首頁 »
June 14, 2009

貝狗絕活 之 忍耐忍耐再忍耐!

嗯?服務訣竅?啊不就是一直吃就好?

真不容易哩,一年過去了。貝狗就這樣到職滿一年了...
所以這星期又要考試了,然後來和大家報告一下... 是這樣的嗎?
當然是,不然不會沒事發文章...

其實也不能這麼說啦,是因為這一年來有很多心情和想法要跟大家分享,但是一直沒有好好的整理出來;另一個原因是,假如這次沒考過,這篇就可以當成回憶錄,不然就真的是不帶走一片雲彩了...

從去年八月開始,貝狗家的每個假日都獻給了爺爺奶奶,從不浪費每一次可以服務的機會。貝狗也從不喜歡接觸人的孤僻狗,變成會擠爺爺奶奶,只差沒有餓虎撲羊撲到輪椅上面去。這一年裡,每個星期都有專人餵她吃到飽,又有人幫她梳梳毛,累的時候她還可以打個盹睡在人肉沙發上。以前總認為貝狗不親人,去服務是在壓抑她,但是這段日子以來的改變,讓我們體會所謂潛移墨化的威力,連旁人都看得出貝狗的 High。因為這麼滴神奇,所以我相信有朝一日貝狗會和哈比人打(?)成一片!
以前貝狗也不喜歡爺爺奶奶,一開始去服務也只會制式的坐好給人摸、給人梳梳毛,每個禮拜的經驗下來,她開始知道這些爺爺奶奶是不會傷害她的,而且來這裡都有得吃有得玩。
漸漸的,她會主動接近爺爺奶奶,一直到最近,她開始會主動挑爺爺奶奶,自己鑽到腰際,要爺爺奶奶摸摸她、餵餵她。這是一種很奇妙的進步,連我們看了都覺得不可思議,貝狗對陌生人的接受範圍也逐漸的改變。
這樣的環境對貝狗來說已不是一種壓力,而是一種玩樂。雖然她距離和小朋友玩樂的那一天還很遠,但是我們漸漸相信這是可以做到的。所以狗醫生服務對狗狗是一種壓力或是一種解放,很難用短時間來分辨,也很難用常理來下定論,但是可以判斷的是,我們不該為貝狗設限,也不該用人類的角度去思考狗狗的世界。

但是在某個方面來說,貝狗家還是遇到了瓶頸。
瓶頸不是別的,就是我們自己及這些日子以來所見到的。
在安養中心裡爺爺奶奶持續的在退化著,上個星期還能走的奶奶,下個星期可能就要坐輪椅了;本來還能和我們談天的爺爺,越來越口齒不清,思緒也越來越模糊。每次看到爺爺奶奶開始坐輪椅,貝狗拔就會很緊張的跑去問機構社工,是花生甚麼事了?我們開始懷疑貝狗醫生的功效在哪裡?然後我們還能做到哪些?
以前以為貝狗考完試就可以去服務,所以只把考試當成最大目標。當通過考試後,有了新視野,我們就開始學著當好一個志工,一個肯付出和傾聽的人。但是這樣似乎還不夠...

當我們發現這一切都是繞著狗醫生轉,但是我們卻不是真了解狗醫生能做到哪個地步,就像前輩說的,這樣的服務類型只是陪伴,心理的層面勝於生理的層面。
這的確讓貝狗家傷透腦筋,原來落差是如此之大。但是這並沒有不對,每個階段有每個階段的目標和功能,我們只是目前不夠了解功能的這個部分,所以貝狗家一直希望能參加腦性麻痺的計畫,更加了解狗醫生在做甚麼,但是相對的,越看得到成果的事就需要越多的功夫,這也是必須花更多時間和精力才能達成的。我們能負擔嗎?我們自己都沒有把握。

這一年裡貝狗家接觸動物行為的機會變多,把這些知識和服務的過程加以結合,又更了解了貝狗一點。很多人認為貝狗很穩定,大部分的服務狀況都可以勝任,就算今天是貝狗麻被嚇個半死,貝狗可能都還是無動於衷。以前總是以為被狗是神經大條的狗,就連被拔頭毛、踩到尾巴都不會反擊。我們一直覺得這樣很好,但是這是真的好嗎?
貝狗對小朋友其實很反感,這也是她的死穴,她不會發怒的對小朋友吠叫,但是她會很明顯的別過頭去,眼光不直視他們。她並不是在裝沒看到,而是在忍耐。
忍耐的原因在於 - 她相信貝狗麻可以給她幫助。
在旁人看來貝狗很聽話、很穩定,其實這只是貝狗沒有辦法中的辦法,她只能依靠貝狗麻來解除這種壓力。以前有人問過我,為甚麼要讓貝狗給人摸、讓貝狗承受這種壓力?當然,答案一直在我們心裡,給我們持續的動力。
說穿了,服務的過程就是在尋找一種平衡,一種貝狗可以接受的範圍,卻也可以讓服務對象帶來樂趣。而這種樂趣不是冷冰冰的儀器可以帶來的,也不是每天都見面的社工做得到的,或許就是一種驚喜和刺激,為他們的生活帶來不同的感受。讓他們真心喜悅的做出擁抱,這種感動很難用言語形容。我們貪心的希望,能一直一直再見到他們的笑容,和擁有當時的感動。

貝狗醫生未來會如何?我們都不知道。也許貝狗很幸運的又認證通過了,就這樣持續服務下去好幾年,有可能我們還是不了解貝狗能為病患做到甚麼,但是每週仍會繼續報到;也有可能我們走出另一條路,打破了平衡,貝狗變成貝西恩,見人就嚕!但是無論如何,我們喜歡這樣的方式,也會繼續努力下去。
祝各位同學,今天的考試都順利!


 ㄘㄟˋ... 幹嘛把我說得好像很不乖?
我只不過是叼了Una一下而已啊...(喵!)



誘導? 塑形? 應該要選哪個好??←上一篇 │首頁│ 下一篇→到職滿週年 之 貝狗一步一腳印
本文引用網址: