首頁 »
2005/08/29

偷懶的一天(上半場)

帶著notebook與ipod,到Starbucks展開我偷懶的一天的上半場...

starbuck_red.jpg

決定今天不想上班,發一天懶。 查了一下,還有16天年假沒休。我的年假有點像小時候玩“大富翁“時手上握著的一堆玩具鈔票般,永遠都是賬面上的數字。連續三年都是這一年沒用完的挪到下一年第一季續用,第一季過後又依公司規定過期註銷。今天決定拿出其中的一天幫自己買一個偷懶的權利,就像遊戲時買一個車站或是一個機場一般。 做什麼呢?我帶了notebook及剛買的新書,順手抓了ipod與耳機,踱到了巷口的Starbucks。 帶來的書是詹偉雄的“美學的經濟”,「二詹」 詹宏志先生與詹偉雄先生的專欄無論是觀察角度與文字風格都是我個人蠻欣賞的,這一本“美學的經濟”雖然大部分文字都已經在“數位時代雙週”上讀過一次,但是重讀也自有一番新體會。 讀罷不覺已經中午,發現雖然是屬於“社區店”,中午的星巴克人還不少,有帶著書或報紙來消磨夏日時光的老人或主婦、鄰近的學校午餐時間來休息閒聊的高中生、很明顯是來K書寫報告的研究生(?),當然也有像我一樣帶著筆記型電腦來“工作”的工作者,比較特別的是一對年輕男女,從找到位子之後,兩人把東西放下就一起進了洗手間,到現在半個小時都還沒出來…,沒有想到星巴克還提供了他們滿足某一種需要的場所,算是對於Starbucks行銷定位“除家裡與辦公室外的另一個地方”的另類詮釋。 帶電腦的原因是為了寫明天會議上要present的一份報告,但是遲遲無法開展,因為這一份報告要談的不是量化的數字指標,而是質化的使用者滿意度。我正在找一個讓自己可以順利切入的角度,希望能夠傳達出我對這項議題的想法與觀點。筆記做了一些,要點也早已經決定,正在積蓄一氣呵成的動能。對我來說,最好用的“油門”通常是截稿的期限,所以,決定再撐一下。 (那對年輕男女終於出來了,咖啡館裡好像只有我注意到他們那緊張而異樣的神情,看來我今天真的是太閒了) ipod正在放的是玉置浩二的“酒紅色的心”專輯,是他把過往「安全地帶」合唱團(玉置是該團主唱)的一些名曲重新編成unplug的版本,我本來就是「安全地帶」的歌迷,加上很喜歡玉置浩二的嗓音,因此這一張專輯也算是我的“孤島唱片”之一,當一時想不到要聽什麼的時候總會播這一張。 該開始寫報告了,望著窗外撒進的大片陽光,也許趕快先把報告弄出個大略的模樣,再去散步吧。 (為了上傳文字我的3G手機派上用場,星巴克應該早點全面提供無線網路服務的)


生日快樂←上一篇 │首頁│ 下一篇→偷懶的一天(下半場)