首頁 »
2011/10/26

生命參與的作品

在伏笙老師的辦公室泡茶,他問我最近可有好的作品,在那裡發表,我趕緊說沒有,只寫一些豆腐塊,算不上文章,他說要多寫,有感覺就要寫,寫出來最重要,有時間再改,再提升,看似平淡地談話,卻對我們激勵不少,確實,對於剛剛起步的我們,寫才是硬道理。

最近,縣文聯舉行五大戰役攝影大賽評獎,我有幸幫忙,端茶送水,卻也斬獲不少,聽評委老師們品評論足,切磋技藝,對於攝影我是外行,也不參與其中,卻也學到很多好東西,一幅好作品,我們只會說漂亮,這是我們外行人說的話,但專家評委們就會用專業的眼光審視,構圖之妙,層次感如何,社會效益怎樣,有什麼代表性等等的話,除此之外,他們還提及作品的靈魂,一幅好的作品要有自己的靈魂。

那麼,好的作品,靈魂在那裡?簡言之,作品的靈魂就是人,既有攝影作品的靈魂,又有攝影師的靈魂,人的靈魂,不可缺失,一幅沒有靈魂的作品,沒有人的活動的作品,沒有生命參與的作品,算不上好作品,當然,這是我這種外行人說的外行話,不是我想搬弄是非,我只是想盡量地表達出他們的意思,但說不清楚,大體就是作品裡面要有人。

一幅攝影作品,要醞藏豐富的訊息量,要表達一種昂揚的東西,這和文字,多么的相同,一篇文字,也要有內容,思想內容健康向上,有意義,富有衝擊感,自然為妙,也不能純粹的加工合成,也要貼近大地,貼近生命,要有靈魂,作品的靈魂是人,攝影作品也好,文字作品也罷,道理相通。
人生如果有如果 世界是表演者的舞臺 平淡在下雨的日子里 感謝秋的味道 桃花香寄存的記憶


痞子精神的勝利←上一篇 │首頁│ 下一篇→人都活在魔方裡
本文引用網址: