首頁 »
January 26, 2014

2014 企業尾牙千手觀音教學

1001 hands and eyes teach

每一次跳千手觀音及表演時都會有滿滿的感動,這次學生們的認真筆記,讓我忍不住都想按一千個讚!!!!也祝福在新的一年裡,大家都所願滿足!!!
籍此也感謝菩薩的保佑,也分享一下千手觀音的由來~~~

 

在無量劫之前,觀世音已經是一位發心度盡眾生苦難的一位菩薩。在救度眾生之苦經過若幹劫(即很長的時間)後,觀世音在他的普陀洛伽淨土上觀視六道輪回中的眾生,發現未度的生命仍然無窮無盡,他們恒久地受種種之痛苦的折磨,經曆無數次之生生死死周轉不停;故此,觀音又再發心:「我當度盡一切眾生,若我退心,當令我身裂為千片!」然後觀音大士又繼續度苦之事業;隔了一段不可思量地長的時間後,他又再觀視六道苦海,發現眾生數目仍未減少,痛苦也絲毫不見息減。如是者,觀音又再精進地繼續度苦之工作。

  如是者三次觀視而發現自己的工作似乎不太見到成效時,觀世音大士發心度盡眾生痛苦的決心在那一刹那動搖退減了。因為他以前的大誓願,他的頭即時碎為十塊,身體裂為千片。彼時,觀世音的上師阿彌陀佛即化現了在他的面前,以神通力把裂為千片之身變化成為具足千手千眼的化身,碎為十片的頭化為十面有的面露微笑,有的現忿目相的面容,在十面的頂上再化出一面阿彌陀佛之面容作為引導加持的表義,這就是觀世音大士以十一面千手千眼之相救度眾生的緣起由來了。

  在《大悲心陀羅尼經》中有另一個故事,經中記述:觀音曾在千光王靜住如來前得受大悲咒之傳承,即時由初地之境界證至八地之境界,並發願:「設我當來之世能利樂一切眾生者,令我即時身生千手千眼具足!」如是發願後,他果真化成了千手千眼之相,這是起因於他的無上慈悲宏願之緣故。

  觀世音菩薩曾在本師釋迦牟尼佛前發願:「設若人天誦持大悲章句者,即於臨命終時,十方諸佛前來授手接引,並且隨其所願往生諸佛國土。設若諸人天誦持大悲心咒者,能得十五種善生,不受十五種惡死。」


關鍵字: 國土 祝福 故事 分享

9/24-10/23 印度文化節從夢想開始~←上一篇 │首頁