首頁 » 店小二愛剔(tea)
December 12, 2015

賺不賺錢是其次,誠信是根本~

這週來了兩組客人,不約而同的都跟我們分享關於我們茶館紅玉的真實故事…

其中一位年輕客人常外帶茶館鮮奶茶及冷泡紅玉。有天跟朋友分享說到這冷泡紅玉茶湯有很棒的自然甜香時,她朋友很直接地回道:「怎麼可能~一定是加糖加香精的啦…」。客人很確信我們的冷泡茶沒有加糖(也確實沒有!!),為此還跟朋友小小爭論…

↓紅玉茶葉與礦泉水1:100的比例,冰箱冷藏6個半小時後過濾茶葉,即可享受自然甘甜的紅玉冷泡茶湯。

繼續閱讀
April 23, 2015

第一泡茶湯能喝嗎?!



許多人在沖泡茶葉時,習慣把第一泡倒掉,這是老一輩人的”洗茶”概念;主要是希望洗去製茶過程中附於茶葉表層的塵土,甚至是茶葉中的農藥…
但茶葉若含有農藥,用熱水洗的掉嗎?!

來聽聽看專業人士怎麼說:
『第一泡洗茶防農藥殘留? 台大教授陳右人:除非一次喝800公升』
東森新聞網/記者林冠瑜報導

另外,在製茶過程中,會經過萎凋、初乾、揉捻、發酵、殺菁、乾燥等過程,且這過程中會增加温度(殺菁步驟温度更高達攝氏200~300多度,視製作茶款而調整),會增加農業用藥之代謝使其大幅減退,所以,實在不需要為了農藥殘留的問題而特別倒掉第一杯。

 
繼續閱讀
April 10, 2015

無苟且之心,方有長久之路

月初來了一位新客人,一如往常,店小二簡單為其介紹茶館消費方式後就靜候客人order~
過了10幾分鐘,客人沒有反應,店小二怕自己沒有解說清楚,於是主動上前瞭解客人需求:「請問有需要為您介紹茶款嗎?」
客人淡定地回說:「我是茶藝師,茶~我是蠻懂的啦!我自己看就可以了…」
店小二於是笑笑地回說:「是想說如果您對哪款茶有興趣,可以拿茶乾給您聞可能會比較有概念啦…那您慢慢看,有需要再跟我們說~」

於是,客人又繼續翻閱研究茶單…
又過了20幾分鐘,客人依舊沒有反應,換店小三主動上前為其服務:「您好,有需要為您介紹嗎?」
客人看著茶單上的福壽梨山著蜒冬茶,滿臉疑惑地問道:「茶小綠葉蟬不是只有夏天才會有嗎?怎麼冬茶會著蜒?!…」

繼續閱讀
May 3, 2014

-看見茶書外的世界-

推薦一本好茶書「烏龍茶的世界」(陳煥堂、林世偉著),
讓您對台灣茶有更清楚明白的認識~

之前就看過作者的另一本書「台灣茶第一堂課」(陳煥堂、林世煜著),
文筆幽默,論述明白,資訊整合清晰易懂…
對於初接觸或想瞭解台灣茶的朋友,
我們都會推薦這本書(茶館也有一本快被翻爛了~)

隔了多年,作者終於再出新書「烏龍茶的世界」(2014年3月初版),
拿到書時,店小二就迫不及待地翻開閱讀,

繼續閱讀
April 14, 2013

嫩妹與熟女,你愛哪一味?!

昨晚茶友來訪,聊到東方美人茶的存放… 
茶友好奇東方美人茶自然存放多年後,是否還會有迷人的蜜味、花香~ 

於是,館主分別拿出他近期與早期收藏的東方美人茶… 
一款2006年的美人(存放鈞釉茶倉近7年),
依然還有蜜香,帶點極輕微的酸香~
另一款1960年的美人(存放灰釉茶倉,年近53歲),
聞茶乾沒有美人新茶那種明顯的蜜味、花香,
而是淡淡的甜香帶點溫和微酸… 
(其實,館主還有收藏很多東方美人茶,只是單單拿出這兩款,我們就流口水啦…)
 


繼續閱讀
1 2 3 4 下一頁 最末頁