首頁 »
2005/11/06

“來跳舞吧“ Shall we dance?

poster.jpg

重看了一次“來跳舞吧 Shall we dance? “ 也許有人會說“不過是部“芭樂片“嘛。“ 也許是吧﹐不過我就是喜歡那種透過螢幕﹐窺見某一個比較美好的世界的感覺。 就像小時候一家人慎重其事的穿著好看的衣服﹐去戲院看一場電影﹐也許還加上上館子吃一餐豐盛的晚餐﹐以及爆米花與汽水。其中大部分電影的情節我早已忘了﹐但是還依稀記得那種興奮的感覺﹐以及從電影院走出來的那種不捨。 所以我不愛看影展片﹐因為那不符合我對電影的感覺—做功課看簡介、費盡辛苦買套票、在限定的場次時間裡到戲院去看﹐那不是我想要做的事。 (所以我從來都不是個“文藝青年“) “來跳舞吧“在戲院上映時我就去看了﹐因為之前看過日本的原版本﹐想看看好萊塢是否會拍出什麼不同的味道。 如果要我說我的感覺﹐我會說﹐日本版拍的比較平實﹐好萊塢版則比較華麗(什麼意思?我想你得親自去看看兩個版本會比較容易了解)。 但是在對白與情節上﹐好萊塢版明顯的有幾個讓我很喜歡的段落: 第一個是男主角生日﹐他的太太因為不知道該送他什麼﹐所以只送了一件浴袍﹐之後有這樣的一段對話: “我為浴袍的事抱歉“ “浴袍怎麼了?“ “因為你好像什麼都不缺﹐我實在不知道要送你什麼“ “你已經送我我想要的啦—晚餐、蛋糕﹐一家人一起吃飯吹蠟燭﹐這些就是我要的啊“ “告訴我一個你想要且可裝在盒子裡的東西吧。“ 第二個段落是﹐男主角的太太在發現他行蹤可疑(她不知道他只是去舞蹈教室學舞)﹐因此打算找私家偵探調查﹐調查後發現他先生只是跑去學舞﹐她問偵探“為什麼一個男人在經過20年一切正常的生活之後﹐會突然做出反常的舉動?“﹐偵探的助手引用梭羅的話“大部分的男人過著沈默而絕望的人生﹐也許絕望不肯再保持沈默了“ 第三個我喜歡的段落是﹐男主角的太太決定不再繼續探查她先生的隱私﹐在告訴偵探她的決定時﹐兩個人聊起人為什麼要結婚﹐她說: “因為我們需要有人見證我們的人生。 地球上有數十億人﹐有誰的人生是真的有意義的嗎? 但是在婚姻裡﹐我們允諾要照料一切﹐好事、壞事、恐怖的事、繁瑣俗事。所有一切﹐每一刻、每一天。(在婚姻裡)你說的是﹐你的人生不會被忽視﹐因為我會注意。你的人生不會無人見證﹐因為我會為你見證。“ (只是我人覺得諷刺的正是﹐認為婚姻是彼此人生的見證的太太﹐卻不知道在生日時要送先生什麼禮物﹐因此有時真實的生活畢竟與我們理想中不同) 第四個我覺得喜歡的段落是﹐男主角在知道家人已經發現他在學舞後﹐不想再繼續學﹐他太太問他為什麼﹐他說他覺得羞愧﹐﹐太太問“對於學舞羞愧?“﹐他說“不﹐對於我在已經擁有了這麼多之後﹐我卻還想要更快樂一點﹐我覺得羞愧“ 喜歡這些段落﹐是因為我覺得這些段落裡﹐藏著某種“真實的詩意“。 其實在生活的瑣碎細節裡﹐只要我們用某種角度去觀察﹐就會看到一些不一樣的感覺與意境。

tn_PICT0003.JPG

就像剛剛隨手拍下對窗的陽台﹐那一刻﹐我從斜斜垂下的枝葉裡﹐也感覺到一種莫名的意境。 我覺得劇作家選擇了“標準舞“來作為劇情裡男主角中年危機的“救贖“﹐也是因為舞蹈在律動中﹐帶著一股詩意。 在看完這部片之後﹐不知怎地想去找那些歌舞片老電影來看﹐呵呵。如果也真的跑去學舞﹐想來應該也不會太意外。 難道﹐我也到了中年危機的年紀.... :((

中文片名:來跳舞吧 英文片名:Shall We Dance? 類型:喜劇 導演:Peter Chelsom(美國情緣) 編劇:Audrey Wells(愛情叩應、托斯卡尼豔陽下) 演員: 李察吉爾 Richard Gere(芝加哥) 珍妮佛羅培茲 Jennifer Lopez(女傭變鳳凰) 蘇珊莎蘭登 Susan Sarandon(親親小媽、讓愛自由) 史丹力杜奇 Stanley Tucci(非法正義) 發行公司:米拉麥斯、博偉 補記:不留意影展片的我終於在剛剛發現一件令人扼腕的事﹐在朋友的blog“哎呀の島兒們 islands“發現今年金馬影展有部改編自村上春樹的短篇“東尼.瀧谷“(收錄於短篇集“萊辛頓的幽靈“中)的電影“東尼.瀧谷“﹐哎呀的觀後感在此。



從“大公司小老闆“看工作←上一篇 │首頁│ 下一篇→電影“如果.愛“觀後感