首頁 »
2011/03/21

盡快修規制止“野蠻裝修”



近些年地震災害多發,讓我想起一個老生常談的問題“野蠻裝修”。越來越多的人在改造居住多年的老房子,即所謂的“裝修”,有的還多次進行改造。由于很多人沒有建筑結構知識或對其一知半解,只按照自己的意圖隨便改造泰盛紗窗玻璃行,很容易破壞房屋結構,減少安全可靠程度。目前,由于已“裝修”房屋所占比例還不是太大,危害性還沒有顯露出來,但是當量變到一定程度就會帶來質變,發生災難。
“裝修”中潛在的危害結構安全性與耐久性的情況主要有以下幾種,如加大結構自重荷載,磚墻開水平槽、改動“非承重墻”、空心樓板開槽等。
最近我接到一位親友的電話,他家想改為分戶計量供暖,要在室內地面處沿墻新增管道。為了不影響家具靠墻,天臣隔熱建材 雲平居家熱水器遊準備在踢腳板后面剔槽走管。我告訴他,他家住的是6層樓房的第1層,地面處的墻身承受壓應力最大,還是地震時水平剪力最大的部位,是全樓最薄弱的環節,絕不能削弱。他于是決定走了明管。設想如果相鄰兩家都采用“剔槽走管”,那么墻體還能剩下多少?事故發生的幾率就會增大。
我們通常把磚混結構不搭預制樓板的墻叫“非承重墻”,因此很多人(包括一些業內人士)認為這種墻可以打洞、開門、拆除窗臺墻。實際上,6層混合結構中間縱向的一道“非承重墻”是抗地震力的關鍵部件,決不能隨意拆動。
這種“野蠻裝修”在全國各地不斷上演,大有愈演愈烈的趨勢。當一棟樓的個別部位結構被破壞,由于結構的“整體空間作用”,銥特爾pos系統 家樂除蟲除白蟻可能暫時不會出現事故,但如果效仿的多了,事故就會出現。如果我們不能及早地制止這種危害,一旦發生較強地震,本來可以抗震的房屋就會倒塌,本來可以避免的傷亡就會出現,同時這將會增加國家救災和恢復工作的難度。
數年前,我國曾針對不規范的“裝修”行為出臺過一些規章制度,但由于這種工程的特點是“面廣、零散、隱蔽”,在實際執法中存在一定難度,無人能管。
為此,我建議有關部門應盡快修訂規章制度和操作規程,嚴格落實處罰措施和明確執法管理部門。同時,對違法裝修的管理,三好招牌 東洋油漆工程不能只停留在對“裝修商” 的注冊登記上,要積極地進行現場監督。同時要加大宣傳力度,讓市民了解到“野蠻裝修”的危害性,加強群眾監督,發現“野蠻裝修”及時舉報。

關鍵字: 親友 登記 危害

大戶型裝修省錢經 復式省錢黑白配黑白色相搭配←上一篇 │首頁│ 下一篇→房子裝修有講究 春季裝修知識手冊
本文引用網址: