首頁 »
2019/03/22

醫牙新技術一鑽植牙


牙齒痛怎麼辦?一般人都會想到牙醫師,但可能很多人不知道,如果罹患糖尿病、高血壓的人,除了考量常見的傷口復原緩慢外微創植牙,還得擔憂牙齦萎縮、牙齒鬆動等嚴重風險,其實有一種微創植牙的「一鑽植牙」技術,可以減輕病患的相關問題,而且這位醫師,近來還被高雄醫學大學鼎社邀請回台演講,透露何謂「即拔即植」的便捷技術。

1954年為臺灣第一位醫學博士杜聰明教授創建的高雄醫學大學,是第一所臺灣人創建的醫學院,也持續為美麗的寶島孕育出優秀的醫療人才。長期推動並帶領著醫療的發展願景,這次由高雄醫學大學鼎社特別邀請來的美國哈佛牙醫學博士—陳俊龍醫師,不僅是一個牙周專科的植牙醫師微創植牙,也是榮登世界名醫錄及講師錄之名醫。

「若能讓病人少一天的痛苦,她就有多一天的幸福。」

「微創精神就是最小的傷口、最短的時間完成病患的手術療程。」

這也是此次為師生講授「牙醫未來的展望與一鑽植牙」演說的他,在演講中提到的發明一鑽植牙的初衷,以及追求給病人最好、最快、最方便的方式,來成功治療最複雜的病例,降低病人的痛苦跟手術的風險。

實現微創植牙的「一鑽植牙」技術至今已取得美國、歐洲、中國、台灣等50多項專利,透過這個技術能縮短手術時間及縮小傷口範圍,減少感染機會。

與傳統一般植牙最大的不同是,微創「一鑽植牙」微創植牙針對糖尿病、高血壓患者常見傷口復原緩慢或因服用抗凝血劑產生之問題,亦或是嚴重牙周病引起之牙齦萎縮、牙齒鬆動的嚴重症狀,都能因「即拔即植」而得到立即的治療。

陳俊龍博士也分享牙醫30年來的發展,他認為透過微創植牙的技術,學醫者更需要站在病患的角度思考,感受病患所受之痛楚,隨著科技的發展,數位醫療是眼前大家重視也認同的議題,但是一切的數位醫療發展,還是必須有更多的經驗與大數據的累績,才會有發展數位醫療的知識庫。

經濟日報


牙齦過度增生 可透過牙齦微整解決←上一篇 │首頁│ 下一篇→論人工植牙與全口重建的必要性