首頁 »
2008/03/30

【導演最前陷】-《前陷風暴》導演簡介

約瑟夫席達《前陷風暴》奪柏林影展「銀熊獎」最佳導演獎


約瑟夫席達(Joseph Cedar)於1968年出生於紐約,在六歲的時候隨著父母親搬回以色列居住,大學時就讀於耶路撒冷希伯來大學(Hebrew University in Jerusalem),主修哲學及藝術史。畢業後,約瑟夫席達選擇再度回到美國,進入紐約大學(NYU)攻讀電影碩士,往返兩國居住的生活背景,培養了約瑟夫席達敏銳的觀察力,也讓他的電影總是得以挖掘出隱藏在社會表象下,屬於該世代所共同感受到的不安。

2001年,約瑟夫席達拍攝出他的第一部劇情長片《戰時》(Time of Favor),故事乃是依據他在以色列時加入傘兵部隊的經驗所寫成。《戰時》總結了約瑟夫席達對於軍隊以及多元文化的體驗,使影片多了一絲屬於個人深層的反思氣味。該片不但囊括了「以色列奧斯卡」六項大獎,使約瑟夫席達開始受到眾人注目,在以色列當地更是開出長紅的票房,創下了年度的賣座紀錄。

2004年,約瑟夫席達的第二部作品《營火》(Campfire)問世。在該片中,約瑟夫席達將眼光轉而關注家庭內兩代母女間的代溝與衝突,呈現同樣處於資訊世代的以色列年輕人,面臨傳統教條與新興生活之間撞擊的處境。該片不但讓約瑟夫席達首度入圍柏林影展,最後更奪下了「唐吉軻德獎」(Don Quixote Award)以及芝加哥國際影展(Chicago International Film Festival)的國際影評人費比西獎(FIPRESCI Prize)。

《前陷風暴》是約瑟夫席達執導的第三部作品,並使他二度入圍柏林影展,奪下了「銀熊獎」最佳導演獎。《前陷風暴》被視為是近十年來最傑出的以色列電影,不但讓約瑟夫席達第三度代表以色列競逐奧斯卡,更創下以色列24年來,首部入圍奧斯卡最佳外語片的成績。



首頁