首頁 »
2012/01/07

跳出樹梢兒

五月的噴泉白鴿子似的跳出郵票,跳出樹梢兒,跳出城市微縮的一角。向上,向上,向上,你聽,那光潔的小腳在雲霄嬉鬧,它盡情舞著,夢著,幻著,好像無數的水分子亮閃閃的在天空旋轉著銀色的圓,透明的,與天色溶為一體,滴溜溜的圓形的水銀球,我真想給孩子們看看那一匝一匝形狀如同魚鱗的銀色波紋裡吹起的浪花,會唱歌的浪花,那些浪花面朝太陽,用泡末裡青春的汪洋在廣場上對季節的流擺大聲宣告,宣告夏日的將臨。
那個五月,多情的,繁麗的五月,似乎一切斑斕的字眼都無法形容的五月,柸圤掵猶如一張巨大的台佈撲天蓋地而來,很快,陽光使腳下的每寸泥土,每個角落都豐盈起來,歡欣起來,蒸騰起來,各種生命都選擇在此刻,五月,這個層疊而神秘的時間盛放,我感覺一種異樣的激潮在心中湧動,到處都是鮮花,到處都是人流,整座城市就像一個噴吐著異香的巨大的花盆,而馬路,就是那土壤上方的花床,這柔軟的滿是芬芳的溫床上開滿了鮮花,各種顏色大大小小的花,這些花姿態各異,代表了人類無極無限的願望,有慾望,有渴望,還有希望。我看見更多的人流在城市四周匯集成一個旋渦,這旋渦的中心無法到達,人們如同一窩群體出動的蜜蜂在花床上打滾,不由自主的跟隨著,我也猛扎進去,像一隻嗷嗷待哺的幼獸衝進那流瀉著異香的猩紅色的狂熱裡,當你躺在花叢中,你會感覺到無比輕盈,無比歡悅,蝴蝶,蚱蜢蜻蜓,舞,舞,舞,舞,泥土里數不清的小生靈都在跳舞,在地宮的主人,主掌創化的大地母親的胎盤上起舞,在五月,這個盛大的光華四射的輪盤上狂舞,他們不僅跳著,扭著,舞著,而且舉著小手喊著,那聲音像是萬萬千千的喇叭朝天齊鳴,我翻起身加入他們的行列扯著嗓子朝天空大聲叫喊,我想學習野蠻人舉著號角的姿勢怒吼。我看見馬路盡頭綠毯子一樣柔軟的天空上綴滿星星大小鮮紅的果醬,那些果子彷彿妖異的肉花閃閃爍爍,我伸嘴就可以嚐到它們的味道,我像只饕餮一樣開始盡情的大吃大喝,飽啖這些豐美果醬的我躺在月亮樹下突然睡著了。夜間我聽見很多植物都開花了,尤其是蓮花,花瓣就是最好的胎盤,它們的孩子像歡鬧的少年舉著煙花似的小枝在母體上慶祝自己的降生,猶如過年時候放的煙火,我可以聽見噴出的小朵煙花在頭頂上歡漾的聲音,神秘的聲音。
突然間,我一骨碌翻起身,風把五月的夜晚送到耳邊,奧,這黑天鵝絨一樣柔軟的五月之夜,這撲滿丁香,肉桂,荼蘼的五月之夜,我願意與天地一同沉醉的五月之夜,正流淌在無聲的畫布上,它被描繪的如此肥厚,濃密,猶如高更筆下塔希提女子辣豔的肉體,靜靜的,靜靜的,我聽見造化在裡面生長延伸,像一團無極無限經緯的黑色,黑色裡有棕櫚,有曼佗羅,同時,它又是流淌著的,萬物都可以在其中尋找到自己的軌跡。我走進這幅壁畫,我看見金色的蜜蜂圍繞著花心正在做著圓周運動,蚱蜢像一隻綠色的小舟躺在光粼粼的淺水里漂流著,漂流著,它忽然斜跳出水紋的圓波,跳上一簇花葉,只見這小蟲撐起雙腿(我懷疑那里安了彈簧)縱身閃進草叢裡不見了。誰能分清那是畫還是現實,走過十二道走廊的我突然發現置身於莫臥爾王公花園的中心,我聽見噴泉嘩啦嘩啦墮落在池塘里的聲響,這口噴泉有五種顏色,紅,黃,青,藍,紫,每一道都是彩虹劃出的美麗的弧線,如夢,似幻,細絹樣的月光投影在銀色的粼動裡,無停休地編織白色的羽衣,流動的羽衣,纏著水荇的光潔的羽衣。猛可里,從池塘對面的橡樹林中閃出一個龐大的黑影,它裹在月亮的輕紗裡慢慢靠近,一步,一步,好像還用鼻子吹著俏皮的口哨,啊,一頭大象,一頭純白的,全身沐浴在牛奶的月光裡的銀色的大象。我聽見大象來到那噴泉旁,只見它探下頭用鼻子在汲水??,依次的,那五孔泉水,紅,黃,青,藍,紫,我輕輕數著數,每深吸一口水,它就仰起頭朝天上打一個噴嚏,那股子水像沖天的禮花在五月的天空盛放,五種顏色的,一孔噴泉打一個噴嚏,一個噴嚏在天空開出一朵美麗的花,那花朵開在星雲之外,我被種人世罕見的情景所震撼,這宇宙間奇妙的樂章讓我狂喜,好像無量數的鐃鈸錚鼓一起在天上敲擊轟鳴,我衝動的狂奔過去想要抱抱那隻神奇的大象,我想摸摸它的鼻子,我想和它一起玩,我想和它在池塘里洗澡,我想躺在草地上,這樣它的長鼻子就可以朝我的身上噴水,像衝了一場痛快的淋浴。我正跑著,忽然,大象消失了,噴泉和花園也不見了,一切的一切都煙消雲散。
我依舊坐在廣場的長椅上,五月的大幕仍未散去,我抬起頭,午後碧藍的天上飄著幾朵玫瑰色的雲團,飄過廣場,飄過綠化帶,不小心的,它們撞上了一束太陽的光柱,我看見那些雲團跌在馬路上,??摔得粉身碎骨。我望著它們在白色斑馬線上的屍體,淚流滿面。
傷心的我背起行囊,沿著長安大道西去,穿過鼓樓,穿過城隍廟,穿過橋梓口,我來到長安西城門洞腳下,已經是黃昏時分,透過餘暉,我看見城牆上有幾個身影走過,那一剎間,他們像是踏在煙雲上在時空中行走,尺幅筆墨,天和人盈縮在膠卷裡,定格?坐標?歷史已成為過往。 LessonInLife Gonewiththewind


男人要健美必知五大要領←上一篇 │首頁│ 下一篇→肌膚晚間三步保養
本文引用網址: