首頁 »
2011/08/23

痞子精神的勝利

現金社會如談生存之道,對於你我,相比之下,連市井之流的痞子都不如,是社會造就了痞子精神的勝利,我想我還是膽怯的──畏死之心,人皆有之,吾非有大智勇者,豈能免之﹗這個世界並沒有為所有的人提供足夠的安全保障,人在江湖,為存此殘身,時不時的都要做一些違背自己本意的退讓。爭強好勝,難免碰壁。寧為玉碎,不為瓦全,其豪壯雖令人慨嘆,如果只是為一些睚  小事,似乎又大可不必。

每個人的生存之道,不外乎趨利避害,第一要做的,也無非是自保而已。所謂“皮之不存毛將焉附”,命且不保,何事可為?可是這種苟且偷生的思想太重了的話,恐怕這個人這一輩子也別想活得太像個人樣了。

此世雖不若春秋戰國,吾輩亦無處可效法荊苛刺秦,但人生如戰場,一味的退讓,只能注定一事無成。人生有機遇,但往往只偏愛勇敢者。因為他的勇,怯弱的都往後退了,空出來的路,他自可大踏步地過去。而弱者,注定只能在一條人滿為患的“大道”上做徒勞的掙扎﹗

人有畏懼,無非是怕受到傷害,這傷害,有身體的,有心理的,亦有情感上的。失敗本身有時並不可怕,可怕的是怕失敗後遭人恥笑的羞辱,有此心理者,嘗試亦成畏途,則一輩子躲閃,一輩子無出頭之日矣。可悲﹗

我想在當今這種社會環境下,有點所謂的“痞子”精神還是必要的。痞子是“勇敢”的,他敢做一些別人不敢做的事;痞子又是“怯弱”的,他時常會逃避因自己的失敗而要承擔的責任。痞子有機會也會欺負那些老實人,在這時他們也許是“凶狠”的;但在更強者面前,他又是識時務的,該搖尾巴的時候他也會搖尾巴。但一旦有翻身的機會,他又會毫不客氣的把前者一腳  翻,然後再往死裡踢﹗

痞子是沒有原則的,猶如牆頭一根草,風往哪邊來,他往哪邊倒。痞子又是最有原則的──最大限度地保全自己,不擇手段地打擊對手。

痞子是自嘲的,他既看不起別人,也不會太把自己當一回事。痞子是樂天的,從不為未來擔憂,更不會為過去感傷。就是死了,他也會以為只不過是拿一床土做的被子睡一覺而已!

據我看,這個世界,成事者,唯痞子而已﹗
父親的眼神 不被認可的文學天賦 聽上帝的話 尋找遠方的點點綠意 青春回望 飲酒人生 中國茶的種類 淑女遇上妖精 刻下生命的痕跡 放飛身心做一回自己 淡如水的恆幸 荏苒時光裡 做到不與時間老 幸福時是一蓮清池 成長不能沒有挫折 嚮往小橋流水人家的樂土 把生命的活力渲染得极致 靈動的美 無情無念 心去品味秋的清

關鍵字: 情感 世界 幸福 痞子

回憶不再重現←上一篇 │首頁│ 下一篇→生命參與的作品
本文引用網址: