首頁 »
2007/12/31

馬拉邦+菊園=年終樂事

今年年終前與我家老婆大人去爬馬拉邦山,到大湖菊園溫暖的過一晚,快樂而溫馨。


 去年(95)年去爬了一次馬拉邦,雖然眾美妹們都喊累,我們覺得還不錯,決定再去一次。又,去年年終前臨時決定找地方去跨年,各地都滿,勉強找到宜蘭礁溪一家溫泉旅館,但是住宿品質不佳(last moment 實在沒啥好挑剔的),街上車水馬龍、人滿為患,又聽了一夜的鞭炮聲,只能說經驗難得。今年也是臨時決定,還好老婆英明找到位於大湖的菊園,還討了假日前的好價錢。所以,先去爬馬拉邦山,再去泡溫泉渡假,然後老倆口一起回家跨年。
出發前先在路線牌前愉快地拍張照,待會兒開始爬就知道


標準路線還是從第一停車場開始。將車停在第一停車場,
從第一停車場出發→往上湖登山口(不要往第二停車場方向)→古戰場→石門→馬拉邦山頂(1406公尺)下→天然湖→第二停車場 回到→第一停車場。優點是環山走一圈,缺點是下坡很長,不好走。有人是開車停在第二停車場,反時針上山登頂,再走原路下山,回到第二停車場,省些體力。不過,既然志在爬山,還是努力地走山一圈,就是苦了我家老婆大人。
(不過我家老婆大人強烈建議:還是走第一停車場上山,再原路下山,一則路較好走,再則景緻也比較好,不像從第二停車場方向下山,坡既陡,景緻又不夠美好。OK!老婆至上。)


愉快的開始


看到兩隻在田間上頭飛舞的猛禽,有意思,另外一種 scarecrow。



以為會看到滿山的楓紅,老婆提醒說已經12月底了!還好,就在人家的門前看到一棵楓樹。晚秋吧!


來到一座休憩亭,亭子依舊,只是不見去年人。



回憶一下 去年的登山夥伴(美妹們)

聽說 她們再也不敢聽到"爬山"兩個字  哈哈

今天天氣不錯 往山下眺望還滿清楚的


開始進入國家森林


進入登山步道後  看見一棵樹的樹瘤 貌似一隻猴子坐在樹旁


辛苦的往上爬  喘口氣 想一下 哇咧!


再怎麼揮汗 都要回眸一笑


上到古戰場,本想休息一下,天啊!人多到暴,又吵雜。在第一停車場時看到三部遊覽車,原來都已走到這兒了。好吧,吵雜的人群鼓勵著我們,不休息繼續前進。


過古戰場,到石門,去年是在門縫中擺好姿勢拍,今年搶在過門前先拍,人實在太多了。


過了石門後,到一片空地休息一下。人真多,就地圍聚,煮起麵來,麵香四溢。應該是登山社辦的活動,服務周到,領隊還不斷大聲照顧到每一位,辛苦了!

這一過,就要直上木階,登頂喔!


馬拉邦是大眾路線,服裝鞋子都不居,都可以上。您瞧!

Why not? 這樣也可以啊!

人家還穿高跟鞋上沙巴的Mt. Kinabalu呢!

一番辛苦,終於登頂了。

去年郁芳辛苦登頂後也在這個位置甜蜜的抱著柱子拍了一張

她去紐西蘭磨練一年  體能應該更OK 等她回來 再揪眾美妹一起來爬一次  哈哈

這山頭是一等三角點

視野非常好

可以遠看武陵四秀及大小霸


上山三條腿 下山四條腿 下山真的比上山難



下山途中看到一片盛開的櫻花樹及結實累累得橘子園  
真令人開心


不過下山路真是難走 腳好酸好痛 看倒著走會不會好一點

看得出來我在倒著走嗎?真的!

又一片令人開心的橘子園

剛好有人經過 趕緊請他幫我們拍一張


後來碰到一對開著CR-V的中年夫婦 一定是看我們可憐了(奇怪怎麼看出來的?) 竟停車問我們說要不要撘便車?我們倆豪不猶豫,立即說"好",省下了後面1.5公里的下山路

下山後,直奔已訂好的菊園民宿。菊園自己沒有溫泉,卻有配合的溫泉業者,拿了溫泉泡湯券,我們舒舒服服的泡湯去也!經過一天快樂(辛苦的)爬山,泡在熱呼呼的湯中真是太舒服了!
這就是菊園


老闆給我們剛建好的房間  一切都是新的(還沒人用過) 佈置設計也很好 
好棒的房間




這是上二樓的旋轉梯

二樓的房間  也很棒

我們運氣好 趕在別人還沒出來玩的前一晚訂到這樣的房間

菊園的客家餐也做得不錯 口味很好(或許是我們餓了) 
就是稍油了一些

外面的"大"街上  一大早還沒人 天氣也滿冷的

我們用完早餐 還到後面的山徑走了一圈(自拍)


回程趁著多數人還沒湧進來前 去了一趟泰安溫泉區 探勘一番  泰安溫泉區畢竟經營的較久 溫泉會館、山莊、民宿一大堆 
建得到處都是 也愈見豪華(當然房價也就↑↑↑)

我們還去看看橫龍古道  沒上到橫龍山 只是在山下龍山部落的地方走一走



往上走還有一處寮望塔




好了 天色晚了 我們要......
Good night and good luck!



祝福各位好友們新年快樂
Happy New Year!



倫敦印象 London Impression←上一篇 │首頁│ 下一篇→歐洲火車之旅
本文引用網址: