首頁 »
2011/03/21

裝修合同藏“貓膩”北京輕舟裝飾遭投訴


盡管已是初春時節,北京碳源咖啡店投資人郝女士的心卻依然如嚴冬的天氣一樣寒冷。去年3月29日,郝女士開始裝修她的咖啡店,憧憬著自己咖啡店開張后的幸福生活。可是,咖啡店因為裝飾工程至今無法投入使用,天臣隔熱建材 雲平居家熱水器自己卻還要面臨著漫長的訴訟維權。自己精心挑選的“十大誠信公司、北京最信賴公司、百姓鐘愛品牌”北京輕舟世紀裝飾公司讓郝女士的裝修過程,成為了一次“黑色之旅”。
本報去年5月18日曾經對此事進行了報道。當時,一名自稱輕舟總經理助理的喬琳女士向本報致電:“這些問題都會解決,你們給我點時間”。 然而,郝女士稱將近一年的時間過去了,問題至今卻也沒有能夠解決。
一再延誤的工期郝女士現在后悔無比,輕舟這個品牌公司讓她吃了大虧。郝女士告訴記者,自己的咖啡店是以“低碳”為主題,銥特爾pos系統 家樂除蟲除白蟻
、她想在咖啡店的裝修上能體現低碳的元素。在選擇裝飾公司的時候,她了解到,北京輕舟裝飾也四處宣揚著他們“低碳環保”的理念。
基于對該公司的信任,郝女士咖啡廳的裝修,從設計、材料采購到施工都交給輕舟裝飾公司的“一條龍服務”。 郝女士告訴記者,按照合同約定,碳緣咖啡廳裝修工程款共計99000元,分三次支付給輕舟公司,工程裝飾主材共計40859元,加上稅金總計42000 元,由郝女士一次性付給輕舟公司。然而就在郝女士簽訂合同,三好招牌 東洋油漆工程并按輕舟公司的要求首付55%%的裝修工程款后,情況卻發生了變化。當開工8天的時候,郝女士發現工程場地卻不見進展。郝女士詢問的結果是,對方告訴她:“我們是品牌企業,不是游擊隊,肯定按合同規定時間準時完工”。
據郝女士介紹,當工期過一半的時候,輕舟裝飾向她催要中期工程款。她反復要求對方先按合同規定進行中期驗收,然后再付中期工程款。但是卻被輕舟告之“不付款就立馬停工,造成損失概不負責”。隨后她又支付了40%的中期工程款。至此,工程款已經被輕舟公司拿走了90%,郝女士完全失去了靠工程款制約輕舟公司施工質量和進度的砝碼。
臨近合同到期,輕舟公司電話通知郝女士進行基礎工程驗收。郝女士告訴記者,當時她到現場查看時,發現地面凹凸不平,星宇數位碳粉匣 愛戀帛琉旅遊吊頂接縫明顯,吧臺、裝飾立柱和裝飾頂梁擅自做了多處變動。在郝女士的強烈質疑下,輕舟公司人員只好責令施工隊返工。到了4月23日,已是合同整體完工交付之日,但是由輕舟公司包辦的地板、欄桿、門套、墻紙、窗簾等工程主材卻竟然沒有一項進場。面對郝女士的質問,輕舟公司員工再次以品牌公司的信譽,保證延期到4月29日前一定完工。
2010年4月29日,郝女士見工程毫無進展,就想問問清楚,得到的答復卻是:“工程增項了,必須支付增項款,否則工程就要停工”。后來,輕舟裝飾公司總經理金波承認輕舟的過失,當場答應盡快安排人員去現場解決問題。重新燃起了希望的郝女士未料到,事情還遠遠沒有結束。
不明不白的內部核算2010年5月29日,輕舟裝飾公司總部派出的一行人員來到碳緣咖啡館,和顏悅色的向郝女士提出,為了盡快解決問題,請郝女士積極配合他們的工作。郝女士高興地答應了他們的要求。
“他們來到以后,就一直忙活著在現場測量和記錄工程量的增減數據,并告訴我這次測量的這些數據不作為工程結算的依據,只是用于他們內部核算,并讓我在數據記錄單上簽了名。”郝女士說。
當日,郝女士向輕舟公司書面遞交了工程整改和處理意見函。當郝女士提出,除了書面提交的意見函中羅列的工程質量問題之外,工程還存在一些其他質量問題的時候,輕舟人員示意郝女士,把這些問題寫下來,作為驗收意見之一提交給輕舟,以便輕舟公司整改時一并處理。隨后郝女士按照輕舟人員的提示,現場邊觀察邊記錄了一份“驗收意見”,提交給了輕舟公司。
就在郝女士滿懷希望地等待輕舟公司前來整改工程、組織竣工驗收時,她等來的卻是海淀法院的傳票。輕舟公司把她訴上了法庭,要求郝女士支付工程尾款和增項款。輕舟公司的方面的依據,就是郝女士5月29日簽了名的那兩份材料。輕舟公司據此認定,工程增項已經經過郝女士同意,咖啡館工程已經竣工驗收。
郝女士告訴記者,北京輕舟裝飾公司的訴求簡直是匪夷所思。首先是雙方合同中明確約定了工程竣工驗收的程序和格式化表格,輕舟公司根本就沒有組織竣工驗收,更遑談驗收合格,何來交付工程尾款之說?郝女士說,最讓她哭笑不得的是,當舉證合同條款規定時,輕舟公司的律師,竟然公然提出,“不能對合同條款太較真”。
馬拉松式的官司郝女士告訴記者,輕舟的律師多次“善意”提醒她:你拖不起!一審得等半年,結果出來后,只要判我們輸,我們肯定上訴,二審還得等半年,即便再判我們輸,還要有個漫長的執行時間,即便你最終能夠勝出,你的咖啡館早就成了黃花菜,你的投資早就打了水漂。
事實確如其言。郝女士去年7月份提起訴訟,至今已過去8個月,連一審的結果何時能判定都還遙遙無期,咖啡館每月將近3萬元的房泰盛紗窗玻璃行租必須每月按期支付,已經投入了100多萬元的咖啡館項目,像一塊巨石壓得她喘不過起來。最近,根據郝女士的申請,法院委托的北京市工程質量司法鑒定中心已經對咖啡店工程進行了質量鑒定,記者在咖啡店現場看到,木地板已經大面積起鼓,頂面及墻面多處爆裂。


裝修慳到底 精明靚女15萬竟裝出歐美←上一篇 │首頁│ 下一篇→大戶型裝修省錢經 復式省錢黑白配黑白色相搭配
本文引用網址: