首頁 »
2016/08/15

最年輕的NSO樂團首席李宜錦,仙女級NSO樂團首席李宜錦介紹

圖片來源:國家交響樂團網站


 

時常觀賞國家交響樂團(NSO)表演的朋友,一定很難忽略這個身影,在眾多音樂人之中,她專注拉著小提琴的模樣,像一位超凡脫俗的仙女,令人留下深刻的印象。她是NSO樂團首席李宜錦,是國內樂團史上最年輕的樂團首席,如此優秀的成就奠定了她在國內樂壇的地位,今天就讓我們一起來認識這位NSO樂團首席李宜錦吧!

 

NSO樂團首席李宜錦介紹:

出生於南台灣的NSO樂團首席李宜錦,從小就學習小提琴,10歲那年就有了人生的表演初體驗,也是在那時,和樂團合作演出的聽覺效果令她深深著迷,因此開啟了往後的音樂之路。自雄中音樂班畢業後,她在老師的推薦下赴美就讀新英格蘭音樂學院,直至2002年完成碩士學歷回國,於同年考上NSO樂團副首席的職位,從此進入NSO樂團開始她的小提琴職涯。

 

最年輕NSO樂團首席李宜錦:

2004年,李宜錦年僅24歲便獲選為NSO的首席,成為最年輕的NSO樂團首席,從此刻開始,NSO樂團首席李宜錦接下了帶領樂團的重要任務,對她而言確實是一項不小的挑戰。以入團兩年的資歷引領樂團,NSO樂團首席李宜錦把自己當作是一位潛心學習的學生,謙卑向同團的前輩討教,學習他們的音樂專業及人生態度,NSO樂團首席的經驗也給了李宜錦更多的演奏靈感,她在獨奏上發揮樂團經驗,讓她的小提琴演奏更加豐富且充滿想像力。

 

NSO樂團首席李宜錦的精彩成就:

成為最年輕的NSO樂團首席是李宜錦最重要的成就之一,除此之外,她的精湛琴藝也屢受國際樂壇的肯定,曾榮獲Musicorda Concerto Competition首獎、Fischoff International Chamber Music Competition銀牌等多項大獎,亦曾受邀參加泛太平洋音樂節、坦格鎢音樂節、德國什列斯威-霍爾斯坦音樂節、霧島國際音樂祭等多個音樂盛會,足見NSO樂團首席李宜錦在國際樂壇的成就。而她也致力於在台灣推展現代音樂,不但是Taiwan Connection創團成員之一,也曾參與雲門舞集以及奇美藝術基金會數位典藏計畫的演出,這些都是她在樂壇的重要貢獻。

 

NSO樂團首席李宜錦的故事告訴我們,人生成就不會受到年齡的限制,只要持續堅持自己所愛的事物,總有一天可以在該領域得到喜悅的回饋,正如同在音樂這條路上,成功的唯一道路就是不斷精進自己,並堅持對於音樂的熱忱,相信有一天,我們都能演奏出屬於自己的樂章,現在就拿起小提琴,和貝克父子提琴一起沉浸在悠揚的旋律中吧!

夢想的到路上伴你一同前行,貝克父子提琴>>>



經典的小提琴電影!紅遍全球的經典小提琴電影總整理~←上一篇 │首頁│ 下一篇→BBC音樂雜誌喻全方位演奏者胡乃元,旅美音樂人胡乃元介紹