首頁 »
2007/09/17

9/19(三)超熱門小吃在家輕鬆做─蔥油餅【林美慧V.S莊寶華】

超熱門小吃在家輕鬆做─蔥油餅

蔥一般可分為大蔥和葉蔥兩類,臺灣地區自古即栽培葉蔥,而讓民眾公認最棒的葉蔥就是宜蘭的三星蔥,白莖夠長,纖維幼嫩不老,咬下去汁水飽滿、甜中帶辛。就外觀而言,粗細合宜,就如同大家稱美女的手指為「白蔥玉指」一樣,可說是台灣蔥農的驕傲。今天節目中要做的就是以蔥為名,台灣流傳已久的古早味小吃─蔥油餅,在早期是農夫們早上出門前,做妻子的體貼丈夫,讓丈夫帶去工作時食用的點心之一,演變至今日,已經成為大街小巷極受歡迎的小吃。今天請到的兩位烹飪老師,除了教大家正統的蔥油餅做法外,還會分別教大家不同的吃法喔!千萬不要錯過囉!

林美慧老師

菜名:雙味蔥油餠

材料:
餅皮材料:
中筋麵粉4杯、滾水1又1/2杯、冷水1/2杯、豬油1/4杯
內餡材料:
豬油渣1/2碗、蔥花1/2碗、胡椒粉少許、花椒粉少許、鹽少許、豬油少許、熟白芝麻少許
香椿醬材料:
香椿葉4兩、香油2杯、鹽1大匙
 
作法:
1.      麵粉過篩入鋼盆中,加入滾水和冷水以筷子攪拌均勻。
2.      在步驟1的鍋中搓揉至麵團光滑,蓋上保鮮膜鬆弛30分鐘。
3.      將內餡的材料混合備用。
*豬油渣可以增加油酥的香氣,讓蔥油餅更加有口感和香味。
4.      將香椿醬打勻備用。
*香椿可以用來取代蔥,讓一般素食者不能食用的蔥油餅搖身變為素油餅,而且香氣和口味不減。
5.      將步驟2的麵團擀成圓薄片,一部分鋪上步驟3的內餡,一部分鋪上步驟4的香椿醬。
6.      將上述鋪好材料的麵團捲成細長圓筒狀,再捲成漩渦狀的小麵團,改上保鮮膜再鬆弛30分鐘。
7.      取步驟6的麵團擀成0.3公分厚度的圓形餅皮。
8.   平底鍋放入少許油,將步驟7的餅皮以小火兩面煎黃即完成此道料理。

莊寶華老師

菜名:手工蔥油餅

材料:
主材料:
滷牛腱、蔥白、甜麵醬、蒜泥醬油、辣椒醬、蕃茄醬
餅皮材料:
高筋麵粉1斤、溫水半斤、豬油1大匙
油酥材料:
鹽1 1/2茶匙、蔥花4兩、豬油2兩、糖少許、低筋麵粉1兩、胡椒粉少許、白芝麻適量
 
作法:
1.      將餅皮材料和勻,醒1-2小時。
2.      將油酥材料拌勻備用。
*油酥中加入白芝麻可以增加香氣和口感,讓蔥油餅的味道更佳。
3.      將步驟1的餅皮擀開,挖一部分油酥鋪平,捲起來醒30分鐘。
4.      放少許豬油在平底鍋中,用手將步驟3的蔥油餅攤開,煎至兩面呈現金黃色。
5.   將滷牛腱切片鋪在蔥油餅中,加上蔥白和甜麵醬後捲起來即完成此道料理。


9/7(五)由古紅到今!超美味國民小吃─香菇肉粥【林美慧V.S莊寶華】←上一篇 │首頁│ 下一篇→9/27(四)香氣撲鼻!最懷念的好味道─茶葉第二蛋【林美慧V.S莊寶華】
本文引用網址: