首頁 » 陶瓷藝術
February 13, 2019

蔡永志2018作品。【粉彩山雀碧桃瓷盒】

品名:粉彩。山雀碧桃瓷盒 / 作者:台灣蔡永志
尺寸:直徑18.8 x 高8.6 cm

繼續閱讀
December 22, 2018

蔡永志2018作品。【青花瓷壺/杯/盞】

青花瓷器明淨、素雅,與中國水墨畫有異曲同工之妙,深受許多文人雅士們喜好與典藏,亦成了傳世作品代表之一… 蔡永志老師的青花瓷作品,細膩雅緻,更顯其紮實的繪畫功力與技巧。

↓品名:青花荷花翠鳥壺杯組(一壺+六杯) <此壺組已蒙收藏>


『白釉青花一火成,花從釉裡吐分明。可參造物先天妙,無極由來太極生。』

繼續閱讀
July 25, 2018

蔡永志2018作品。【鐵繪三件式蓋杯組】


蔡永志老師的鐵繪作品,在目前國內彩繪茶器中,可說是獨樹一幟的創作。
老師以鐵釉(氧化鐵元素代墨,加水調整成不同濃度比例),在未施釉的瓷器素胎上作畫,之後再施釉,經高温1280~1300℃窯燒完成,故鐵繪屬於「釉下彩繪」。 然而,燒製完成的畫作,卻因鐵釉的厚薄在瓷器釉面上呈現出釉上彩(陽)與釉下彩(陰)的雙重效果,很是特別。


繼續閱讀
March 9, 2016

蔡永志2015作品。【粉彩菊蝶瓶】

粉彩,亦稱軟彩,係因作品具溫柔婉約之態。 粉彩是釉上彩繪的一個品類,製作工序繁複,彩繪難度高;畫家在燒好的素器釉面上進行彩繪,先用黑色料在瓷胚上勾勒出線條輪廓,再填以粉底,複加渲染彩色,最後再入窯經攝氏680度至900度多次燒製而成。

這是茶館特別跟蔡永志老師訂製的花器;花器瓶身相較於茶壺為大,老師有更大空間得以發揮其構圖表現...

品名:粉彩菊蝶瓶  /  作者:臺灣蔡永志。2015年作品
尺寸:高15.5 cm x 寬8.5 cm


繼續閱讀
February 21, 2018

蔡永志2018作品。【粉彩荷塘雙鳧瓷盒】+【粉彩台灣原生蘭小杯】

品名:粉彩。荷塘雙鳧瓷盒 / 作者:台灣蔡永志
尺寸:直徑18 x 高8.8 cm

繼續閱讀
1 2 3 下一頁 最末頁