首頁 »
2005/08/30

偷懶的一天(下半場)

偷懶的一天下半場以寫報告收尾...

0010211926.jpg


偷懶的一天的下半場﹐其實並不算太偷懶。 因為大部分的時間都在準備一份報告﹐有趣的是﹐真正花在寫報告的時間大約是三個小時﹐但是其他的時間幾乎都在做一件事﹐就是與自己的心魔戰鬥。 心魔主要有兩隻﹐第一隻是“龜毛“﹐第二隻是“拖延“﹐龜毛什麼呢?說來好笑﹐腦子裡對於這份報告需要的材料其實已經累積了不少﹐圖解的草稿也畫了好幾張﹐但是總覺得除非腦子裡對於每一張PowerPoint順序都已經了然於心﹐否則就不想輕易下手﹐於是所有的東西就在腦子裡順過來順過去﹐但是就是遲遲沒開始動。而就是因為“龜毛“的影響﹐“拖延“就跟著跑出來說“啊﹐等一下再弄吧﹐讓自己放鬆一下有助於思考喔。“﹐所以就腦子裡一邊記掛著報告的事﹐但是又一邊東翻翻資料西看看書﹐好像試著在找靈感﹐其實是在瞎晃。 到了八點﹐心想這樣不行﹐毅然決然的帶著Notebook又到了星巴克﹐想說手邊無書無網路﹐總沒辦法再拖延。果然慢慢的一張一張PowerPoint便成形了﹐真不知道自己之前是在撐什麼。 不過東摸西摸倒也不是毫無所獲﹐其間抓了一本買了很久但一直沒仔細讀過的“圖形思考“來翻﹐這本書主題是關於如何用圖解的方式寫報告﹐是由日文書翻譯的。日本人對於「企劃」以及「報告」的重視與執念其實是相當深的﹐所以幾乎坊間各種討論如何寫報告做企劃案的書都是翻譯自日本﹐這一本“圖形思考“談的也是如何以圖解的方式撰寫企劃或報告書。其中一個重點是﹐長篇大論的論說如果拆解為圖解﹐以圖像的方式表達其間各項重點以及其關係﹐會讓閱讀者更加清楚。我也試著在我的報告裡的第一張把要探討的議題的構面畫成一張圖﹐的確那讓主題變得相當清晰。 原本想要偷懶的一天結果還是以寫報告收場﹐所以每年年假用不完我想也是個性造成的宿命吧。


關鍵字: 讀者 討論

偷懶的一天(上半場)←上一篇 │首頁│ 下一篇→活動-董舜文 \"似董非董\" 薩克斯風演奏會