首頁 » 茶知識
July 9, 2014

你不能不知道的【凝乳現象】


不知你是否也曾發生過漫畫裡的事件,
誤以為那紅茶壞了便倒掉…

想知道這茶湯為何看來渾濁嗎?讓我們繼續看下去…

 
繼續閱讀
May 16, 2014

原來,茶葉「發酵程度」指的是...



茶葉「發酵程度」指的是茶菁原料在製成成茶後,兒茶素總量減少的百比分。
不過,兒茶素並不是不見了喔,而是轉變成別的東西啦…


 
繼續閱讀
May 17, 2013

六大茶類之【黃茶的製茶工序】


關於黃茶的製作,簡單說明各工序的主要內容與作用:
◆採摘茶菁:採摘茶樹新長出的芽或葉作為原料(關於採摘標準在未來文章中再詳述說明)。
◆殺青:以高溫鈍化茶葉中酶(酵素)的活性,從而抑制茶葉的酵素氧化(發酵)作用;有炒青(熱鍋)、烘青(機器)、晒青(陽光)、蒸青(蒸氣)等不同方式。
◆揉捻:破壞茶芽葉細胞,使茶汁揉出表面利於沖泡,並利於成形。
◆悶黃/悶堆:利用溼熱(較高的溫度和濕度),催化茶葉作非酶性氧化(發酵)。
◆乾燥:將茶葉中的水分減到5%以下,以利保存。

 
繼續閱讀
May 9, 2013

六大茶類之【綠茶的製茶工序】


關於綠茶的製作,簡單說明各工序的主要內容與作用:
◆採摘茶菁:採摘茶樹新長出的芽或葉作為原料(關於採摘標準在未來文章中再詳述說明)。
◆殺青:以高溫鈍化茶葉中酶(酵素)的活性,從而抑制茶葉的酵素氧化(發酵)作用;有炒青(熱鍋)、烘青(機器)、曬青(陽光)、蒸青(蒸氣)等不同方式。
◆揉捻:破壞茶芽葉細胞,利於成形,並使茶汁揉出表面利於沖泡。
◆乾燥:將茶葉中的水分減到5%以下,以利保存。

綠茶屬於「不發酵茶」,係因為製茶過程中沒有促進其「發酵」的工序。
 

繼續閱讀
May 2, 2013

【茶的基本分類】- 六大茶類

喝茶、買茶時,常被一堆茶名稱搞得頭昏眼花嗎?!

什麼烏龍、鐵觀音、春茶、冬茶、大禹嶺、梨山…名稱千百種,
有依產地、茶樹種、採製季節(春茶/冬茶/冬片…)、發酵程度…等分類命名,
對於初次接觸茶的朋友們,真的是「有聽(看)沒有懂」~ 

其實不管是什麼茶種、季節、產地… 
茶樹鮮葉採摘後,根據加工方法(製茶工序)的不同,可概分為綠茶黃茶白茶青茶(烏龍茶)、紅茶黑茶等六大茶類(其發酵程度與代表性茶款,整理於下列表格中),其特色簡單說明如下:
 
繼續閱讀
1