首頁 » 學佛
2012/11/29

遠離瞋恨佛法精神- 摘錄盧台長講述於觀音堂

轉自盧台長博客:http://blog.sina.com.cn/richardlujunhong

我們很多人的毛病是空想。空想是什麼?沒有的事情自己想出來就叫空想。強求是什麼?得不到的東西一定想要得到就叫強求。強求的事情能好嗎?強扭的瓜會甜嗎?比如這個飯店裡缺一個廚師,晚上飯都燒不出來了,就隨便去拉個廚師來,“唉,你能幹你能幹,你燒燒吧”,一定是燒得一塌糊塗。年紀大了,腰不行了,不能腰彎下去撿東西,“沒關係沒關係,我行我行的”,“咔嚓”,腰扭傷了。強求的事情行嗎?所以不要去空想,要找到真正的佛道,才能更持久更圓滿。

佛菩薩讓我們學佛走正道,我們繼續走,那麼你就不會掉隊。因為學佛持久的人他以此為終生的依止,也就是說我這一輩子會跟著佛菩薩的道走,這一輩子我就有依靠。很多人活在這個世界上,靠的就是佛菩薩的智慧而活著,靠著佛菩薩的信仰,靠著自己認為觀世音菩薩一定會救我這種信仰,才能活到今天。很多要自殺的人為什麼會自己停下來?因為他看到了希望,他看見了光明。生氣的人是看不見光明的,瞋恨人家的人是沒有光明的,嫉妒人家的人光明對他來講是遠離​​他的,只有心明眼亮才能有意義的在人間活著。眼睛看不清楚自己活在世界上的作為,眼睛看不清楚一個事物的本質,這個人就是白活了。比如吵架的時候沒有想到以後會好起來,這個人就是沒有眼光;好的時候沒有想到以後會吵架,這個人也是屬於沒有智慧的人。哪有一對夫妻不吵架的,哪有一對朋友不吵架的。舌頭和牙齒合作的這麼好,為什麼舌頭有時候還會被牙齒咬啊?是難免的。

一個人靠著什麼樣的支撐點來支撐自己的整個人生呢?怎麼樣來挖掘你支撐生命的原動力呢?我們活著都有動力的,比如說我早上爬不起來,我要爬起來有動力嗎?有動力的。因為我的孩子早上要去上課,我不得不早起來給他做飯弄菜——孩子就是他的動力。很多人四五點鐘起來念經,學佛修心,他的原動力就是他要改變自己,靠著菩薩的這些經文來讓自己工作順利、身體好、學習好,這就叫原動力。很多人去接女朋友,自己已經累得個半死,但是因為自己喜歡這個女朋友,這就叫原動力。那麼支撐你生命的原動力是什麼?是修內。修心要修內在內涵,那是永久的東西。靠外來修那是短暫的。外來修是什麼?師父現在教你們給你們上課就是外來修,聽得懂嗎?所以要明白,真正的修心還是要內在修,我們靠自己是真的,像讀書一樣。我們靠著人家補習,那是暫時的是假的;靠著自己用功讀書,你才能考得好,那是真的。學佛修心是靠著自己來修,而不是靠著人家推你。師父天天講你們,叫你們好好修,而你們自己不好好修能修成嗎?叫你們天天不要罵人,不要打人,不要做壞事,不要動壞腦筋,你們還是要動壞腦筋、做壞事,能改好嗎?只有靠自己來改變,那才是終究之道。你要想把這個事情做好,你要有終究之道,終究就是我一直要做下去,靠著自己的力量要找到恆長的生命之源。恆就是永恆的恆,長就是長久的長。想知道什麼是恆長嗎?只有靈魂在你的身上那是恆長的。所以碰到內在靈魂的問題,在心裡的事情都要很認真的修;碰到外在的,嘴巴里吃點東西啊,或者聽一個好聽的歌,或者去做一個事情自己開心啦,那都是外在的東西,那是帶不走的,只有真正帶走的東西那才是恆長的,帶走的東西是什麼?那是靈魂。你的意識、你的境界,那都能帶得走,其它的東西都帶不走。所以要有精神永恆。

人活在世界上要有精神,要有充實感。你們有充實感嗎?天天覺得活著不舒服,活著不如意,活著難受,不充實,行不行啊?有沒有精神啊?看見眾生,“你好,你好,大家好”。這是人的一種精神,就是精氣神啊。學佛的人要永遠有一種幫助人家很熱情的精神。很多人自己的情緒一來,馬上跟人家就亂解釋;自己的情緒不好了,馬上就對人家不熱情,想怎麼樣發脾氣,想怎麼樣不開心,給人家臉色看,可以嗎?所以師父告訴你們要修出充實感,要修出精神,要修出生命中與生俱來的潛能。潛能是什麼?是良心啊。其實人很笨的,做很多事做不下去的時候,如果問問自己的良心就可以回答了。有沒有良心啊,這個事情我要不要做啊,問問自己的潛能好了。潛能是什麼,是你的良心啊。比如我今天生病了,問問我的良心,良心就會告訴你:你今天生病了,是​​因為你很長的時間當中沒有好好的保養啊。良心告訴你了:你啊自己已經生了這個病了,你就要實實在在的好好地修,從現在改。 ——這不就是良心講得話指給你的方向嗎?比如我要發脾氣了,問問良心吧,良心會告訴你:你不要發脾氣,他過去對你很好,他也為你付出過很多,你不要發脾氣。這個人要去告人家了,良心會告訴你:不要去告人家了,這種事情多一個冤家多堵牆,少一個冤家少堵牆。夫妻要離婚了,良心會告訴你:想想孩子吧。 ……等等這一切良心都能回答你們的。我今天要佔人家便宜了,良心又告訴你:不要去佔人家便宜啊,人家以後還會佔你的便宜的。 ——這就是人的本能潛能。問人家幹嗎,問問你自己就可以了。

菩薩的境界支撐著我們行、住、坐、臥。用菩薩的境界來指導我們在這個世界上,睡覺、吃飯和行為啊。所有的一切都要像菩薩一樣,都不能根據自己的任性來,這個任性不是真正的本性,而是污染的本性。師父舉個簡單例子:你們生出來的時候身體不會很臭的,如果你們一年不洗澡身體臭不臭啊?因為你們一年沒洗澡,所以你們變得臭了。師父現在教你們就是要洗澡,要你們找到那個本來很香的那個身體。把身上的污垢給洗乾淨,你身上就會非常的干淨。所以一定要使“肉體死”,也就是說我們人不要太在乎肉體。猛一聽這句話,“哎呀,那不就死了嗎?”不要你肉體活的意思,就是不要讓你的肉體來指揮你的靈魂。如果你的肉體還活著的話,就是說明你被你的肉體所驅使、所控制和使用。舉個簡單例子,肉體會肚子餓,肚子餓是不經過大腦思維的,肚子一餓腦子才思維——我要吃了,所以這個就叫肉體在控制你的靈魂。我們學佛的人所有的肉體都要死掉,也就是說用靈魂來控制你的肉體。舉個簡單例子,汽車是不是死的,你人不開它能跑嗎?但是當你開的時候它能不能自己跑啊?它照樣能自己跑。當你控制不住它的時候,汽車就帶著你撞上去了,那就是因為你的靈魂受汽車的擺佈了。聽得懂嗎?所以人不要被肉體所控制。比如今天我慾望來了,我看見女人了,我就想做不好的事情了,你的慾望就控制了你的靈魂;我今天看見酒了,我就想喝,你的肉體又控制了你的靈魂,所以真正聰明的人要用靈魂來控制自己的肉體。如果你把肉體活了而你的靈魂死了,那你就是個植物人,是個神經病患者,它會把你帶到另外的一個世界裡。什麼世界啊?是動物世界。想吃就吃,有慾望就去做慾望,你就是個動物——因為你沒有靈魂了。所以要懂得珍惜自己永恆的生命。Time in the fingertips Life is like shallow hidden there I know the dream flower There pain that asphyxia Fragments of memory In the classroom he Sad song devices act as omputers you follow me suffer
繼續閱讀
1