首頁 » 茶園生態
November 3, 2014

【茶園生態】之茶小綠葉蟬


茶小綠葉蟬(Smaller green leaf-hopper),屬於葉蟬科。
學名:Jacobiasca formosana (Paoli, 1936)
別名:小綠浮塵子、小綠葉蟬、青仔、青跳仔、煙仔、葉綠蟬、跳仔、趙煙、涎仔、浮塵子。

其一年可發生13~15 世代,具有世代重疊現象,完成一世代約需16~71天,冬季溫度較低發育遲緩,發育天數亦較長。

繼續閱讀
December 6, 2014

【茶園生態】之椿象

店小二在苗栗三義茶園捕捉到的有趣畫面~椿象與蝗蟲同時跳上這片茶葉,牠們對望僵持超過5秒,你們猜猜最後怎麼了?!

因椿象體型較小(圖中為刺角透翅盲椿象,體長約9.7-11.6mm),最後牠很識時務地繞道而行了…

椿象屬於半翅目昆蟲,因多數椿象上翅前半硬化成革片,後半部是膜片,同一翅膀有二種肌理,故有半翅目之名。其生活史是經卵若蟲成蟲三個階段,屬於漸進不完全變態的昆蟲。

全世界已知種類約有37,000種,目前台灣已知椿象約720種(登錄於台灣物種名錄中),若加上尚未登錄及尚未被發現的恐超過1,500種,依棲息環境可分為「陸生」、「水生」及「兩棲」三類;因茶樹裁種於陸地上,所以本文我們就只針對陸生椿象來做介紹囉…

 
繼續閱讀
1