首頁 »
2016/05/05

陰雨綿綿小提琴保養該如何進行? 天氣潮濕必學小提琴保養法

必學小提琴保養法 

 

 


 

再過不久,台灣就進入了陰雨綿綿的梅雨季節,每回梅雨季節總是讓家中各處呈現潮濕狀態,悶熱黏膩好不舒服!若家中又有一把小提琴更是麻煩,若沒做好防潮工作,一不小心就會損害小提琴。今天小編就要告訴大家有哪些小提琴保養法,讓你在面對濕膩的梅雨季也能做好小提琴保養!

 

◤必學小提琴保養法◢

 

小提琴保養法<一> 保持適當的室內溼度

由於小提琴的材質是由木頭組成,而木頭相當容易受潮,小提琴本身若是受潮後,因為吸收水氣膨脹,會出現側板、指板脫膠造成音色變低而走音。小提琴對於濕度極其敏感,因此室內溼度須維持在60%~40%,且保持通風乾燥,就能做到小提琴保養的第一步。

 

小提琴保養法<二> 選購適當的琴盒

小編曾說過,琴盒就如同小提琴的衣著,因此小提琴保養的基本原則就是挑選適當的琴盒。小提琴本身是易碎物品,琴盒可以避免小提琴受到不必要的碰撞損傷,更重要的是琴盒能夠阻絕過多水氣侵襲小提琴,小編建議,可挑選『會呼吸』的琴盒,保持琴盒間的透氣,不會讓琴盒變成燜燒鍋反而是琴身受潮的幫兇。

 

【優質琴盒看這裡】

 

小提琴保養法<三> 使用後擦拭琴身

第三個小提琴保養法是小編認為滿重要的使用環節,許多提琴者可能在使用完小提琴後就直接收進琴盒內,忽略了擦拭小提琴的工作。這個步驟攸關了小提琴的使用壽命。於使用後,利用乾燥、質地柔軟的布擦拭琴身及松香,除了是防潮外,也是衛生習慣的養成。

 

小提琴保養法<四> 不可於琴盒內放置過量乾燥劑

於琴盒內放置乾燥劑這點小提琴保養法,是許多提琴使用者都會犯的錯誤,認為在琴盒內放置過乾燥劑能讓小提琴保持乾燥狀態,但卻忘記一件事,乾燥劑並不會判斷,只會將水氣吸收到飽和,讓放置了過量的乾燥劑,會造成提琴在琴盒內過於乾燥,開琴盒時的空間卻比較潮濕,因此造成提琴乾溼劇烈的變化,反而對提琴不好,因此不建議在琴盒內放至過多的乾燥劑。

 

延伸閱讀剛入手必知的小提琴保養法!

 

在接近梅雨時節時,總是害怕氣候過於潮濕讓小提琴受潮而提心吊膽,拜讀此篇小提琴保養法後,對於在小提琴保養上有一定的方式與撇步。小編建議,在使用小提琴時,若是遇到未知的問題或是情形,先別急著自行處理或修補,應先詢問專業的小提琴維護專家,釐清問題點所在後,再進行修復或是補救措施,才是愛護小提琴的守則哦!貝克父子提琴有提供專業的小提琴保養諮詢與維修服務,歡迎有興趣的朋友們利用貝克父子提琴官方粉絲團進行詢問或來電諮詢(02)3322-2121。 

 

 

必學小提琴保養法

 

 

專業小提琴保養者>>貝克父子提琴  

 

 


關鍵字: 粉絲團 台灣 粉絲 季節

風情種種的柏林愛樂樂團,柏林愛樂樂團的大世紀!←上一篇 │首頁│ 下一篇→交響情人夢曲目整理!超經典日劇交響情人夢曲目