首頁 »
2010/01/04

99/1/4(一)168三菜一湯─文人料理特別企劃【蔡萬利V.S李德全】

168三菜一湯─文人料理特別企劃

今天的特別企劃是「168三菜一湯,文人料理特別企劃」中華文化幾千年的歷史,文化能夠源遠流長,從古至今的文人功勞甚大,藉由他們的文字,無論是詩、詞、文言文、白話文等,都將他們看到的世界傳達給後人,也得以保存這些珍貴的記憶。美食和文化密不可分,文人們對於美食的追求甚至比一般老百姓更要求,也因此在中國歷史上,許多美食都和文人密不可分。今天節目中特別精選四道文人料理,還要在168元內完成,保證讓你省了荷包、肥了常識!千萬不要轉台喔!

蔡萬利老師

菜名:芋頭油飯 / 五柳鮮魚

芋頭油飯材料:
主材料:
長糯米、香菇、蝦米、芋頭、雪蓮子、薑片、豬肉絲
調味料:
黑麻油、醬油、酒、高湯、五香粉、胡椒粉、糖、香油
五柳鮮魚材料
主材料:
鮮魚1尾、洋蔥、紅蘿蔔、筍子、香菇、辣椒、蔥、薑、洛神花
醃料:
蔥、薑、酒、鹽
調味料:
醬油、糖、高湯、水果醋、太白粉水、熟油
 
芋頭油飯作法
1.      長糯米、香菇、蝦米泡軟備用。
2.      糯米加水入電鍋蒸熟備用。
3.      香菇擠乾水分切丁。
4.      芋頭切小丁炸熟撈出備用。
5.      鍋中入黑麻油、薑片爆香,續入香菇、蝦米炒香。
6.      加入醬油、酒、高湯、五香粉、胡椒粉、糖、香油調味,再入芋頭、雪蓮子、豬肉絲、熟糯米炒至均勻上色。
*加入雪蓮子可以增加油飯鬆軟的口感,讓油飯更加獨具風味。
7.      油飯入碗中,倒扣盛盤即完此道料理。
五柳鮮魚作法:
1.      洋蔥、紅蘿蔔、筍子、香菇切絲備用。
2.      在洗淨的魚上劃刀,以蔥、薑、酒、鹽略醃,入滾水川燙3秒鐘,撈出洗淨,入鍋蒸熟。
3.      爆香洋蔥絲、紅蘿蔔絲、筍絲、香菇絲、辣椒絲,續入調味料、洛神花、洛神花汁煮滾,勾芡備用。
*加入洛神花可以豐富料理的色澤,且酸酸甜甜的味道和五柳料非常合。
4.    將五柳料淋在魚上即完成此道料理。

李德全老師

菜名:文思豆腐 / 鍋巴蝦仁

文思豆腐材料:
主材料:
豆腐1(10)、筍絲50g(5)、胡蘿蔔絲30g(3)、青江菜絲10g(2)、木耳絲20g(5)
調味料:
高湯800cc、鹽1/4茶匙、白胡椒粉1/8茶匙、細糖1茶匙、胡蘿蔔油1茶匙
鍋巴蝦仁材料
主材料:
鍋巴8(20)、肉片30g(4)、蝦仁50g(20)、筍片20g(3)、胡蘿蔔片10g(2)、甜豆40g(5)、蔥段20g(1)、蒜末10g(1)
調味料:
蕃茄醬3大匙、高湯200cc、鹽1/4茶匙、細糖2大匙、香油1茶匙、太白粉水2大匙
 
文思豆腐作法
1.      豆腐切絲,用200cc高湯略煮,浸泡入味,瀝乾裝碗備用。
2.      高湯煮開,加入鹽、白胡椒粉、細糖調味,放入所有食材煮開,倒入碗中。
3.      滴上胡蘿蔔油拌勻即完成此道料理。
*加入胡蘿蔔油可以增加料理的色澤,且能增添料理的香氣。
鍋巴蝦仁作法:
1.      肉片、蝦仁、筍片燙熟備用。
2.      爆香蔥段,下蝦仁、肉片、筍片、甜豆、胡蘿蔔片炒香,加入高湯、蕃茄醬等。
3.      高湯以小火滾約30秒鐘,以太白粉水勾芡,淋上香油,裝碗備用。
4.      熱鍋下約500cc沙拉油,燒至160度,關小火入鍋巴油炸,炸至微黃時,淋入2大匙水,迅速蓋上鍋蓋。
*加入水可以讓鍋巴炸得更脆、更鬆,也能讓鍋巴發得更大。
5.      待油爆聲停止,打開鍋蓋,持續炸至酥脆,撈出放在砂鍋中。
6.    將蝦仁淋在鍋巴上即完成此道料理。


98/12/30(三)台灣新媳婦!─我們就是吃這個長大的!第5彈【羅玲英V.S徐逸雲】←上一篇 │首頁
本文引用網址: