首頁 »
2016/03/18

風情種種的柏林愛樂樂團,柏林愛樂樂團的大世紀!

柏林愛樂樂團  

圖片來源:https://goo.gl/g1WsiL

 


喜愛音樂的人一定都知道柏林愛樂樂團,這個歷史橫跨了將近一個世紀的管弦樂團。

 

成立於19世紀中後期的柏林愛樂樂團,雖然較紐約愛樂及維也納愛樂成立的晚,但在世界級樂團中的地位已超過前兩者,而這都要歸功於柏林愛樂樂團中最重要的領導角色—指揮家。

 

柏林愛樂樂團在經歷過阿圖爾‧尼基施(Nikisch Artúr)、威廉‧福特萬格勒(Wilhelm Furtwängler)及海伯特‧馮‧卡拉揚(Herbert von Karajan)等重要的首席指揮後,逐漸在樂團界站穩腳步,並一步步爬上第一樂團的地位,成為當代世界樂團界最重要的管弦樂團之一。

 

★柏林愛樂樂團重要歷史

 

柏林愛樂樂團從成立至今,共經歷了一次大戰、威瑪共和、希特勒主政、二次大戰到東西德合併,可以說是完整經歷了德國的現代史,所以柏林愛樂樂團的歷史自然也和德國的政治及社會脫離不了關係。

 

柏林愛樂樂團歷任重要首席指揮中的威廉‧福特萬格勒(Wilhelm Furtwängler)便是很好的一個例子;他在二次大戰期間不顧其他音樂人的反對,執意要留在柏林繼續帶領柏林愛樂樂團四處演出,這也讓柏林愛樂樂團受到了不少指責,背負了「納粹樂團」、「為希特勒工作」的不光榮名聲。

 

儘管沒辦得到當時音樂人們的諒解,但不可否認的是,柏林愛樂樂團在烽火連天的年代撫慰了人們的心靈,只是在希特勒的控制之下,柏林愛樂樂團不得不演奏歌頌德意志精神的作品。

 

★柏林愛樂樂團公益活動

 

擺脫政治的紛擾後,柏林愛樂樂團終於重新站穩在世界樂壇的地位。除了在音樂、藝術、文化方面的貢獻外,柏林愛樂樂團更注重文教及公益活動的推行,除了成立以公益為目標的基金會外,也會邀請智力障礙的兒童去參觀樂團的排練,試圖通過音樂改善他們的心智。

 

此外,為了喚起青少年對古典音樂的興趣,柏林愛樂樂團啟動了一個名為「未來」的校園行動,到柏林的各個學校為學生解釋、示範、演奏作品。

 

走過歷史紛亂的軌跡後,柏林愛樂樂團奠定了它古典音樂界的地位,也來台灣造訪過幾次,讓台灣的音樂界注入更豐富的氣息,是否也激發了你對於古典音樂的興趣了呢?

 

貝克父子提琴提供各種提琴的選擇,除了多樣的琴身、琴弓外,精緻的琴盒更是提琴手的重要配備,品質好的琴盒除了能保護提琴,更能襯托出提琴手的氣質,快來貝克父子提琴挑選你適合的商品吧,還有完整的維修及保養服務,讓你的古典音樂之路一路順暢。

 

柏林愛樂樂團1 

完整你的古典音樂之路>>>



小提琴松香介紹:貝克父子帶你認識小提琴松香品牌及挑選方法!←上一篇 │首頁│ 下一篇→陰雨綿綿小提琴保養該如何進行? 天氣潮濕必學小提琴保養法