首頁 »
2016/08/25

BBC音樂雜誌喻全方位演奏者胡乃元,旅美音樂人胡乃元介紹

圖片來源:台灣藝術大學人文學院網站(http://goo.gl/eEnvqv)


 

熟悉小提琴樂壇的朋友,應該對於音樂人胡乃元並不陌生,他是旅美知名小提琴家,也是第一位獲得比利時伊莉莎白大賽的華人音樂家,可以說在海內外都極富盛名,就讓貝克父子提琴帶大家來認識這位音樂人胡乃元吧!

 

音樂人胡乃元的習琴之路

音樂人胡乃元於1961年出生於台南,5歲便開始學習小提琴,8歲那年就和臺灣青少年管絃樂團合作,擔任獨奏,曾師承蘇德潛、李淑德、柯尼希等多位小提琴家。他的父親是一位喜愛音樂的醫生,曾經是白色恐怖時期的受害者,父親的經歷對音樂人胡乃元影響甚多,為了避免胡乃元遭受政治牽連,在他11歲那年,其父便將他送往美國深造,開啟了音樂人胡乃元的旅美之路。

 

音樂人胡乃元旅美後的音樂之路

赴美研習琴藝後,音樂人胡乃元曾向Brodadus Erle、Joseph Silverstein和Josef Gingold等多位名師學習,也多次和倫敦愛樂交響樂團、多倫多交響樂團、奧匈海頓室內樂團、東京愛樂等多個國際級樂團合作演出,被BBC音樂雜誌評為全方位的演奏者,在國際樂壇備受肯定。旅美10年後,音樂人胡乃元再次回到台灣,雖然人生大半的教育養成是在美國,但胡乃元對於台灣文化仍有極高的認同及共鳴,也導致他後來的不少音樂作品都和本土文化有充分的連結。

 

音樂人胡乃元對台灣樂壇的貢獻

由於父親的遭遇,再加上受到台灣文化的啟發,讓音樂人胡乃元對台灣樂壇的發展有了更多的想法,不但將台灣的多元文化融入演出作品中,更多次和其他台灣音樂人合作演出,終於在2004年成立了Taiwan Connection,一個致力於推動精緻音樂的樂團,透過下鄉、進入校園演出的方式散播古典樂的種子,讓台灣民眾能更加了解看似生硬的古典音樂,進而提升民眾的音樂及文化素養,這些都是音樂人胡乃元對台灣樂壇的貢獻。

 

在早期經濟發展快速的時代,人文教育在台灣並不受到重視,但在音樂人胡乃元等多位藝術家的努力下,深耕的藝文種子正在逐漸發芽,相信在不久的將來,台灣的音樂文化能因為更多人的加入耕耘,而有成熟收割的一天。身為台灣古典音樂的一份子,貝克父子提琴致力於提供最高品質、價格透明、來源明確的小提琴及相關服務,讓台灣的音樂人能獲得國際級的尊榮享受,現在就上貝克父子提琴粉絲團,看看更多小提琴相關資訊吧!

 

到貝克父子選一把好琴,加入台灣古典樂行列



最年輕的NSO樂團首席李宜錦,仙女級NSO樂團首席李宜錦介紹←上一篇 │首頁│ 下一篇→你不可不知的小提琴持弓法,三種小提琴持弓法介紹