首頁 » Story.故事
April 12, 2011

蟬蜒禪言茶館の品牌故事

喜歡喝茶,想將台灣茶的美好與眾人分享,如此單純的想法在心裡醞釀許久~ 歷經多年找茶、喝茶、買茶、藏茶的過程…終於,在2010年將夢想付諸實踐。

位於高雄的「蟬蜒禪言茶館」是我們夢想實現的起點,沒有「灑狗血賺熱淚」的品牌故事包裝,也沒有大集團雄厚財力的資金加持,有的是對台灣茶的喜愛與誠懇真摰的心,一路走來,感謝許多茶友的信任與支持,雖辛苦卻也踏實地走過了幾個年頭~


茶館創辦人之一的劉先生,從小(十歲開始)跟著父親一起喝茶,然而到他長大時卻有一段時間不喝台灣茶…因為70~80年代台灣茶由外銷轉內銷,為應付大量內銷市場的需求,許多茶農/茶廠重量不重質的做法,讓他對台灣茶有些失望~ 直到某個機緣,喝了一款經茶小綠葉蟬叮咬做成的烏龍茶,讓他喝到了小時候茶湯中該有的茶的本味與土地滋養的味道…於是,他重新回來喝台灣茶,並花時間金錢找尋茶質好且照起工製作的台灣茶…而「蟬蜒禪言」品牌推廣健康飲茶的理念,也開始在他心中慢慢醖釀…

至於茶館為何取名「蟬蜒禪言」?!
就讓店小二來為大家解釋~

**************************
蟬是指茶小綠葉蟬,經茶小綠葉蟬叮咬(取食)過而製成之茶稱為著蜒(蝝)仔茶」, 而小綠葉蟬願意叮咬的茶葉必須是生長在較乾淨無污染的環境, 因此「蟬蜒」所代表的意思是自然純淨,正是我們推廣健康飲茶理念的代表;

↓ 圖片中可見小綠葉蟬與茶葉的比例~

針對茶小綠葉蟬,店小二寫了一篇文章介紹,歡迎前往參考~
[茶園生態之茶小綠葉蟬]

 
繼續閱讀
April 2, 2016

茶館藏茶【玉觀音】之武夷尋根記

根據歷史書籍記載,早在300餘年前,台灣便發現有茶樹生長,這些茶樹大都是野生茶樹;然而台灣真正發展茶樹栽種管理及茶葉製造,是在200餘年前先人從福建武夷山引進茶種及種植在台灣北部開始…

為了確認館藏茶款【玉觀音/1930年代/產製於台北木柵】茶種來自武夷山,我們走了趟武夷山,也順便瞭解武夷岩茶現況~

很幸運的,有機會訪問請教世代在武夷山種茶、製茶的當地耆老—黃賢義先生(瑞泉岩茶第11代製茶傳人,其子黃氏第12代傳人黃聖亮,在2006年中國文化部確認為首批國家非物質文化遺產武夷岩茶(大紅袍)製作技藝傳承人之一)。

我們:「請問老爹有聽過玉觀音這茶種嗎?」
黃老爹沉思後娓娓道來:「武夷岩茶中確實有玉觀音,但現在很少人栽種…1980年代,研究人員曾以無性方式繁衍後代,但似乎已與原先的不太一樣…」
我們像挖到寶山一般,聽著老爹訴說武夷岩茶的故事~

繼續閱讀
July 26, 2015

【自我要求才是根本。茶館五週年之館主感言】


五年了~因茶而生的一段修行,既簡單又充實,也幫我近三十年的疑惑找到了解答…
蟬蜒禪言茶館正式營運來的五年,感謝所有支持的茶友們,也謝謝所有借錢資助我們的好友長輩們,明知年年虧損,不知何時才能清還,但您們還是力挺~不知如何回報,只能由衷說聲:「感謝您們!」

最近很流行一句話『台灣不尊重專業』,讓我很有感…

繼續閱讀
July 25, 2014

不忘初衷。茶館四週年之館主感言


一轉眼,茶館走過了四個年頭,
從眾人不看好,親友不鼓勵、不認同,到轉為支持,
雖然壓力變小了,但責任卻加重了…

為何如此說?!
因為我們似乎成了許多茶友口中的「傳說」~
(感到疑惑嗎?我們聽到時也很疑惑…覺得好氣又好笑)
有茶友跟我們分享他們在外面聽到的傳說…
說來茶館上【茶學習課程】一人要好幾千,
還有跟館主聊天討論茶相關知識要付好幾千元…
(其實,真正來過茶館消費及上課的朋友,會覺得我們收費很實在且合理。)
往壞處想,覺得有人在毀謗~
但往另一面想,茶友們在討論或找尋台茶相關訊息時會想到【蟬蜒禪言】!

也就因為如此,讓我們更加要求自己(茶館同仁)要自律精進,
不要為了賺錢就隨波逐流…

 
繼續閱讀
July 24, 2013

築夢踏實。茶館三週年之館主感言

某日清晨,店門未開之前,
鐵捲門外傳來幾位婦人的談話聲,
她們正竊竊私語地討論著我們茶館…
聽她們正談論於興頭上,絲毫忘了隔牆有耳,
在鐵捲門內的我也一時頑心大起,
拉長耳朵「參與」她們~

忽然聽到一句:「這家茶館怎麼還沒倒啊?看它沒什麼客人,生意應該不好,奇怪怎麼還開著呢?…」
頓時,讓我回想起開店三年來的經歷,
彷彿昨日事,歷歷在目…

繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁