首頁 »
February 13, 2015

印度查烏舞蹈暨學生心得分享

查烏舞為印度傳統民俗表演藝術,於2010年被列入聯合國教科文組織非物質文化遺產。

由於舞者在演出時頭戴巨大華麗的面具,並有多彩繽紛的頭飾,但臉部表情完全被掩蓋,必須透過豐富多元的肢體動作,展現活力和戲劇張力並賦予角色生命,是查烏舞主要特色與靈魂所在。1/26.1/28有免費索票場次,歡迎有興趣的朋友,可向下列資訊索票。 1/26(一)19:00臺北市政府2F親子劇場(台北市市府路1號)(免費索票: jananping52@yahoo.com.tw

1/28(三)19:00新北市夢想藝術村(新北市汐止區湖前街42號)(免費索票: jananping52@yahoo.com.tw)

查烏舞蹈
學生觀後心得分享(取得本人同意)

第一次觀賞印度的查烏舞,該怎麼說呢,算是一場有點可愛也算易懂的舞吧。 舞團編制只有8人,都是男的,3人演奏(一個大圓鼓、一個有點長的桶胴太鼓、一個像鎖納)不清楚名字。 音樂就是簡單的打擊和演奏,因為之前有上過布袋戲的音樂,所以有留意到他們每換一個動作前,音樂聲就會有很明顯的改變,是種提示吧。 跳舞的人有6個,有一個專門演動物,像動物園裡穿著猴子裝的那種,另外5個人就分別演出不同的神明和角色,有象神、象神的弟弟、杜爾加女神、某王子和國王和神獸。 剛開始看的時候,眼睛就不停的盯著超級閃亮的舞衣。 因為面具非常的大且笨重,連舞衣都像是台灣七爺八爺穿的那種袍子,所以大多都是男生在跳,也因此舞步對比較簡單,翻滾、跳躍之類的,至於角色的話,看面具就很清楚,象神的面具是隻象頭我可以理解;但令人好奇的是象神的弟弟是人類的面具,這裡我就不清楚了。 之前老師提過,印度舞都是踩在地板上,所以在這個表演中,我強烈地感受到舞者扎實的踩在地上及跳起來後重重的坐在地板上的那種感覺,一直覺得有種他們的尾椎不會受傷嗎?舞者的腳踝上緾著運動繃帶,可見是真的要好好保護腳。 另外,舞者不管換了什麼角色,動作都差不多沒什麼改變。例如說:第一場跳象神的A,最常做的動作就是跳躍後馬上坐在地上,那麼之後第二場即使換了別的角色,也很容易看出來是之前演象神A的舞者,變化不多,所以主辦單位安排三個舞碼,我是覺得剛剛好了,再多就想睡了。 再來舞碼的話,是結合印度的神話故事,所以雖然是跳舞,但裡面有點戲,沒有台詞只有動作,所以在觀舞前有聽故事,會比較容易進入狀況噢,但跑龍套的時間就比較長一點這樣。 總之,是個很簡單的戲,看完之後,真想叫小朋友來做面具然後來叫他們跳一下。 提外,感覺像在看京劇,跳得好下面還有人拍手耶,印度也會這樣嗎? 還要還要再次謝謝美瑜老師的神力幫忙,在最短的時間中從索取不到票,一瞬間變VIP席噢噢噢!


【來自星星的傻瓜】電影搶鮮看活動,歡迎大家一起來快閃!←上一篇 │首頁