首頁 »
2016/02/24

維也納愛樂樂團與金色大廳,亙古不變的維也納新年音樂會

維也納愛樂樂團與金色大廳,亙古不變的維也納新年音樂會  

圖片來源 : http://bit.ly/1T6d57T


說到充滿旋律的音樂之都維也納,那就一定會想到享譽國際的維也納愛樂樂團與維也納新年音樂會,還有那令人嚮往的維也納金色大廳,擁有百年歷史的維也納愛樂樂團,是能將世界所有小提琴家都吸引到維也納來的世界級樂團,就讓貝克父子帶你一睹維也納愛樂樂團與維也納新年音樂會迷人的風采

 

《維也納愛樂樂團》的歷史與傳統

 維也納愛樂樂團的成員均來自於維也納國家歌劇院,只有在音樂會演出時改稱為維也納愛樂樂團。

 而維也納愛樂樂團還有一點與其他樂團與眾不同,那就是自1933年起,維也納愛樂樂團不再設有首席指揮,只有客席指揮而已。

 

維也納愛樂樂團擁有最純正的維也納風格,將歷史與歐洲傳統音樂緊緊結合在一起,指揮家布努諾瓦爾特曾說:「一百年過去了,當時維也納愛樂樂團建團的樂手都已離去,現在的樂手是新的一批人,但維也納愛樂仍是維也納愛樂,全因這份傳統一代一代保留了下來。」

 

維也納新年音樂會》的由來與特色

由克來門斯.克勞斯於1939年12月31日,帶領維也納愛樂樂團於維也納金色大廳舉辦的新年音樂會,第2屆於1941年1月1日舉辦,之後除1945年因戰爭停辦一屆,其餘每年固定於1月1日在金色大廳舉行,自此之後,維也納新年音樂會便成為奧地利新年的特色。

 

不過維也納愛樂樂團長久以來只在維也納新年音樂會演出史特勞斯家族的作品,但這個傳統卻在1991年被打破,因為那年維也納新年音樂會的年度指揮家阿巴多為了紀念莫札特逝世兩百年,所以特別安排三首莫札特的舞曲與舒伯特的圓舞曲,自此,維也納愛樂樂團每年都會安排一兩首非史特勞斯家族的曲目,在維也納新年音樂會演出,給樂迷耳目一新的音樂饗宴。

 

維也納新年音樂會 - 年度指揮家》

 維也納愛樂樂團自1987年後,決定於每年的維也納新年音樂會邀請不同的指揮家,因此開始有了「年度指揮家」的產生。

 其中以1989年小克萊伯的演出,讓樂迷最為津津樂道,因為當小克萊伯在指揮「藍色多瑙河」的旋律時,突然轉身對台下的樂迷說道:「讓我們迎接美好、歡樂與和平的新年!」

 自此,維也納新年音樂會又多了一項傳統,那就是每當「藍色多瑙河」的旋律要響起時,指揮家便會轉過身來像觀眾致詞,祝賀大家新年快樂。

 

 

貝克父子只能說維也納新年音樂會是全球樂迷夢寐以求的表演,但維也納新年音樂會的門票可是一票難求,不過沒關係,從電視上看轉播一樣可以欣賞到維也納愛樂樂團完美的演出,精進自己的琴藝,就讓貝克父子帶你一同欣賞2016年維也納新年音樂會終場曲目拉德茨基進行曲,以及指揮家馬里斯.楊頌斯與台下樂迷活潑又有趣的互動。

 

 

 

 維也納愛樂樂團與金色大廳,亙古不變的維也納新年音樂會  

 

最優質的小提琴專家:貝克父子提琴

 

延伸閱讀︱貝克談小提琴琴弦挑選,小提琴

琴弦選擇建議!

 



天才小提琴家海飛茲,二十世紀最偉大的小提琴家海飛茲!←上一篇 │首頁│ 下一篇→小提琴運弓:練習小提琴的各種小提琴運弓相關練習方法告訴你