首頁 »
2016/06/27

少年奏出歷史!台灣小提琴家曾宇謙的小提琴青春!

圖片來源:柴可夫斯基國際音樂比賽官網


 

不知道樂迷們有沒有關注去年在俄羅斯盛大舉辦,有「古典音樂界奧運」之稱的柴可夫斯基國際音樂比賽啊?若有的話,必定會看到一位台灣囝仔拉奏小提琴的風姿,拉奏略微感傷的音符讓台下觀眾如癡如醉。這位年紀才21歲的台灣小提琴家曾宇謙,與小提琴度過他的年少青春,現在就一起來認識台灣小提琴家曾宇謙!

 

台灣小提琴家曾宇謙介紹

台灣小提琴家曾宇謙在5歲那年,就流露出對音樂的潛力,由於表哥、表姊都有學習琴藝,因此曾宇謙就會跟著他們一起學琴,令人感到驚訝的是,短短的一個月,曾宇謙就能分辨音符的高低,還能正確指明鋼琴彈出的音,也讓台灣小提琴家曾宇謙的父母看到了曾宇謙在音樂上的天分。

那時的曾宇謙還沒接觸到五線譜與基本音樂概念,父親看出曾宇謙對於音樂的高度興趣,就利用以前學的些許音樂常識,一格一線地把每個音轉換成簡譜,卻沒想到,這需要4至6年才能學完的進度,曾宇謙只用了一年多就都會,充分展現對於音感的能力。

台灣小提琴家曾宇謙‧學琴青春

台灣小提琴家曾宇謙學琴約一年後,就參加了小提琴比賽,並與台北市立交響樂團合作,接著9歲拿到全國學生音樂比賽第1名;11歲就曼紐因國際青少年小提琴大賽第3名。其實曾宇謙家境並非富裕,學琴過程除了自己堅定的習琴之心,還遇見生命中的貴人---音樂班老師沈英良與國家交響樂團首席李宜錦。一堂小提琴課程學費都不便宜,但沈英良延長教學時間,卻只收一小時學費,讓曾憲宏銘感在心,不僅如此,指導過曾宇謙的李宜錦也義務幫忙,分文不取,師大音樂系教授陳沁紅還退過學費。

經歷過這樣的學琴過程,讓台灣小提琴家曾宇謙對小提琴的熱愛更加堅持,不斷告訴自己必須學好小提琴,才不會辜負這麼多幫助過自己的人。曾宇謙的父親也為了讓曾宇謙有更好的學琴環境,辭去工作,陪伴曾宇謙赴美就讀美國名校寇蒂斯音樂學院(Curtis Institute of Music),而曾宇謙也不負眾望,完成學業並展開了自己的小提琴生涯。

台灣小提琴家曾宇謙‧拉奏歷史

2015年,台灣小提琴家曾宇謙一路過關斬將,殺進了「古典音樂的奧運殿堂」柴可夫斯基國際音樂比賽,憑藉著自身天分與多年習琴的努力耕耘,在首獎從缺的情況下,拿下了小提琴組最高分的二獎,過去除了1994年中國聲樂家袁晨野,從未有華人得到首獎,而曾宇謙是首次獲此大賽大獎的台灣音樂家,為台灣古典音樂界留下一筆輝煌的歷史紀錄,也為自己的小提琴生涯掛上一顆榮譽至上的星星!

 

看完台灣小提琴家曾宇謙的故事後,應該燃起許多人對於「夢想」的熱情吧!夢想不該被埋沒,也不該被現實打敗,只要有一顆執著的心,就必能像台灣小提琴家曾宇謙一樣,站上屬於自己的舞台!若你對於小提琴有莫名熱血,就與貝克父子一同悠遊提琴世界,這裡提供了優質的小提琴維修與保養服務、齊全的小提琴配件與專業的小提琴諮詢,是你學琴路上的好夥伴!

 

支持你的提琴夢‧貝克父子提琴專賣店



小提琴家克萊斯勒介紹~一起了解知名小提琴家克萊斯勒←上一篇 │首頁│ 下一篇→小提琴電影院~「和你在一起」電影曲目總整理!