyon Wren 就是在這片山岩之中。Wren 小小的,本來就不容易看見,棲在灰灰的岩石中,老天,就更難了。老友說,沒錯就在岩石中。我聽話,定了心靜靜地仔細找,忽然感覺一個小東西在一個岩塊上動了一下,用望遠鏡細細地看,果然看到一隻 Tiny 的小玩意兒蹲在石塊上,我跟老友說「看到了,就在....」,他們循著我說的地方找將過去,果然確認,也都看了。呼,這種感覺真是過癮,滿足極了!

另外一種鳥,就是找不著。下圖這個地點 Black Sage Rd.,我們在這裡的幾天,每天都去check 一番,就是沒看到。


Oknagan Falls


這是一個露營地,我們看到多半都是上了年紀的老人們,開露營車,到這裡野外休閒。


露營地的規定


這裡旁邊就是我們一路開車順著過來的河。厲害的是,就在河中欄垃圾的木棍旁,河面上一塊小小的垃圾堆積中,竟然安坐著一隻在孵卵的 Red-necked Grebe 。看到嗎,就是照片中間的那隻,真是太厲害了。


我們的老友不死心,拼命的找鴨子,竟然,不可思議的,竟然在激流河岸的石頭上,給他找到一隻Halliquin Duck,我是服氣極了。Sorry 我的小傻瓜拍不下來(照片一縮小就更看不出來了),但是,真的,不蓋你,就在照片正中間,河邊的石頭上。福氣!服氣!


今天一路從溫哥華殺過來,又是山,又是水的,鳥況算是很不錯。
第一站、Straberry Flat 鳥況
**Gray Jay
**Hairy Woodpecker
Pine Siskin
Raven
第二站、Lightening Lake(Lone Duck) 
 **Barrow's Golden-eye
**Yellow Rump Warbler
**Wablung Verio
**Least Flycatcher
**Rudy Kinlet
**Golden-crowned Kinlet
第三站、Beaver Lake
Towenson's Warbler
Common Yellowthroat
**Hooded Mergsnser
**Brewer's Blackbird
**Western Kingbird
第四站、August Lake
** Chippibg Sparrow
**Killdeer
**Rudy Duck
**Lesser Scaup
**Mountain Bluebird
American Kestrel
**American Crow
*Blackbill Magpie
**Lewis's Woodpecker
*Mourning Dove
**Bufflehead
第五站、Okanagan Falls
**Evening Grossbeak
**California Quail
**Red-necked Grebe(nesting)
**Halliquin Duck
**Eastern Kingbird
*European  Coot
**Catbird
**Golden Eagle
**Redhead
**Meadow Lark
**Canyon Wren
**Northern Oriole(Bullock's Oriole)
**Merlin、Greater Scaup
*Ring-necked Pheasabnt
 ** Northern Harrier at Black Sage Rd
(目前紀錄95種)

D2
第一站、Lake Osoyoos
鳥況 *Western Grebe、*Horned Grebe、*Herring Gull(98--)
第二站、Three Cherry
鳥況 **Calliope Hummingbird、**Black-chinned Hummingbird(100--)
第三站、Radio Observatory
鳥況 **Cassin's Finch、**Brewer's Sparrow、**Western Bluebird、**Steller's Jay(與大家一起看的第100種記錄)(104--)
第四站
鳥況 **White-breasted Nuthatch、**American Goldfinch、**Lark Sparrow、**Gray Partrige(108--)
第五站、Lake Osoyoos
鳥況 Mew Gull(109--)

D3
第一站、Black Sage Rd. & 22nd Rd.
鳥況 *Curlew、**Turkey Vulture、**Bobolink、**Savsna Sparrow、*Common Snipe(114--)
(此地多American Goldfinch & Eureanpean Starling)
老友的夫人說「看鳥、95%都是看到一樣的鳥、而5%的鳥看不到。」這化真是經典。
第二站、River Rd. for Yellow-breasted Chat
(to River Rd.- from Oliver, next to Seacrest Rd., entrance of Covert Farm)
Didn't see the bird but much of the sound.
第三站、Whhite Lake
鳥況 **Say's Phoebe(115--)
Q-why whiteb lake is white?
第五站、Beaver Pond
鳥況 **Dusky Flycatcher、**Pine Grossbeak(117--)
第六站、Lone Duck
鳥況 **Pileated Woodpecker、**Orange-crowned Warbler(母鳥)(118--)
晚上約8點多到家,回家吃牛肉麵。老友夫人的這牛肉麵煮得真好吃,回來至今依然想念。

free city tour
1.早上老友夫婦帶我們去逛China Town,(中華門、中華文化中心、孫逸仙公園、繼往開來牌樓),唐人街的市場(果然very Chinese, or very Kantonese)。
2.老友還帶我去理髮,廣東老師傅,真是古得有一套,還用吸塵器清除頭髮。
3.中午去飲茶,這理的廣東人依然保有老家習性,上茶樓看報喝茶吃茶點,家鄉味什足。
4.下午我們自己去逛Gastown、Howe Rd.的百貨公司及Robson Rd.的名牌商店。
5.晚上吃義大利麵(在家)。

last day
Vancuvour Island
**Pigeon Guillemot、**Brown Creeper、*American Dipper、**Olive-sided Flycatcher、**Rhinoceros Auklet(123)



溫哥華 123, Vancouver 123 (part 1)←上一篇 │首頁│ 下一篇→菲律賓鳥類博覽會 Philippine Bird Festival
本文引用網址: