首頁 »
October 9, 2011

10/13(四)市圖文化講座:奧迪西美麗邂逅與傳奇

印度文化講座系列

主題:古典印度舞蹈-奧迪西美麗邂逅與傳奇
主講人:Mohaparta 大師
當日有奧迪西歷史文獻和印度奧迪西一代宗師Guruji Kelucharan Mohapatra 的第一手文獻首次在台公開,現場並有印度舞者表演示範,精彩可期!

活動時間:14:00-15:30

活動費用:免費
活動地點:台北市立圖書
館10樓
報名專線:02-2755-2823轉2900


在印度古典舞蹈和音樂領域中,奧迪西大師拉地坎大師(Guru Raltikant Mohapatra),在天時地利的環境下,因勢導利成功了營造一個令人羨慕的利基,他不僅是舞蹈表演藝術家,打擊樂手,教師及奧迪西古典舞蹈的文獻管理人。

      在過去的25年中,秉承他的父親也是老師基盧賈蘭 摩訶帕扎(Kelucharan Mohapatra),他努力不懈的在印度及全世界透過表演,工作坊、講座向數不清的觀眾,樹立扎實的奧迪西舞蹈意識,認識到奧迪西舞的表演藝術美學。

         生長在取之不盡具有用之不竭豐富的創作才華的父親和母親的環境下,拉地坎大師之成熟表現,遠遠超出了他年紀。他熱愛舞蹈與打擊樂遠超過了教科書。在16歲那年,拉地坎大師很快成為一個熟練的奧迪西“Mardala”鼓手和稀有又亮眼的奧迪西男舞者。那年他僅僅二十多歲,印度時報形容他為“年輕基盧賈蘭(Kelucharan 為其父親)。讚譽為他奧迪西全方位的技巧,他天賦舞台演出,輕而易舉揚名於印度和國外。

      他無悔無恨協助亦師亦父的一代宗師 基盧賈蘭 摩訶帕扎行政管理、組織,執行和協助各地方的演出活動。特別是在1980年,拉地坎大師父親出國頻繁演出奧迪西舞,父親汲汲營營想在全球各地,建立奧迪西舞蹈文化的據點。

事隔多年父親高膽遠囑的努力耕耘下,時至今日奧迪西舞蹈,奧利薩舞蹈揚名海外,如今奧利薩舞蹈已成為奧利薩最重要文化遺產,父親基盧賈蘭 摩帕扎爾大師功不可末。

        很明顯拉地坎大師的柔軟演奏馬爾達拉鼓(Mardala)技巧,令人如痴如醉,大師不僅完全通過專業的考驗,也不愧為父親基路加蘭的家族門派的傳人。

拉地坎大師身為SRJAN 奧迪西舞蹈學院的創辨人,他一步一腳印建了世界一流的奧迪西舞蹈學院,吸引來自包括台灣及全球各地的學生,前來學校學習奧迪西舞蹈。他父親基路加蘭一樣,供獻出了自己一生來裁培後進。今天在印度享有盛名的奧迪西舞者,如Sanjukta Panigrahi,Sonal Mansingh,Madhavi Mudgal等等都是拉地坎大師門生。

拉地坎大師亦每年不定期在世界上舉辦夏日學習營,開放給初學者和資深的學生,學習精緻的奧迪西舞蹈。

       拉地坎大師亦是傑出的編舞家,他已編排 30多個奧迪西新曲目,創新高質感的舞蹈配和流暢音樂,始終得到熱烈反響和讚譽。代表性的曲目包括“Jatayu Mokshya”, “Allah”, “Tarana Pallavi”, “Suna Manna, “Bhaja Govindam”, “Om”, “Gita Govinda”, “Charukeshi Pallavi 、”Mrutyu“等等經典曲目。

       拉地坎大師歷年努力和造詣,備受印度各方肯定及獎項,其中包括“2004年印度的驕傲” “2005年Sanjukta Panigrahi Samman”和“”由2005年國際舞蹈及戲劇節獎,及2010年加爾各達的Utkal Yuva Sanskrutik Sangh等等,榮耀多的不勝枚舉。

     拉地坎大師豐富的舞蹈語彙和綿綿不絕的創新能量,在當代的電影中表露無遺。2010年,他曾經為印度中國合拍的電影“的渴望”(“The Desire”)電影編舞,大師親自指導印度有名的電影明星 Shilpa shetty在電影中表演奧迪西舞蹈。

     大師將是第一個這典雅富有特色的古典舞蹈奧迪西將出現在印度寶萊塢電影的功臣。電影上市後廣受到印度人喜愛不己。拉地坎大師不僅讓一代宗師 基盧賈蘭 摩訶帕扎復興的奧迪西舞蹈發揚光大,一脈傳承的舞蹈藝術,讓世人分享印度奧迪西舞蹈的美學的喜悅,引領奧迪西舞蹈走向更寬廣的世界。



士林教室9月古典奧迪西印度舞課程訊息~優雅綻放中←上一篇 │首頁│ 下一篇→11月份古典奧迪西開課囉~本期舞碼為歌頌象頭神之歌
本文引用網址: