首頁 »
2016/04/14

貝克父子談小提琴配件,精選五大必備小提琴配件介紹!

小提琴配件

 

 

 


學習小提琴是一件快樂的事,徜徉在琴樂中,可是一大享受!要拉出優美的琴聲,必定要善於保養呵護小提琴,適當的保養能使小提琴使用的年限拉長,也能使音頻準確,拉奏出動人旋律!許多人或許有疑問,小提琴配件如此多且繁雜,哪些才是必備的呢?今天小編就要介紹你五大必備的小提琴配件,讓各位提琴手們,在學習小提琴的路上如虎添翼哦!

 

 

必備小提琴配件1>>小提琴盒

正所謂「佛要金裝,人要衣裝」擁有一把小提琴,最需必備的小提琴配件非小提琴盒莫屬,小提琴非常害怕受潮,小提琴盒的作用無非是保護小提琴的外觀,使小提琴不受到外部溫度、濕度的影響,一方面還有防震的功能,以防小提琴因晃動而碰撞,造成琴身受損或琴弦摩擦,所以擁有一個品質好的小提琴盒是相當重要的!

延伸閱讀>>義大利手工小提琴盒Musafia,精緻Musafia開箱介紹

 

必備小提琴配件2>>譜架

有了一把小提琴,就不能沒有譜架的存在。演奏多數的樂器時,譜架不可或缺,它擺放的是充滿生命的樂譜,使演奏者能夠清楚看見每個音符。因此在挑選譜架時,也是有眉角的哦!依照每個人的需求不同,就有能因應其需求的譜架,如須經常到各地演出,就適合方便攜帶的旅行折疊譜架,或是有桌上需求的桌上型譜架…等不同功能性的譜架,所以在挑選必備的小提琴配件時,譜架也是一門學問哦!若對於譜架挑選或是使用上的疑問,都可以到貝克父子提琴官方粉絲團諮詢,小編會熱情回應唷!

 

必備小提琴配件3>>松香

松香是小提琴演奏是不可少的輔助用品,不同種類性質的松香,對於小提琴驗奏時的音色有大的影響,像含有金成分的松香,發出的聲音比較清晰鮮明、銀松香會使琴弦產生集中、剛亮的聲音,而鉛松香質地軟而不黏,都是相當適合小提琴使用的松香種類哦,之前小編也曾介紹過如何挑選品質優劣的松香,可以再去詳讀有關松香的內容哦!

延伸閱讀>>小提琴松香介紹:松香品牌與挑選方法

 

必備小提琴配件4>>小提琴清潔布

小提琴的表面如何保養?小編建議每回使用完小提琴後,立即用質料細緻點的乾布(如:嬰兒使用口水布、紗布巾)擦拭掉沾附於琴面上的汗水與琴工留下的松香即可,但是琴面上若是有因為長期的不良清潔所遺留的髒污,則不建議用市售的提琴清潔劑擦拭!切勿隨便使用偏方或無根據的方法清潔小提琴,容易對小提琴造成傷害,若是沒把握能處理好清潔工作,貝克父子有提供相當專業的小提琴清潔服務哦!

 

必備小提琴配件5>>微調器

微調器大多數都是初學者在使用,一般小提琴都只在第一弦裝微調器,裝了微調器後,能縮短弦橋到弦固定孔的距離,影響弦的張力與音色,加上第一弦的張力相對起來本來就比較大,音色較不好調整,習慣上還是加個微調器。

 

使用正確且必要的小提琴配件,有助於小提琴的保養與使用年限,對於愛樂之人,樂器的保養較為重視,以上五個必備的小提琴配件,都是小編相當推薦的小提琴配件!除此之外,貝克父子提供專業的小提琴問題諮詢與保養服務,別忘了!可以到貝克父子選擇高品質的小提琴配件哦!

 

小提琴配件2

優質譜架,盡在貝克  



貝克談小提琴琴弦挑選,小提琴琴弦選擇建議!←上一篇 │首頁