首頁 » 關於印度文化
August 2, 2013

[文化講座]從寶萊塢電影深入印度舞蹈文化

透過寶萊塢電影點滴,認識印度特有華麗優雅的印度舞,延伸一窺印度的宗教文化,並藉由紗麗及指甲花彩繪等藝術的探討,深入瞭解印度舞對印度的食衣住行等日常生活的影響。

主題:從寶萊塢電影深入印度舞蹈文化
講師: 
夏卡緹融合印度舞團團長-黃美瑜老師

活動時間:

102年8月3日(六)下午2:00-5:00
活動地點:
台北市石牌圖書館10樓多功能活動室
活動對象:
凡有興趣的民眾皆可報名,免費參加。
活動名額:
50名,額滿截止。請於開館時間內,以電話或親至4樓服務臺報名。


印度舞蹈講座
感謝大家以及忠孝學生班的舞蹈表演,講座人數已額滿!!!
繼續閱讀
April 19, 2011

4/10 夏卡緹黃美瑜團長於市立圖書館的發現印度系列講座

美瑜老師於4/10在台北市立總圖書館,以舞蹈表演的方式以及自身的經驗分享,成功的帶領大家進入不可思議的印度奇幻殿堂。

從一個上櫃公司的主管,搖身一變為一個勇於追求夢想的舞蹈老師,這中間經歷了什麼?而踏上陌生的印度國土,又發生了什麼有趣的事情呢?

美瑜老師為何又鍾情於東印度的奧迪西舞蹈呢?美瑜老師以輕鬆的口吻及住入一家十口的印度人家庭實際生活,切實的走入印度市井小民每日的食衣住行,並引領大家體驗東印度奧迪西舞蹈的藝術之美~



繼續閱讀
June 30, 2011

猴顯神威-印度神話猴神哈奴曼簡介



本次創意印度舞大賽,舞團所呈現的是猴神哈奴曼(Lord Hanuman)英勇的事蹟,猴神哈奴為風神之子,力大無比,抓住行雲。體大如山,高如塔樓,吼聲如雷。面如紅寶石,毛色如黃金,尾巴無限長,作戰勇敢,本領高強,於「羅摩衍那」史詩中,勇敢機敏、神通廣大,能騰雲駕霧、投石造橋、火燒楞伽宮(楞伽為今日的斯里蘭卡)、移動山岳取仙草、最後幫助羅摩王子(Lord Rama) 打敗十個頭的魔王羅伐那(Ravana救回希塔(Sita),是西遊記的孫悟空的靈感由來,是印度人崇拜的神祇之一。


繼續閱讀
March 29, 2011

發現印度講座系列之二:舞蹈、史詩及身心靈 4/10開跑

















印度文明古國,博大精深,擁有世上最古老的文字,英文圖書出版品名列世界前茅。三千多年的吠陀經至今傳唱不止,和千年前的梵文劇苦力雅坦,雙雙列入聯合國非物質文化遺產。
印度史詩文學「羅摩耶那」及「摩訶婆羅多」成為印度、東南亞各國表演藝術的源流,舉凡舞蹈、戲劇、國家慶典,莫不和這兩部史詩息息相關,亦成為印度人行為模式的典範。

雖然世人對印度的了解仍有霧裡看花之感,但這幾年寶萊塢電影、印度舞蹈在台灣己逐漸萌芽,印度圖書出版品也奮起直追,台北印度愛樂中心、印度-台北協會及臺北市立圖書館特此推出發現印度講座系列,希望讓國人認識印度多元文化的樣貌。

4/10由美瑜老師與日本奧迪西舞者森田三菜子的現場示範印度舞蹈與講座分享 (免門票,自由入場)
第一場:4月10日 (星期日) 1330~1530PM
主題:印度學舞之酸甜苦辣談
講師:黃美瑜(奧迪西 Odissi 舞蹈老師。夏卡緹融合印度舞團團長)
延伸書籍介紹:印度音樂文化導覽

講座地點:台北市立圖書館多元文化中心
臺北市建國南路二段125號9樓;於捷運大安及科技大樓站中間)

繼續閱讀
March 1, 2010

HAPPY HOLI~ 給你顏色瞧的印度節慶



今天是印度的HOLI節,是僅次於排燈節的重要節慶,每個人不管認識不認識,都會給予實際上最真誠的祝福,在你的臉上身上塗抺粉末,當然還有水槍.水球的攻擊,公車捷運到下午才會開動,幾乎是全民運動的瘋狂節慶,這個形式跟泰國的潑水節十分相像,不想變彩人你要到兩點後出門才是安全的~我愛HOLI,也祝福大家HAPPY HOLI~


繼續閱讀
August 29, 2009

Radhashtami Festival 聖女拉達顯現日節慶



8月28日是奎師那(krishna)顯現日的15天後,而就是牧牛女拉達(Radha)的顯現日,據說Radha 出生張開眼睛,第一眼看到就是她的愛人-Krishna。

Krishna 是至高靈性的尊者,印度的三大神祗中,其中的毗濕奴祌(Vishnu)也是他的化身之一,Radha and Krishna 在印度教中其精神意指出神是男女的化身,如道之乾坤,如兩極之陰陽,是宇宙致高之精神與力量,而Radha Krishna在經典上面已有5227年之久的歷史,但是靈性不滅定律來說,他們是沒有年齡而且超越宇宙,而Radha顯現日也是強調女性能量的卓越與奉獻愛給Krihna的永恆。


繼續閱讀
July 2, 2009

帝國玫瑰電影預告...套票搶購中


撼動江山,唯有愛情…
這場沒有愛情的婚姻,卻因她而改變…

演員:
《寶萊塢生死戀》艾許維亞雷伊、《奇魔俠》赫利希克羅桑(Hrithik Roshan)

★榮獲2009印度奧斯卡 最佳影片、導演、男主角和配樂四項大獎
★榮獲印度「銀幕週報」最佳影片、導演、男主角、女主角等14項大獎提名
★榮獲聖保羅國際影展「觀眾票選獎」最佳外語片
★驚創連續五週TOP 1印度票房總冠軍

電影套票搶購中.....1套460元,左圖為超值贈品
有看又有拿喔~~~

電影中文官網:  



套票搶購地點:
兩廳院售票網.全省萊爾富.博客來售票網
長春戲院.真善美戲院
拉納傳奇.希臘左巴





繼續閱讀
March 17, 2009

不可不看不可不聽的三大影音響宴 (推推推)





全球"瘋印度".......3/13號上映的貧民百萬富翁,改編自暢銷小說《Q&A》,獲得2009奧斯卡八項大獎,包括最佳影片、最佳導演、最佳原創電影歌曲、最佳電影配樂、最佳音效、最佳剪輯、最佳攝影、最佳改編劇本。原著《Q&A》是印度外交官Vikas Swarup的首部作品,以2000年9月一名貧窮侍者贏得巨額獎金,卻遭到監禁的故事為藍本。電影由《猜火車》丹尼鮑伊執導。 

當我走在法雅客的書店時,聽到耳熟的印度旋律,完全不考慮的直接叫店員幫我打包這張CD,仔細一看原來就是這張電影原聲帶喔~~雖然那時候電影還沒上映,可是怎麼可以放過印度莫札特的好音樂呢,不買可惜囉!


繼續閱讀
August 23, 2005

美麗的人體彩繪藝術「Mehndi」

mehndi_ansuya.jpg
最近發現了一些美麗的藝術,不知道大家是否還記得安蘇亞式的彩繪風格嗎?有張cd滿臉都是畫滿了幸福的圖騰如圖,很多人剛開始看了還真是不能接受,說實在的我自己也是如此,但是當自己越深入文化與舞蹈藝術之後,卻越來越喜歡這些圖騰,同時也希望自己全身都是這些東西,想想上帝造物真是不可思議,居然造出人體這麼美麗的體態,而在身體作畫更是絶配。
繼續閱讀
1