首頁 »
2018/04/16

新生嬰兒心臟橫紋肌瘤免開刀 藥物有效


心臟橫紋肌瘤(Cardiac Rhabdomyoma, CR)是新生兒最常見的心臟腫瘤,以往對於巨大心臟橫紋肌瘤的處理,都只能選擇開心手術,一直到2012年,兒科醫學雜誌(Pediatrics)刊出世界首例的藥物治療成功病例,在國內也有成功鄭本岡案例,中國醫藥大學兒童醫院心臟科主任張正成醫師說,從2014年起,中國醫藥大學的兒童醫院一連收治了三名巨大心臟橫紋肌瘤的新生兒,也都使用藥物治療,成功地讓他們的腫瘤在兩個月內消退。這項結果,將發表在今年八月的小兒心臟學雜誌(Pediatric Cardiology),提供給醫界參考。

(張文祿報導)

新生兒心臟橫紋肌腫瘤原來是一種良性的肉瘤(Harmatoma),如果體積不大,而且不重要的部位,那麼,只需要追蹤,大部分的腫瘤可在兩歲以後消退。但是,當這個心臟橫紋肌瘤體積過大,而且佔據心臟血流的主要出入口時,就危及新生兒的性命了!中國醫藥大學兒童醫院心臟科張正成主任說,2012年,兒科醫學雜誌(Pediatrics)刊出世界首例的藥物治療成功病例,使用一種免疫抑制劑Everolimus治療心臟橫紋肌瘤,可以免除開刀的風險,而中國醫大兒童醫院在2014年,收治三名巨大心臟橫紋肌瘤的新生兒,其中一名新生兒轉送到兒童醫院時,發現他的腫瘤已充滿了整個左心室,而且,二尖瓣膜(Mitral valve)與主動脈瓣膜(Aortic valve)都完全被腫瘤堵塞了!此時,小兒加護病房的治療團隊一邊耐心地安慰沮喪的父母,一邊使用藥物治療,終於在兩個月的時間內,成功地消退了大部分的腫瘤,拔除呼吸管,順利出院。

張正成主任說,這三個病例的治療經驗中,兒童醫院的治療團隊也發現,只要使用原來建議劑量的十分之一劑量,就可以有效地消退腫瘤,又避免了藥物的併發症。上個月在新加坡舉行的國際心臟醫學會中,張醫師已經把這個經驗與各國醫師分享。明年,還將應邀到巴黎以及日本的心臟醫學會中分享治療的心得。而三名患者,如今都已經兩足歲以上了。


TOYOTA ALPHARD 地表頭等艙 寧靜度升級←上一篇 │首頁│ 下一篇→校園徵才熱鬧登場 凱基證券力推培養新世代