首頁 »
2016/03/02

小提琴運弓:練習小提琴的各種小提琴運弓相關練習方法告訴你

小提琴運弓:練習小提琴的各種小提琴運弓相關練習方法告訴你  


對於小提琴初學者來說小提琴姿勢跟小提琴運弓可是很重要,錯誤的小提琴姿勢不僅會影響演奏時的音色,更會導致肌肉損傷,而小提琴運弓更是學好小提琴基礎中的基礎,尤其是因為在小提琴運弓上,如果後期習慣姿勢後要修正就很困難,因此想要演奏出優美旋律的樂曲,就要慢慢練習正確的小提琴運弓。

 

想要練習小提琴運弓最基本的就是從小提琴練習曲開始,因為小提琴練習曲會針對不同的演奏技巧做訓練,從最基本的音準、節奏到後面各種不同的小提琴運弓

 

一般來說,小提琴練習曲都是從費華開始,接下來還有凱薩和克羅采的練習曲等等,先練習簡易的節奏、音準和運弓方式,後來再加上顫音、八度音、雙音和把位的練習,每首小提琴練習曲都有它的技巧練習重點,透過最基本的訓練,才能準確運用小提琴的各種技巧。

 

以下有些小提琴運弓練習的建議:

 

小提琴運弓練習建議1》把動作分解

剛開始練習時,可以先把動作分解,第一步琴弓下來時先咬住琴弦,第二步再起弓,等練好感覺後再將動作連串起來,效果就會很好。

 

小提琴弓練習建議2》術語的調整

當看到漸強、漸弱、漸快、漸慢等速度與力度的術語時,不要立即馬上放慢或加快速度,而是要逐漸調整才是正確的方法。

 

小提琴弓練習建議3》練習抖音的速度

練習抖音時,建議先從慢弓開始練習,等較熟悉抖音的操作才加快曲子與運弓的速度。較低的音域,應該使用頻率較慢、音色較寬的抖音,雖然在極高的音域,要讓每個音都有抖音是比較困難,但是高音就必須使用頻率較快且密集的抖音。

 

小提琴弓練習建議4》泛音的技巧

演奏自然泛音時,弓速要快但不要用力壓弓。而演奏人工泛音時,除此之外還要注意按實音的手指要按緊,按泛音的手指只要到位、輕輕碰弦就可以了。

 

對於小提琴運弓的建議,其實就只有不斷的練習再練習,從小提琴練習曲中去加強自己的音準和手型,才能在之後的演奏中將小提琴的技巧運用自如,因此琴弓日常的維護與保養也是很重要,這樣才能在任何情況下演奏出最好的旋律,如果大家有任何小提琴周邊需求或小提琴訂購....都可以到貝克父子詢問,這裡有完善的產品與售後服務、小提琴維修,是學習小提琴路上最佳的夥伴

 

小提琴運弓:練習小提琴的各種小提琴運弓相關練習方法告訴你   

 

任何提琴維修與保養就放心交給貝克父子

 

延伸閱讀∣專業貝克父子小提琴維修工作室~

小提琴維修的最佳選擇

 

 


關鍵字: 樂曲 人工 術語

維也納愛樂樂團與金色大廳,亙古不變的維也納新年音樂會←上一篇 │首頁│ 下一篇→小提琴松香介紹:貝克父子帶你認識小提琴松香品牌及挑選方法!