首頁 »
2016/04/14

小提琴弱音器總整,貝克父子跟你講解小提琴弱音器種類及特色!

小提琴弱音器

 

 

 


弱音器是每個小提琴者在演奏時,都需要的一項配件,小提琴弱音器的主要功用是調節音色改變與減弱琴聲音量大小,利用弱音器本身的重量,牽制琴橋的震動方式與傳導。經常使用小提琴弱音器,但對於小提琴弱音器的認識仍然有限,讓貝克父子提琴介紹有關小提琴弱音器的種類及特色吧!

 

小提琴弱音器的使用,會因應不同的需求,其外觀、材質與顯著出的效果都有所不同,接著來介紹小提琴弱音器,看看你們認識幾項?!

 

小提琴弱音器2

▲小提琴弱音器種類 ① Round Mute (豬鼻子)

是最多人使用的弱音器,大部分樂團演奏者都會使用,適用於小、中、大提琴。

 

小提琴弱音器3

▲小提琴弱音器種類 ② Shaped Mute (琴型)

琴型弱音器的弱音效果與豬鼻子相較起來,是比較小的。但若是有考慮到價格的問題,琴型弱音器是最便宜的選擇,一樣有分小、中、大提琴。

 

小提琴弱音器4

▲小提琴弱音器種類 ③ Supersensitive Spector Mute

許多老師很喜歡在練樂團時使用Spector Mute弱音器,只需將該弱音器往琴橋直接推上即有弱音效果,比一般的豬鼻子或琴型弱音器來的方便許多,且豬鼻子與琴型弱音器不使用時會有震動的雜音,使用Spector Mute能大幅改善此問題。其最大優點就是一直卡在A、D絃上,不怕弱音器不見唷!但唯一缺點是弱音效果不那麼顯著,若運弓力道控制不夠好,可能還是會不夠小聲。

★限小提琴使用。

 

小提琴弱音器5

▲小提琴弱音器種類 ④ BECH Magnetic Mute

這種弱音器中含有磁鐵,並附上一個小配件可固定於拉弦板上,不使用時可將該弱音器含的磁鐵一同吸附於小配件上。效果與Spector一樣,不會有雜音,

但安裝的方法與豬鼻子一樣,因此弱音的效果會比Sepctor的弱音效更為顯著,同時也是弱音器中較尊貴的價格,它跟Spector 弱音器一樣,可以一直裝在琴上不怕弱音器不見唷!

★小中提琴、大提琴均可使用。

 

小提琴弱音器6

▲小提琴弱音器種類⑤ Ultra Mute (滅音器)

當課業與練琴時間無法兼顧,或是工作疲累回到家想拉個琴放鬆心情,又害怕被鄰居抗議,滅音器會是你的好夥伴。Ultra Mute能有效地抑制整個琴橋的震動,以致有效減少琴的整體共鳴。

 

小提琴弱音器7

▲小提琴弱音器種類⑥ 金屬滅音器

金屬滅音器其使用時機較適合於熟練指法、換把位等練習,此時提琴只會有琴弦的震動聲而已哦。使用金屬滅音器最怕的是使用者沒有拿好或安裝不穩固掉下來砸到琴面面板,所以一般若沒有必要,不建議使用唷!

 

 

看完小編整理的小提琴弱音器介紹後,是不是對於小提琴弱音器有更深層的認識啊?熟悉這些小提琴弱音器的特性與使用方式,一定能幫助各位在學習小提琴時,快速進入狀況哦!別忘了,貝克父子提琴提供很多品質高的小提琴弱音器,也提供相當專業的小提琴諮詢服務哦,若各位有任何小提琴的疑問,歡迎到貝克父子提琴Facebook官方粉絲團詢問,小編會盡速回答各位的問題哦!

 

 延伸閱讀>>

 

小提琴松香介紹:貝克父子帶你認識小提琴松香品牌及挑選方法!

 

小提琴弱音器8

優質提琴弱音器都在貝克父子提琴



您的孩子當然值得! ←上一篇 │首頁