首頁 »
2008/04/05

短短東京行 A very short trip to Tokyo

這是非常短的東京行,第一天中午到,下午開會,第二天到上野賞鳥(不忍池及動物園)轉一轉,下午回台。


第一天下機後,搭Nairida Express 直奔會議場所。


第一次搭乘,得將相關資訊看清楚,車票、班次、月台,甚至什麼樣的火車(電車)都得弄清楚,以免上錯車。日本國鐵資訊相當清楚,月台上有專人以英文播音,服務很周到。




月台上有好幾種不同車種的標示

這是我們要等的地方


車來了,有沒有一點熟悉,像不像我們的高鐵。


其實這輛才是我們該搭的。


車廂很寬廣且乾淨


還有電子看板,標明路線圖及車行的進度。




車外的景緻,日本式建築映入眼簾。


會場辦公室的一景,看得出是哪裡嗎?Bet you don't know.


Office of the Head



還是去賞鳥有趣。那天早上真是好冷,忘了帶手套來,看鳥的時候手好冰,看完趕快放進口袋。我們先去不忍池,計程車司機聽說我們要去上野賞鳥,立即讓我們在不忍池下車,真是善體人意,英文說得也很好,不簡單。相信台灣的Taxi driver 也漸漸有這水準。 先看地圖,弄清楚位置。




不忍池,冬天,如果時間不夠,這是看鴨子不錯的地方。英文叫做Lotus Pond



鬧區中清冷的蓮花池


這群是尖尾鴨及鳳頭潛鴨


還有海鷗,不太怕人,其實應該說根本就不理人。


不知道禁止什麼?不能進入?不能站立?這傢伙根本就不甩。




還有走上陸的,這在台灣絕對不可能,郭大哥說拍幾張當標準照。尖尾鴨。


郭大哥


兄弟在下敝人也,真是好冷!


當地的活動告示就張貼於欄杆上,附近還有鳥類介紹的圖片,都是我們的友會-日本鳥會製作的。




還又幾乎跟台灣白頭鶲一樣棕耳鵯。


以及到處可見的 烏鴉


這是德川家康的眼鏡塚




不忍池就鄰於上野動物園


終於看見不忍池的石碑


 辯天堂  不忍池旁的廟宇



日本廟宇前都有的洗心池 取其洗心革面


廟的周圍立了各種各樣的石碑,以這座最妙"鳥塚"


請看解釋,意思是他們東京人鳥禽吃多了,表示罪過,因此會社(商會)特立碑以祭之。


水鳥多集中於這一隅




這隻小白鷺羽毛蓬鬆的有點誇張


這是一隻囂張的綠頭鴨,因為體型大,四處欺負別的鴨子,有點橫行霸道的姿態。


別的鴨子也都閃著它,不願惹它。


還有兩隻舒服地窩著的綠頭鴨


這一隻不知道是什麼鴨子?八成是經過數代雜交的種,搞不好是人放養的鴨子。


我們從西側門入上野動物園,一進門就看見一園圈養的紅鶴。


由於圍網是軟繩,所幸照相機伸進去拍。紅鶴是漂亮、優雅的鳥類,覓食的方式非常有趣,不知大家是否看出來了,就是頭伸進水中,嘴倒過來(嘴尖朝上)撈東西吃。






這是稀有的白環(應是鳥字邊)White Ibis


左邊這隻的嘴尖斷了,不知怎麼斷的? 為愛打架?


這兩隻看起來像是彩環 Glossy Ibis,但是對面牌子上寫的是 Puna Ibis。




我在南非曾看過鞋嘴鸛 Shoebill Stork,對他們很有興趣,可惜他們躲了起來,不給看。



巴黎之旅(3)-羅浮宮 A trip to Paris(Part 3)←上一篇 │首頁│ 下一篇→溫哥華 123, Vancouver 123 (part 1)
本文引用網址: