首頁 »
2008/02/10

巴黎之旅(3)-羅浮宮 A trip to Paris(Part 3)

羅浮宮 Musee du Louvre


羅浮宮是巴黎必要參觀的地方
由於我們的時間有限(只有一天的自行活動機會),巴黎又有非常多值得看的景點,因此我們規劃了第一次遊巴黎的精華路線,首選羅浮宮。


就連羅浮宮一天都不夠(不知仔細看幾天才夠?還是怎麼都不夠?)我們不貪心,目標指向繪畫區與雕塑區。據說羅浮宮有鎮宮三寶,我們從最知名的「蒙那麗莎的微笑」開始。
]Mona Lisa (L. de Vinci)


我們按照位置圖,按圖索驥依照路標,找過去。蒙那麗莎的微笑展示於一樓(1st Floor, 其實是我們的二樓,一樓叫做Ground Floor)


其實不必找路標,找人群最多的地方就是了。偌大的陳列廳,聚集了好多慕名的遊客。




在此廳中也陳列展出其他的畫作,但是所有人的眼光都集中在一幅畫上。


猜想這幅應該是仿作(真跡不可能陳列出來),畫還且以玻璃框保護起來。令我意外的是,這裡是可以拍照的,而且沒有限制。事實上整館都可以拍照。我試著認真地注視蒙小姐,想看出到底她在想什麼、她在微笑什麼、與她相視能否聽出些什麼,可惜只見她一勁地神秘微笑。


林老師要我幫他照一張與蒙小姐的合照,他們都微微的笑。


這是路標


隔壁廳也有許多非常大幅的畫作與浮雕,可惜我的西洋藝術知識太淺了,完全不知道這些畫在說些什麼,貼出來與大家分享。








接著往雕塑區去看另外二寶,還是一樣的策略,往人潮的地方去就對了。


一路上都有好多雕琢精美的塑像,我看得眼花撩亂,每一個創作都好棒,我隨手拍下覺得特別的或是有意思的。
看解說牌說這是米開朗基羅的作品,就駐足多看一下。
The Dying Slave (Michelangelo)




這尊雕塑的後腳竟攀繞著一隻猴子,好有趣。




往窗外一看,竟然有荷槍的軍人巡邏,有一點surprise。


再貼幾張有意思的雕塑作品




這個作品好美,肢體、表情都好美。
Psyche and Cupid (A. Canova)


以上這些都展示於Ground Floor


維納斯也展示於這一樓層,只是我們一進館,就像是劉佬佬進了大觀園,亂了。還先看到勝利女神像。
這是三寶之一: La Victoire de Samothrace (The Winged Victory of Samothrace)




這尊既無頭又無雙臂的勝利女神像與維納斯一樣都是屬於希臘化時期(西元前3世紀末至西元前2世紀初)的作品,高約2.75公尺,昂然挺立在船頭,引導戰士們奪取勝利,無疑是希臘化時期最富情感的造型藝術作品之一。(在奇摩知識上找到這段署名「雪子」的說明,謝謝借用。)


接著去看鎮殿另一寶-米洛島的維納斯 La Venus de Milo (Aphrodite)




維納斯,這個傳統千古的女神芳名,源自於古羅馬文。由於羅馬帝國曾經占領希臘各城邦,希臘神話中的眾神名字都被譯為羅馬文,有些與希臘文原名發音相去甚遠。維納斯的希臘文原名為阿芙柔黛提(Aphrodite ),意思是來自泡沫。相傳遠古時代,在地中海第三大島賽浦路斯 (Cyprus)的西南岸近海、一塊巨大的礁石畔,海浪激起的晶瑩泡沫輕柔幻化成這位愛與美的女神。維納斯,女性情慾自主的最初象徵。 
(再次借用奇摩知識上署名「雪子」的說明,謝謝借用。)

這也是指示路標


林老師說再過去是埃及文物陳列聽,我就走過去看。
一尊巨大的獅身人面石雕


這是為楊懿如老師拍的青蛙,金字塔中的青蛙。






還有鴨子及其他的




這是金字塔中有浮雕的石塊


我們還進入仿金字塔的密閉狹窄室內,感覺一下。


我看到一座小孩與鵝玩的大里石雕,相當有趣。




我們一早從塞那河旁邊獅子門入口(Entrance Porte de Loins)入館,而不是從正門。我們在看完"該看"的館藏三寶後,就想去看貝聿銘設計的玻璃金字塔(這才是正門),但是找不到。原來我們以為是在館外,其實是在一起的。所以我們一出了展館,來到光明處,原來我們就置身於玻璃金字塔中,也就是大廳。




大廳中有一座升降梯,只適用於老人、小孩及行動不便者。


從玻璃大廳望向窗外的羅浮宮,屋上飄著國旗,相必法國人以羅浮宮為榮,或是為拿破崙當年的偉大而榮。


在一進入羅浮宮就可以拿到一張館內地圖(有各種語言的版本),感藏喽層說明的滿清楚的,只是我們一群人(拿著圖)瞎走亂走,有圖一樣亂。但是先看圖還是比較好。我將羅浮宮floor plan 貼給大家參考。
Ground Floor


Lower Ground Floor(地下一樓)


1st Floor


2nd Floor


羅浮宮的館藏各種藝術品均以顏色來區分位置


一般訊息:設施、規定、門票、開放時間等


羅浮宮的門票是9歐元,就館藏的價值來看,這是很便宜的。從這點來看,法國人並不小氣。我們去的那天,從側門進入,一進去怎麼找找不到售票處,館內服務人員微笑地對我們招招手說FREE,我們吃了一驚,但也格外驚喜,一群人喜茲茲地就進去了。原來那天是每月的第一個星期日,免費入館,真讓我們驚喜。外面下著雨,在羅浮宮內欣賞藝術品會是很棒的選擇,但是還有一些地方要去看,諧和廣場、香榭大道、凱旋門、愛菲爾鐵塔,如果時間夠還要去巴黎聖母院。



巴黎之旅(2) A trip to Paris (part 2)←上一篇 │首頁│ 下一篇→短短東京行 A very short trip to Tokyo
本文引用網址: